Качай тело красиво

01. 01. 2022 | Актуально, Модное, Наши Герои

Петербуржцы, которые дружат со спортом, могут не только держать себя в форме, но в любом возрасте завоевывать медали представительных турниров. Этот тезис, в частности, нашел подтверждение на Открытом чемпионате Северо-Западного региона России по бодибилдингу и фитнесу. Знакомим читателей с некоторыми прекрасными участницами этих соревнований – девушками, которые своим примером вдохновляют петербуржцев на то, чтобы вести здоровый образ жизни и активно заниматься физкультурой.

 

Анастасия ЯКОРНОВА (велнес-фитнес)

Еще недавно с большим спортом Анастасия Якорнова в целом не дружила — только немного бегала (преимущественно на уроках физкультуры в школе), играла в волейбол на любительском уровне и еще плавала для удовольствия. Однако после родов поняла, что тело нужно развивать. Пришла в тренажерный зал и «загорелась» — в августе 2020 года поставила цель выйти на соревновательную сцену.

Нынче Анастасия занимается в спортзале по шесть раз в неделю (не считая кардионагрузок — по ходу этого процесса в организме происходит энергообмен с активным участием кислорода, который окисляет глюкозу, что в свою очередь ускоряет сердцебиение и учащает дыхание — прим.ред.). График тренировок, признается она, сложный — потому что совмещать его приходится с работой и семейными хлопотами. Но для нее необходимый. Тем более, что Якорнова готовится к осеннему сезону, чтобы на предстоящем Кубке России войти как минимум в шестерку лучших, а, возможно, и в тройку призеров.

«Велнес наиболее подходит для меня — именно в этой категории я могу развиваться как спортсменка, полностью принимая себя, свои большие бедра и тяжелый «низ» — убеждена Якорнова. — И велнес в принципе хорошая дисциплина для тех девушек, у которых генетически широкие кости в ногах, которые испытывают определенные сложности в выборе одежды и туфелек».

 

 

Юлия Тараканова выбрала для себя непростой путь — она совмещает тренировки с работой в Научно-исследовательском институте детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Максимовны Горбачевой. Во всяком случае, именно так указано на ее страничке в социальной сети Вконтакте.

В спорте она зале всю свою сознательную жизнь. Поддерживает форму в тренажерном зале, бегает на средние дистанции и плавает и обожает различный экстрим — в частности, прыгала с вышки в воду, не страшась никакой высоты. Выход на соревновательную сцену, по её словам, тоже из разряда «легких авантюр». А выступает Тараканова в категории фит-модель, где предусмотрены два обязательных выхода — в купальниках и в вечерних платьях.

«Фит-модель — это красивая женская категория: свет софитов, броский макияж, роскошные купальники и платья, яркий грим. Все это в совокупности меня и привлекает, — говорит Юлия Тараканова. — Еще это возможность ощутить себя настоящей принцессой. Меня восхищают девушки, умеющие подать себя. Всем советую заняться спортом».

 

Марина КАМЕНЕВА (велнес-фитнес)

Марина Каменева — яркая и эффектная девушка. Это подчеркивает броская татуировка, настоящее произведение салонного искусства, которая красуется у нее на бедре — Медуза. Ведь спортсменка, переехавшая в Петербург с Урала три с половиной года, обожает морскую тематику («Марина», к слову, так и переводится — «морская» — прим.ред.).

Со спортом и с искусством Каменева дружит с детства — занималась эстрадными и народными танцами, пилоном, кроссфитом и плаванием. Но сейчас остался только тренажерный зал. При этом непосредственно атлетизм Марина практикует около шести лет. И даже выступала на турнирах в Екатеринбурге и в Перми. Сперва выступала она в категории фитнес-бикини, но затем перешла в велнес.

