«СКА-Арена» — чемпион!

12. 02. 2024 | Актуально, Хоккей

Что ж, историческое для российского хоккея событие в этом сезоне свершилось – петербургский СКА провел дебютный матч в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) на новом стадионе – «СКА-Арене». И собрал рекордную для отечественной (да и европейской) «шайбы» публику. Кроме того, «новоселье» удалось и своим игровым результатом: СКА выиграл у «Сочи» с разгромным счетом 8:1. Теперь желательно, чтобы Кубок Гагарина-2024 «прописался» бы на проспекте Юрия Гагарина и более не покидал наш дворец.

Напомним, «СКА-Арена» построена на месте снесенного СКК «Петербургский» на проспекте Юрия Гагарина. И возводили ее около трех лет, с 2020-го. Общая стоимость работ составила примерно 60 миллиардов рублей. Стадион, можно считать, поистине «космических» масштабов — может, даже самый лучший вовсе за пределами этой Вселенной. …Заглянем. Взору открывается поистине космических масштабов стадион. Во-первых, по своей вместимости он самый большой в мире для хоккея — с трибунами на 21 тысячу 542 места. Прежний планетарный рекордсмен арена «Bell Centre» в Монреале, где в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) играет «Монреаль Канадиенс», может принять 21 тысяч 288 человек. А ледовый дворец финской «Тампы» («Amalie Arena») заполняют максимум 20 тысяч 500 зрителей. Кроме того, общая площадь «СКА-Арены» высотой с семиэтажный дом.

 

А изнутри арена чем-то схожа с футбольной «Летающей тарелкой» для «Зенита» на Крестовском острове (по проекту японского архитектора Киши Курокавы), а изгибами металлоконструкций она напоминает стадион «Птичье гнездо» в Пекине, где проходила церемония открытия летней Олимпиады-2008. И это не случайно. Ведь австрийское архитектурное бюро Coop Himmelblau, которое разрабатывало дизайн «СКА-Арены», увязывало облик фасада с тематикой космоса. Поэтому сооружение выполнено в стиле хай-тек с использованием стекла, металла и светодиодных экранов. Руководитель бюро Вольф Прикс заявлял, что в облике «СКА-Арены» сочетаются отсылки к городским традициям и современные архитектурные решения. А в основу архитектурного образа заложены башня Владимира Татлина, плакаты Эль Лисицкого, динамика спорта и траектории фигурного катания олимпийского чемпиона по фигурному катанию нашего земляка Николая Панина-Коломенкина.

В декабре прошлого года здесь прошел «Матч Всех Звезд» КХЛ. Однако хоккеисты СКА переезжать на новую арену не спешили.

«Решение переезжать мы приняли только в конце января, когда основательно убедились в том, что все системы стадиона отлажены. Тут мелочей нет, — поведал корреспонденту «ПС» председатель Совета директоров хоккейного СКА Александр Медведев, который по такому поводу специально прилетел из Катара со сборов футбольного клуба «Зенит». — Новоселье удалось. Мы даже запустили сюда котика из Эрмитажа. И то, что это самая крупная арена в мире, добавляет поводов для гордости. Уверен, что в плей-офф аншлаги еще будут».

И у болельщиков дебютный матч команды на арене вызвал ажиотаж. Рассказывают, что любители хоккея выкупили почти все билеты более чем за неделю до самой игры (в кассах, по информации «ПС», оставались считанные единицы «квиточков»). В итоге на трибунах — 21 481 зритель: рекорд для российского хоккея. Правда, не для мирового — есть информация, что встречу регулярного чемпионата НХЛ между «Чикаго» и «Калгари» 4 января 2009 года посетили 22 146 человек.

 

Посетители активно покупали сувениры – в частности, бейсболки с логотипом армейского клуба за 1990 рублей. Фотографировались на фоне «ретро-свитеров» СКА с надписью «Ленинград» и возле завоеванных нашей команды трофеев. Кроме того, позировали на фоне игровой скамьи у постера с хоккеистами невского клуба. И оценивали обстановку в кулуарах стадиона.

«Арена впечатляет. Очень красиво, доступно, современно. Мы быстро прошли досмотр и попали на свои места, — рассказали корреспонденту «ПС» болельщицы Ольга и Евгения, которые за СКА болеют с 1986 года, и которые держали в руках баннер с надписью «СКА-Арена» — чемпион!» — Комфортное расстояние, вообще супер! Открыли для себя прекрасное световое шоу, звук, созданные эффекты».

К слову, сам дворец произвел впечатление даже на тех, кто непосредственно создает на ней праздничную обстановку.

«Воодушевлены новым дворцом – очень интересно, познавательно и необычно, — призналась корреспонденту «ПС» девушка Олеся, раздававшая болельщикам наклейки с логотипом СКА. — Хотя и непривычно — очень светло и слишком много места. Болеем за хоккей. Когда появляется возможность посмотреть игру, мы этим пользуемся. Даже если ты изначально не очень интересовался этим видом спорта, то, работая здесь, «вливаешься» в обстановку праздника.

