Качай тело красиво

01. 01. 2022 | Актуально, Модное, Наши Герои

Петербуржцы, которые дружат со спортом, могут не только держать себя в форме, но в любом возрасте завоевывать медали представительных турниров. Этот тезис, в частности, нашел подтверждение на Открытом чемпионате Северо-Западного региона России по бодибилдингу и фитнесу. Знакомим читателей с некоторыми прекрасными участницами этих соревнований – девушками, которые своим примером вдохновляют петербуржцев на то, чтобы вести здоровый образ жизни и активно заниматься физкультурой.

 

Анастасия ЯКОРНОВА (велнес-фитнес)

Еще недавно с большим спортом Анастасия Якорнова в целом не дружила — только немного бегала (преимущественно на уроках физкультуры в школе), играла в волейбол на любительском уровне и еще плавала для удовольствия. Однако после родов поняла, что тело нужно развивать. Пришла в тренажерный зал и «загорелась» — в августе 2020 года поставила цель выйти на соревновательную сцену.

Нынче Анастасия занимается в спортзале по шесть раз в неделю (не считая кардионагрузок — по ходу этого процесса в организме происходит энергообмен с активным участием кислорода, который окисляет глюкозу, что в свою очередь ускоряет сердцебиение и учащает дыхание — прим.ред.). График тренировок, признается она, сложный — потому что совмещать его приходится с работой и семейными хлопотами. Но для нее необходимый. Тем более, что Якорнова готовится к осеннему сезону, чтобы на предстоящем Кубке России войти как минимум в шестерку лучших, а, возможно, и в тройку призеров.

«Велнес наиболее подходит для меня — именно в этой категории я могу развиваться как спортсменка, полностью принимая себя, свои большие бедра и тяжелый «низ» — убеждена Якорнова. — И велнес в принципе хорошая дисциплина для тех девушек, у которых генетически широкие кости в ногах, которые испытывают определенные сложности в выборе одежды и туфелек».

 

 

Юлия Тараканова выбрала для себя непростой путь — она совмещает тренировки с работой в Научно-исследовательском институте детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Максимовны Горбачевой. Во всяком случае, именно так указано на ее страничке в социальной сети Вконтакте.

В спорте она зале всю свою сознательную жизнь. Поддерживает форму в тренажерном зале, бегает на средние дистанции и плавает и обожает различный экстрим — в частности, прыгала с вышки в воду, не страшась никакой высоты. Выход на соревновательную сцену, по её словам, тоже из разряда «легких авантюр». А выступает Тараканова в категории фит-модель, где предусмотрены два обязательных выхода — в купальниках и в вечерних платьях.

«Фит-модель — это красивая женская категория: свет софитов, броский макияж, роскошные купальники и платья, яркий грим. Все это в совокупности меня и привлекает, — говорит Юлия Тараканова. — Еще это возможность ощутить себя настоящей принцессой. Меня восхищают девушки, умеющие подать себя. Всем советую заняться спортом».

 

Марина КАМЕНЕВА (велнес-фитнес)

Марина Каменева — яркая и эффектная девушка. Это подчеркивает броская татуировка, настоящее произведение салонного искусства, которая красуется у нее на бедре — Медуза. Ведь спортсменка, переехавшая в Петербург с Урала три с половиной года, обожает морскую тематику («Марина», к слову, так и переводится — «морская» — прим.ред.).

Со спортом и с искусством Каменева дружит с детства — занималась эстрадными и народными танцами, пилоном, кроссфитом и плаванием. Но сейчас остался только тренажерный зал. При этом непосредственно атлетизм Марина практикует около шести лет. И даже выступала на турнирах в Екатеринбурге и в Перми. Сперва выступала она в категории фитнес-бикини, но затем перешла в велнес.

«Такова моя генетика — оказалось, что для фитнес-бикини у меня слишком большие ноги, — объясняет Каменева. — Сперва в это не верила, но сейчас поняла: велнес — это мое. Здесь можно качественно подкачать мышцы бедра и ягодиц. Моя задача на сцене продемонстрировать фигуру лаконично и плавно, но и с акцентом на силу. Интересно заниматься, когда видишь, как улучшаются результаты. Теперь я буду совершенствоваться в велнесе».

 

Анастасия АВДЕЕВА (армлифтинг, до 60 кг)

Когда смотришь на Анастасию Авдееву, то кажется, что эта спортсменка сошла с модельного подиума. Она очень грациозна, любит яркую одежку, броский и красивый маникюр, макияж. И не поверить, что Авдеева – действующий рекордсмен мира, Европы и России в армлифтинге (вытянула 95 килограммов!). А еще она — мастер спорта России по становой тяге.

«Я – девушка-«лифтер», — говорит Анастасия. — Ведь название спортивной дисциплины армлифтинг происходит от английских слов «рука», точнее, кисть («arm») и «тянуть», «поднимать» («lift»). Спасибо моим маме с папой, что у меня длинные руки и пальцы. Это важно в армлифтинге, где соревнования проводятся на силу хвата — необходимо поднять и зафиксировать максимальный вес за неудобную вращающуюся ручку (Rolling Thunder — прим.ред.). И вся нагрузка ложится на кисть и на пальцы».

При этом Анастасия — человек действительно по-настоящему уникальный. Заглянув на соревнования по армлифингу, из интереса, она с ходу выполнила норматив международного мастера спорта (вытянула 85 килограммов). А такое удается считанным единицам тренированных людей. Правда, до этого Авдеева несколько лет занималась бодибилдингом.

«Мне нравятся все силовые виды спорта, которые я практикую сейчас — армлифтинг, пауэрлифтинг и становая тяга, — продолжает Авдеева. — Уже задумалась о новых рекордах, о том, как преодолеть саму себя».

 

Любовь Садыкова (стрейчинг)

Любовь Садыкова в любой момент может ловко и элегантно закинуть ногу себе за голову. А еще — стоять на гвоздях, словно заправский йог из Индии. И плыть на дальние дистанции без напряжения — в теплой морской воде. При этом она любит стрейчинг (в переводе с английского «растяжение») — это разновидность аэробики, особенно полезная для женщин: мышцы или сухожилия преднамеренно сгибаются или растягиваются, чтобы улучшить чувствительность и достичь комфортного тонуса.

«Движение это жизнь. А отменная растяжка у меня с раннего детства — говорит Любовь. — Я в молодости занималась балетом, танцевала варьете, канкан и, естественно, классические номера. Сцена в Большом Концертном зале (БКЗ) «Октябрьский» была как родной дом несколько лет. Но и теперь, будучи мамой двух детей, стараюсь следить за собой».

Нынче Любовь Садыкова — активная участница проекта «Фитнес-крыша», руководит которым ее давняя подруга Екатерина Алферова. Молодые активные люди занимаются физическими активностями (йога, стрейчинг, танцы на пилоне) на открытом воздухе — почти прямо над поверхностью воды на крыше аквахостела, который расположен на Ждановской набережной, у стадиона «Петровский». Благо физкультурники сейчас предпочитают тренировки именно на свежем воздухе — и это направление набирает огромную популярность.

«Растяжка — это грация, женственность, бодрость духа и счастье, — убеждена Садыкова. — После занятий я счастливой выхожу. Недавно, например, я на гвоздях стояла первый раз. Ощущения? Гвозди будто бы проткнули все тело, в коленки вошли. Но так и должно быть».

 

Ксения БРУК и Анастасия МАГДЕЕВА (фитнес-бикини, до 163 сантиметров).

У выпускницы питерского «Политеха» Ксении Брук, которая завоевала на чемпионате серебро в категории фитнес-бикини до 163 сантиметров, немного необычная история появления в спорте. Как и ее подруги Анастасии Магдеевой, выступающей в этой же номинации.

«У моего супруга, который тренирует спортсменок, одна девушка занималась в категории фитнес-бикини. Причем она же ранее танцевала у мужа в хореографическом коллективе, — говорит Ксения Брук. — В 2019 году я отправилась поболеть за нее на соревнованиях – и сама «загорелась». Начала заниматься».