«Такова моя генетика — оказалось, что для фитнес-бикини у меня слишком большие ноги, — объясняет Каменева. — Сперва в это не верила, но сейчас поняла: велнес — это мое. Здесь можно качественно подкачать мышцы бедра и ягодиц. Моя задача на сцене продемонстрировать фигуру лаконично и плавно, но и с акцентом на силу. Интересно заниматься, когда видишь, как улучшаются результаты. Теперь я буду совершенствоваться в велнесе».

 

Анастасия АВДЕЕВА (армлифтинг, до 60 кг)

Когда смотришь на Анастасию Авдееву, то кажется, что эта спортсменка сошла с модельного подиума. Она очень грациозна, любит яркую одежку, броский и красивый маникюр, макияж. И не поверить, что Авдеева – действующий рекордсмен мира, Европы и России в армлифтинге (вытянула 95 килограммов!). А еще она — мастер спорта России по становой тяге.

«Я – девушка-«лифтер», — говорит Анастасия. — Ведь название спортивной дисциплины армлифтинг происходит от английских слов «рука», точнее, кисть («arm») и «тянуть», «поднимать» («lift»). Спасибо моим маме с папой, что у меня длинные руки и пальцы. Это важно в армлифтинге, где соревнования проводятся на силу хвата — необходимо поднять и зафиксировать максимальный вес за неудобную вращающуюся ручку (Rolling Thunder — прим.ред.). И вся нагрузка ложится на кисть и на пальцы».

При этом Анастасия — человек действительно по-настоящему уникальный. Заглянув на соревнования по армлифингу, из интереса, она с ходу выполнила норматив международного мастера спорта (вытянула 85 килограммов). А такое удается считанным единицам тренированных людей. Правда, до этого Авдеева несколько лет занималась бодибилдингом.

«Мне нравятся все силовые виды спорта, которые я практикую сейчас — армлифтинг, пауэрлифтинг и становая тяга, — продолжает Авдеева. — Уже задумалась о новых рекордах, о том, как преодолеть саму себя».

 

Любовь Садыкова (стрейчинг)

Любовь Садыкова в любой момент может ловко и элегантно закинуть ногу себе за голову. А еще — стоять на гвоздях, словно заправский йог из Индии. И плыть на дальние дистанции без напряжения — в теплой морской воде. При этом она любит стрейчинг (в переводе с английского «растяжение») — это разновидность аэробики, особенно полезная для женщин: мышцы или сухожилия преднамеренно сгибаются или растягиваются, чтобы улучшить чувствительность и достичь комфортного тонуса.

«Движение это жизнь. А отменная растяжка у меня с раннего детства — говорит Любовь. — Я в молодости занималась балетом, танцевала варьете, канкан и, естественно, классические номера. Сцена в Большом Концертном зале (БКЗ) «Октябрьский» была как родной дом несколько лет. Но и теперь, будучи мамой двух детей, стараюсь следить за собой».

Нынче Любовь Садыкова — активная участница проекта «Фитнес-крыша», руководит которым ее давняя подруга Екатерина Алферова. Молодые активные люди занимаются физическими активностями (йога, стрейчинг, танцы на пилоне) на открытом воздухе — почти прямо над поверхностью воды на крыше аквахостела, который расположен на Ждановской набережной, у стадиона «Петровский». Благо физкультурники сейчас предпочитают тренировки именно на свежем воздухе — и это направление набирает огромную популярность.

«Растяжка — это грация, женственность, бодрость духа и счастье, — убеждена Садыкова. — После занятий я счастливой выхожу. Недавно, например, я на гвоздях стояла первый раз. Ощущения? Гвозди будто бы проткнули все тело, в коленки вошли. Но так и должно быть».

 

Ксения БРУК и Анастасия МАГДЕЕВА (фитнес-бикини, до 163 сантиметров).

У выпускницы питерского «Политеха» Ксении Брук, которая завоевала на чемпионате серебро в категории фитнес-бикини до 163 сантиметров, немного необычная история появления в спорте. Как и ее подруги Анастасии Магдеевой, выступающей в этой же номинации.

«У моего супруга, который тренирует спортсменок, одна девушка занималась в категории фитнес-бикини. Причем она же ранее танцевала у мужа в хореографическом коллективе, — говорит Ксения Брук. — В 2019 году я отправилась поболеть за нее на соревнованиях – и сама «загорелась». Начала заниматься».

«А затем уже я пришла на турнир болеть за Ксению и тоже заинтересовалась фитнесом, — добавляет Анастасия Магдеева. — При том, что я в школе также занималась танцами, как и она, но давно».

Нынче спортсменки, представляющие клуб «Спорт-лайф» (тренер Мария Быченко), в зале занимаются по пять-шесть раз в неделю. Развивают группы мышц таким образом, чтобы сохранить изящество фигуры и некоторую миниатюрность, выдержав гармоничные пропорции.

«Категория фитнес-бикини хороша именно тем, что ты находишься в форме. А это для нее огромный плюс и в жизни, — считают Брук и Магдеева. — Наш соревновательный грим — специальный, активный — он хотя и смывается, но впитывается в кожу, поэтому целую неделю можно выглядеть загорелой. Наконец, когда девушка в течение всего года работает над собой, следит за своим питанием, то и зимой и летом она сможет надеть элегантные шорты».

 

Кстати

Международная федерация бодибилдинга и фитнеса регулярно вводит новые дисциплины — ради повышения массовости. В категории «бодифитнес» требуется более развитый мышечный верх — то есть плечевой пояс и грудь. А в «велнес-фитнесе», наоборот, акцент сделан на ноги и на ягодицы. В категории «фитнес-бикини» судьи сбавляют баллы за излишнюю мускулистость, но рельефность мышц ценится больше, чем в номинации «фит-модель», где сценический образ важнее — здесь предусмотрены два выхода, в вечернем платье и в купальнике. Наконец, в категории «фитнес» рефери оценивают гибкость и растяжку, умение садиться на шпагат, «танцевальность», артистичность спортсменки — соответствие сценическому образу нарядов и подаче элементов. Кроме того, здесь необходимо исполнять акробатические трюки.

 

К фото:

В рамках выставки SPB Power Expo от спортивного проекта Fitness roof/Спорт на высоте #фитнескрыша для гостей работали:

Стретчинг и фитнесс-мастер Алферова Екатерина @alferovawellness

Трюки на пилоне от Александрова Екатерина @alksndrvkatre & Евгений Тесля @evgenyteslya

Мастер-класс по пилону от Богдановой Арины- руководителя студии @unicorn_poledance

Гвоздетерапия от Осипович Павла @buddayoga

Массажная станция от Щегловой Юлии @yulia_scheglova.)

Коротко

Победная серия СКА прервалась

Победная серия СКА в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) прервалась на десятом по счету матче – петербургская команда проиграла в родных стенах московскому «Динамо» в серии буллитов (1:2). Шайбу у СКА забросил Дамир Жафяров – за 20 секунд до свистка на...

В нашем городе стартовал уникальный турнир силачей

В городе на Неве проходит чемпионат Северо-Западного федерального округа России федерации RPL по пауэрлифтингу, его отдельным движениям, пауэрспорту и стритлифтингу и шоу «Стронг-мен».  Бесплатно посмотреть на уникальных силачей вы еще можете сегодня – в зале...

«Зенит» выиграл у «Партизана» и вышел в финал Суперкубка

Баскетболисты петербургского «Зенита» вышли в финал Суперкубка Единой Лиги ВТБ – команда под руководством испанского специалиста Хави Паскуаля одолела с нужным счетом сербский «Партизан». Напомним, что баскетбольный Суперкубок проводится по оригинальной формуле. На...

Сборная России по футболу обыграла Киргизию – 2:1

Сборная России по футболу вернулась на международную арену. Наша команда провела в Бишкеке товарищеский матч с Киргизией. И даже, представьте себе, победила – 2:1. Отметим, что эта игра для нее стала первой с ноября 2021-го, когда она уступила Хорватии (0:1) в...