 

К слову, сама Олеся (на фото слева) очень дружит с физкультурой и со спортом — она 12 лет занималась бальными танцами. Также посещает фитнес-зал и практикует йогу и летом велосипед.

Перед матчем – впечатляющее световое шоу. На огромном «кубе» под мелодию песни «Вставайте, люди русские» из фильма «Александр Невский» рыцарь, облаченный в сияющие средневековые доспехи и в шлем с забралом, рубил мечом воображаемых противников. Болельщиков приветствовали олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова (позже девушка пожаловалась, что кататься ей пришлось под иную музыку, чем планировалось изначально, и в другом костюме) и музыканты из группы «А-Студио». А в фойе невскую публику развлекали несколько коллективов «чирлидерш». Фанаты растянули на секторе баннер с изображением Коня-Огня (талисмана армейского клуба) и надписью «Ну, поехали!» Наконец, гимн России исполнил солист «Мариинки» Василий Герелло.

«Сегодня у нас исторический день: первый матч регулярного чемпионата КХЛ на «СКА-арене». Это самый большой и лучший хоккейный стадион на планете Земля, — произнес на церемонии открытия игры председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. — Место, на котором он построен, — знаковое для нашего города. Оно пропитано славой и спортивными победами. В 1984 году здесь наш футбольный «Зенит» впервые выиграл золотые медали чемпионата СССР. А в 1980-е годы прошлого века СКА проводил яркие матчи с лучшими хоккейными клубами мира. Мы знаем, какие замечательные слова произнес император Александр Третий: «У России только два союзника – это ее армия и флот». С новосельем! Мы поставим мировой рекорд по посещаемости хоккейных арен! И адрес этому рекорду — Санкт-Петербург, проспект Юрия Гагарина, Россия. У «СКА-арены» адрес замечательный. И это символично, ибо главный трофей КХЛ носит имя первого в истории космонавта Юрия Гагарина. И он сказал: «Поехали!»

Взмахнул рукой производивший символическое стартовое вбрасывание почетный ветеран СКА Станислав Литовко, в прошлом отменный голкипер, чемпион Всемирных зимних студенческих игр-1956, который отыграл в чемпионатах СССР примерно 300 матчей. И счастливый юбиляр — ему исполнилось 90 лет. И — понеслось: замелькали хоккейные «майки».

 

…Что же касается самой игры, то хоккей «космических масштабов» в этот день продемонстрировала лишь одна команда — СКА. Метался в «рамке» собственных ворот голкипер «Сочи» Михаил Бердин, раз за разом спасая партнеров. Все тщетно. Питерцы открыли счет уже на 40-й секунде встречи – историческую шайбу забросил Сергей Толчинский.

 

А забивали «красно-синие», что называется, «дублями» — по две шайбы записали на свой счет тот же Толчинский, Алекс Гальченюк и Марат Хайруллин (кроме того, отличились Василий Глотов и Артем Земченок). На что приезжая команда ответила лишь голом Даниила Сероуха.

«У нас, к сожалению, многие хоккеисты «перегорели», и хватило их ненадолго, — вынужденно констатировал главный тренер «Сочи» Дмитрий Кокорев. — «Перегорели» из-за масштаба арены или уровня соперника? Думаю, все вместе. Это действительно впервые, когда мы играем на таком шикарном стадионе. Но и петербуржцы оказались сильны».

А СКА, набравший 87 очков, продолжает борьбу за победу в регулярном чемпионате – сейчас наша команда имеет одинаковое количество баллов с магнитогорским «Металлургом» и на одно очко опережает омский «Авангард». А обладание Кубком континента, которое вручается за лучший результат как раз в «гладком» сезоне, позволяет получить преимущество своей площадки вплоть до финала плей-офф. У красно-синих» в этом случае будет возможность взять Кубок Гагарина-2024 именно на «СКА-Арене» на проспекте Юрия Гагарина.

Владислав ПАНФИЛОВ

Фото Бориса ОСЬКИНА

 

Коротко

Петербуржцы не остались без медалей на чемпионате России по подводному спорту в дисциплине «апноэ»

В Петербурге состоялся чемпионат России по подводному спорту (в дисциплине «апноэ»). В бассейне Центра водных видов спорта «Невская волна» соревновались атлеты из 19 регионов нашей страны. Не остались без медалей и представители города на Неве. Напомним, что апноэ –...

Сборная России по мини-футболу в Петербурге разгромила Сербию в товарищеском матче

Сборная России по футзалу (мини-футболу) в Петербурге провела второй товарищеский матч с национальной командой Сербии, занимающей 16-е место в международном рейтинге. И добилась красивой победы – 5:0. Голы забили Арсер Багиров (дважды), Артём Ниязов, Андрей Понкратов...