«А затем уже я пришла на турнир болеть за Ксению и тоже заинтересовалась фитнесом, — добавляет Анастасия Магдеева. — При том, что я в школе также занималась танцами, как и она, но давно».

Нынче спортсменки, представляющие клуб «Спорт-лайф» (тренер Мария Быченко), в зале занимаются по пять-шесть раз в неделю. Развивают группы мышц таким образом, чтобы сохранить изящество фигуры и некоторую миниатюрность, выдержав гармоничные пропорции.

«Категория фитнес-бикини хороша именно тем, что ты находишься в форме. А это для нее огромный плюс и в жизни, — считают Брук и Магдеева. — Наш соревновательный грим — специальный, активный — он хотя и смывается, но впитывается в кожу, поэтому целую неделю можно выглядеть загорелой. Наконец, когда девушка в течение всего года работает над собой, следит за своим питанием, то и зимой и летом она сможет надеть элегантные шорты».

 

Кстати

Международная федерация бодибилдинга и фитнеса регулярно вводит новые дисциплины — ради повышения массовости. В категории «бодифитнес» требуется более развитый мышечный верх — то есть плечевой пояс и грудь. А в «велнес-фитнесе», наоборот, акцент сделан на ноги и на ягодицы. В категории «фитнес-бикини» судьи сбавляют баллы за излишнюю мускулистость, но рельефность мышц ценится больше, чем в номинации «фит-модель», где сценический образ важнее — здесь предусмотрены два выхода, в вечернем платье и в купальнике. Наконец, в категории «фитнес» рефери оценивают гибкость и растяжку, умение садиться на шпагат, «танцевальность», артистичность спортсменки — соответствие сценическому образу нарядов и подаче элементов. Кроме того, здесь необходимо исполнять акробатические трюки.

 

К фото:

В рамках выставки SPB Power Expo от спортивного проекта Fitness roof/Спорт на высоте #фитнескрыша для гостей работали:

Стретчинг и фитнесс-мастер Алферова Екатерина @alferovawellness

Трюки на пилоне от Александрова Екатерина @alksndrvkatre & Евгений Тесля @evgenyteslya

Мастер-класс по пилону от Богдановой Арины- руководителя студии @unicorn_poledance

Гвоздетерапия от Осипович Павла @buddayoga

Массажная станция от Щегловой Юлии @yulia_scheglova.)

Не пропустите

15.30. Хоккей. Континентальная хоккейная лига (КХЛ). Регулярный чемпионат. «Сибирь» (Новосибирск) – СКА.

*Указано московское время

Коротко

СКА одержал четвертую подряд победу в КХЛ, одолев «Сибирь» в Новосибирске

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Наша команда выиграла в Новосибирске у местной «Сибири» - 3:0. Дважды в составе «красно-синих» в этой встрече отличился звездный американец с белорусским паспортом Алекс...

Петербургские бадминтонисты Анастасия Боярун и Алёна Яковлева завоевали бронзу чемпионата России

Петербургские спортсмены не остались без медали на чемпионате России по бадминтону, который состоялся накануне во Владивостоке. Об этом сообщается на портале https://kfis.gov.spb.ru/. Бронзовую медаль в женском парном разряде завоевали воспитанницы СШОР «Комета»...

Владимир Гриценко завоевал золото чемпионата России по тхэквондо (WT)

Петербуржец Владимир Гриценко стал чемпионом России по тхэквондо (WT), который проводится в Майкопе. Об этом сообщается на портале https://kfis.gov.spb.ru/. Добавим, что воспитанник СШОР «Комета» Гриценко завоевал золотую медаль в весовой категории до 54 килограммов....

СКА выиграл в чемпионате КХЛ у «Адмирала» во Владивостоке

Петербургский СКА вновь одержал победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Наша команда одолела «Адмирал» во Владивостоке на «Фетисов арене» – 2:1. С первых секунд в атаку бросились хозяева площадки. Штурм ворот Артемия Плешкова принес результат уже на...