Бывший игрок «Зенита» перешёл в греческий «Панатинаикос»

Баскетболист сборной Польши Матеуш Понитка перешёл в греческий «Панатинаикос», сообщает пресс-служба петербургского баскетбольного клуба «Зенит». «Добро пожаловать к «зелёным», Матеуш!» — сообщается в аккаунте пресс-службы клуба в «Твиттере». Детали соглашения пока не...

Баскетбольный «Зенит» уступил в Суперкубке

Баскетболисты петербургского «Зенита» уступили краснодарскому клубу «Локомотив-Кубань» в игре за Суперкубок России – 73:74. Самым результативным в составе зенитовцев стал американец Калеб Хоумсли, который набрал 18 очков. Ситуация в группе закручивается. 24 сентября...

В Санкт-Петербурге выступят легенды дзюдо

24 сентября в нашем городе на татами в спорткомплексе «Нова Арена» (Гражданский пр., 100) пройдет мастерский турнир «Легенды Петербургского дзюдо» среди мужчин и женщин (начало – в 10.00). В этих соревнованиях, которые имеют статус всероссийских, будут разыграны...

СКА продолжил победную серию, одолев китайский «Куньлунь»

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Наша команда в Мытищах выиграла у китайского «Куньлуня» – 6:3. Матч получился богатым на голы и события. Отметим возвращение в строй «красно-синих» после долгого перерыва Романа...

Лучшие студенты-гольфисты России сразились в Петербурге

В Петербурге состоялся «Командный Кубок» Национальной студенческой спортивной Лиги гольфа. Соревнования проводились в течение четырех дней на поле гольф-клуба «Земляничные поляны». В них приняли участие представители 20 университетов России. И, как утверждают...

Память Анатолия Рахлина увековечат

Мемориальная доска Заслуженному тренеру России Анатолию Рахлину будет установлена на фасаде спортшколы его имени, на Кондратьевском проспекте. Такое решение принял Совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга. Анатолий Соломонович Рахлин родился в...

Хоккеистки «Динамо-Невы» стартовали с двух побед

Хоккеистки петербургской команды «Динамо-Нева» победно стартовали в очередном чемпионате Женской хоккейной лиги. Наши девушки в первом спаренном туре обыграли в «Юбилейном» клуб СКСО из Екатеринбурга  – 5:0 и 5:3. Добавим, что во второй игре динамовки уступали с...

Сборная России по футболу не сыграет на Евро-2024

  Сборная России по футболу не допущена к участию в жеребьевке отборочного турнира чемпионата Европы 2024 года, сообщается на сайте Российского футбольного союза (РФС). «Причина — февральское решение УЕФА о приостановке выступления российских сборных и клубов в...

Баскетбольный «Зенит» завоевал «Кубок Владимира Кондрашина – Александра Белова»

Баскетболисты петербургского «Зенита» второй год подряд выиграли предсезонный турнир «Кубок Владимира Кондрашина — Александра Белова», который по традиции состоялся в «Юбилейном». В финале наша команда разгромила столичный ЦСКА — 79:58. Добавим, что MVP турнира (MVP –...

Волейбольный «Зенит» поднялся на первое место

Волейболисты петербургского «Зенита» в блестящем стиле выиграли этап Кубка России, который проводился в нашем городе в Академии волейбола Вячеслава Платонова. Наша команда одержала три победы — над уфимским «Уралом», «Динамо-ЛО» из Соснового Бора и красноярским...

Волейбольный «Зенит» выиграл у «Урала» в Кубке России

Волейболисты петербургского «Зенита» выиграли в первом матче на своей площадке у уфимского «Урала» в Кубке России — 3:0 (25:17, 25:18, 25:23). Это был матч стартового раунда второго этапа соревнований. Напомним, что второй этап предварительного раунда Кубка России...

Архив