Волейбольный «Зенит» сыграет с «Локомотивом» из Новосибирска в серии за 5-6-е места в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» выиграли в гостях у кемеровского «Кузбасса» в третьем матче серии за 5-8-е места в чемпионате российской мужской Суперлиги – 3:1 (29:31, 25:22, 25:23, 25:22). Таким образом, общий счет в серии до трех побед одного из соперников...

Женский «Зенит» выиграл в Петербурге у «Краснодара» в чемпионате России по футболу – 3:0

Футболистки петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате России-2024. На этот раз наша команда разгромила «Краснодар» на своем поле – 3:0. В мужском российском футболе с недавних времен матч «Зенит» - «Краснодар» - «вывеска» тура. Благо владелец и...

Баскетбольный «Зенит» обыграл «Парму» в Единой Лиге ВТБ и финишировал в регулярном чемпионате на втором месте

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали победу в заключительном матче регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ. В родных стенах наша команда одолела пермскую «Парму» — 77:66. Самым результативным в составе «Зенита» стал новичок команды Джувэн Морган, который...

Сборная России по мини-футболу в Петербурге сыграла вничью с Сербией

Сборная России по футзалу (мини-футболу) в Петербурге сыграла вничью с командой Сербии в товарищеском матче. Об этом сообщают РИА Новости. Матч, прошедший на стадионе «Нова Арена» на Гражданском проспекте, завершился со счетом 5:5. В составе российской команды...

В Петербурге стартовал «Кубок Федерации» по воздушной гимнастике и пилонному спорту

В Петербурге стартовал представительный турнир по воздушной гимнастике и пилонному спорту – «Кубок Федерации». Участницы выступают на нескольких площадках в «Iceburg арена» (ул. Парашютная, д. 11). Соревнования проводятся в воздушном кольце, на воздушных полотнах, в...

Волейбольный «Зенит» выиграл у «Кузбасса» в серии за 5-8-е места в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» одержали победу во втором матче над кемеровским «Кузбассом» в серии за 5-8-е места. Наша команда выиграла на своей площадке – 3:1 (25:16, 25:20, 13:25, 25:20). Теперь серия переместилась в Кемерово. Третий матч пройдет 15 апреля....

«Ленинградка» проиграла «Динамо-Ак Барсу» в Петербурге и потеряла шансы на чемпионство

Волейболистки «Ленинградки» уступили казанскому «Динамо-Ак Барсу» в четвертой игре полуфинальной серии чемпионата России – 1:3 (25:22, 21:25, 18:25, 13:25). Таким образом, общий счет в серии до трех побед одного из соперников стал 3-1 в пользу «Динамо-Ак Барса». В...

«Ленинградка» выиграла у казанского клуба «Динамо-Ак Барс» в третьем матче полуфинала чемпионата России

Волейболистки «Ленинградки» одержали победу в третьем матче полуфинальной серии чемпионата России. В родных стенах наша команда выиграла у казанского «Динамо-Ак Барса» - 3:1 (21:25, 25:23, 25:23, 25:19). Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала...

«Динамо-Нева» впервые в истории завоевало золото чемпионата ЖХЛ

Петербургская команда «Динамо-Нева» завоевала золото чемпионата Женской хоккейной лиги (ЖХЛ). В пятом матче серии с красноярской «Бирюсой» наши девушки на выезде одержали победу – 3:2. Шайбы у петербурженок забросили Александра Вафина (дважды) и Ксения Пономарева....

Петербургские фигуристы завоевали четыре медали на первенстве России в Казани

В Казани завершилось первенство России по фигурному катанию на коньках. Не остались без медалей и спортсмены Северной столицы. Так, Роман Хамзин выиграл в мужском одиночном катании. Ученик Татьяны Мишиной чисто откатал обе программы и в общей сумме набрал 252.89...

Баскетбольный «Зенит» выиграл в Краснодаре у «Локомотива-Кубани» в чемпионате Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали важную победу в чемпионате Единой Лиги ВТБ. В предпоследнем матче регулярного турнира наша команда выиграла в Краснодаре у местного клуба «Локомотив-Кубань» (91:86). Самым результативным в составе «Зенита» стал американец...

Петербургская «Балтика» поборется за бронзовые награды чемпионата России по водному поло

Петербургская команда «Балтика» поборется за бронзовые награды чемпионата России по водному поло. Об этом сообщается на портале kfis.gov.spb.ru. «Балтика» и во второй игре полуфинальной серии чемпионата российской Суперлиги, который на этот раз состоялся в Петербурге...

«Парадиз» занял второе место в финале Кубка России по синхронному катанию на коньках

Петербургский «Парадиз» занял второе место в заключительных соревнованиях российского сезона синхронного катания на коньках – Кубке России. В финальном раунде турнира, проводившегося в Салехарде, наши девушки в произвольной композиции не смогли ликвидировать гандикап...

Архив