«Зенит» проиграл на своем поле московскому «Локомотиву» в чемпионате России

Футболисты петербургского «Зенита» проиграли московскому «Локомотиву» в девятом туре российского чемпионата. На «Газпром-арене» столичные «железнодорожники» одержали «волевую» победу – 2: 1. «Зенит» играл в таком составе: Кержаков, Караваев (Мантуан), Марио Фернандес...

«Зенит» выигрывает у московского «Локомотива» после первого тайма – 1:0

Футболисты петербургского «Зенита» в матче 9-го тура чемпионата России по футболу принимают на «Газпром-арене» московский «Локомотив». После первого тайма петербургская команда впереди – 1:0. «Зенит» играет в таком составе: Кержаков, Караваев, Марио Фернандес, Дуглас...

СКА выиграл в Хабаровске у «Амура» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА одержал важную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В Хабаровске наша команда одолела местный клуб «Амур» –  4:0. Счет по истечении всего одной минуты и шестнадцати секунд открыл Владимир Алистров – тот самый, кто, по мнению...

В Петербурге появится Центр прыжков на батуте

Дело о строительстве на берегах Невы городского Центра прыжков на батуте сдвинулось с мертвой точки. Новый комплекс, не уступающий ведущим европейским образцам, будет построен на улице Шкапина. Об этом корреспонденту «ПС» рассказали на чемпионате России и Кубке...

В «Юбилейном» стартовал Кубок Добровольского по прыжкам на батуте

В Петербурге стартовал Кубок Добровольского по прыжкам на батуте. Комплекты медалей на этом турнире, который проводится традиционно с 1973 года, спортсмены разыгрывают во дворце спорта «Юбилейный» на проспекте Добролюбова, 18. Напомним, что Георгий Тимофеевич...

Сборная России потеряла одну позицию в рейтинге ФИФА

Сборная России по футболу опустилась на одну позицию в рейтинге ФИФА. Теперь наша команда занимает в этой табели о рангах 39-е место. Напомним, 12 сентября российская национальная футбольная «дружина» под руководством Валерия Карпина сыграли вничью с Катаром...

СКА наконец-то выиграл

Хоккеисты СКА одержали важную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В Ледовом дворце наша команда выиграла у череповецкой «Северстали» - 4:1. Шайбы у СКА забросили Валентин Зыков (дважды), Владимир Алистров и Александр Никишин. Напомним, ранее СКА...

«Зенит» по пенальти выиграл в Грозном у «Ахмата» в Кубке России

Футболисты петербургского «Зенита» в рамках 4-го тура группового раунда Кубка России (в так называемом «Пути РПЛ) провели матч в Грозном с местным «Ахматом». Наша команда выиграла по пенальти – 4:2 (основное время завершилось вничью – 3:3). Напомним, что в первом туре...

«Зенит» выигрывает у «Ахмата» в Грозном в Кубке России после первого тайма – 3:2

Футболисты петербургского «Зенита» в рамках 4-го тура группового раунда Кубка России (в так называемом «Пути РПЛ) играют на выезде в Грозном с «Ахматом». «Зенит» играет в таком составе: Васютин, Сутормин, Ренан, Эракович, Алип, Круговой, Васильев, Ду Кейрос, Ерохин,...

Петербургский боксер стал победителем международного турнира

Петербургский боксер Рамазан Ханапиев стал победителем 22-х международных соревнований по боксу памяти Магомед-Салама Умаханова, которые состоялись в Каспийске (Дагестан). Об этом сообщается на портале kfis.gov.spb.ru. Воспитанник «Училища олимпийского резерва № 2»...

СКА потерпел пятое поражение подряд в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА потерпел очередное поражение в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На этот раз наша команда уступила в Ледовом дворце новосибирской «Сибири» (1:2). В Ледовом снова – полные трибуны. Отступать на сей раз некуда – четыре поражения подряд у...

Архив