В Петербурге синхронное катание на коньках – не только «Парадиз». В частности, на берегах Невы функционируют команды системы «Санрайз» — «Санрайз-2 и «Санрайз-3» (13-15 лет), «Санрайз-1» (от 15 до 19 лет). И они не только составляют пирамиду роста в этом виде спорта, но решают и серьезные турнирные задачи. Например, «Санрайз-1» буквально пару лет назад должен был дебютировать на чемпионате мира среди юниоров в Австрии, куда пробился впервые за долгое время – если бы не международные санкции. А ныне этот коллектив готовится забрать своё на чемпионате и первенстве нашей страны, которое пройдет с 8 по 11 марта в Саранске.
«Наша команда – словно коллективная Китнис Эвердин, сильная и независимая «охотница» из фильма «Голодные игры», – заявляет корреспонденту «ПС» капитан «Санрайза-1» Диана Князева. – Недаром эта героиня знаменитой «кинопенталогии» подвела всю игру под собственные правила».
Напомним, что синхронное катание на коньках – самостоятельная дисциплина фигурного катания на коньках. По правилам, на льду здесь выступают команды по 16 человек (в ранних возрастах их может быть 12), в каждой из которых могут выступать не более шести мужчин. Все коллективы исполняют обязательные элементы: круг, линию, колесо, пересечения и блоки, а также – в произвольной – «креативный». Недавно к разрешенным в этом виде спорта стали относить поддержки и даже прыжки. Но главное осталось неизменным – это слаженность действий под музыку. И очень многое поэтому зависит на турнирах от того, насколько мастерски участницами управляют капитаны – в Петербурге их обычно по двое в составе.
….Знакомьтесь: Диана Князева. На пару с Миланой Бондарь (о ней читайте здесь: https://sportpeterburg.ru/2024/02/28/milana-bondar/) девушка «капитанит» в составе «Санрайза-1».
При этом непосредственно синхронным катанием девушка вдохновилась непосредственно в Петербурге. Хотя в ее родном Омске, где Диана с пяти лет занималась одиночным фигурным катанием, существует свой коллектив этого вида спорта – «Аквамарин». В 13 лет спортсменка переехала на берега Невы, каталась в Спортивном клубе фигурного катания Тамары Москвиной. А в сезоне 2020\21 пришла на просмотр в «Санрайз», где выступает третий год.
«Синхронное катание привлекает, прежде всего, тем, что это работа в команде – она должна являть собой единое целое, – объясняет свой выбор спортсменка. – Кроме того, есть в нем и определенное изящество – нужно так представить программу, чтобы каждый зрителей ее замысел. И раскрыть его мы должны полностью. В одиночном фигурном катании такого нет. Там очень много элементов и многооборотных прыжков, но иногда образ в программе не ясен».
Кроме того, признается спортсменка, синхронное катание позволяет коллективно воплотить на льду очень яркие запоминающиеся образы.
«В первом сезоне демонстрировали мы программы «Куклы» и «Шахматы», во втором играли Джеймса Бонда, – рассказывает Князева. – А в нынешнем сезоне у нас композиции новые. В короткой мы катаемся под музыку «I belong to you» рок-группы «Muse», из фильма «Сумерки». Хотя прокат посвящен Музе и любви – о том, как любовь пропадает, и её нужно заново заполучить. Передаем здесь свои чувства, энергетику, переживания. В произвольной – Китнисс Эвердин. Эта девушка импонирует тем, что готова на всё. Я видела все фильмы этой «кинопенталогии». Под Новый год мы даже специально всей командой ходили смотреть её пятую часть («Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» – прим.ред.), которая вышла в прокат накануне – для лучшей передачи образа».
А вообще синхронное катание – удивительный вид спорта, – добавляет фигуристка. Ведь он заключает в себе элементы одиночного и парного катания, танцев на льду и свои собственные.
«Считаю, эта дисциплина – настоящее искусство на льду. Это и спорт, и балет, и акробатика, и полноценный ледовый театр, – уточняет Князева. – Очень красиво и зрелищно. Наша задача – передать общую картину команды».
Сейчас в планах Дианы Князевой – совершенствоваться именно в синхронном катании. Войти в ближайшем будущем в команду «Парадиз», который трижды побеждал на чемпионатах мира. Если получится – то обаять весь мир. Но для начала – продемонстрировать все мастерство на чемпионате России среди юниоров в Саранске.
«В этом сезоне конкуренция в российском синхронном катании возросла, – говорит Диана Князева. – Главное исполнить прокаты качественно, продемонстрировав тот результат, на который мы наработали».
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА