В России наступает Старый Новый год — он отмечается в ночь с 13 на 14 января. В этой связи мы напоминаем читателям о наиболее значительных итогах ушедшего 2023 года в спорте.
Футбольным «Зенитам» нет равных
Да, «Зенитам» футбольным вновь равных в стране не нашлось. И ошибки тут нет. Мужская и женская команды петербургского клуба «кожаного мяча» добились в 2023 году наиболее громких успехов среди всех коллективов мастеров нашего города, выиграв чемпионаты России. Мужской коллектив лидировал в своем турнире с первых матчей и, обыграв московский «Спартак» (3:2), досрочно, за четыре тура завоевал золото (пятое подряд и десятое – в истории), удостоившись таким образом второй «золотой звезды». Женская команда «сине-бело-голубых» вырвала титул – второй год подряд – лишь в решающем матче с ЦСКА. Но все это вместе подтверждает правильность курса, который в свое время выбрали руководители «Зенита», сделав ставку на отечественных специалистов – соответственно Сергея Семака и Ольгу Порядину.
«СКА-арена» введена в эксплуатацию
Самый крупный во всем мире ледовый дворец наконец распахнул свои двери. «СКА-арену» на проспекте Юрия Гагарина (на месте снесенного СКК «Петербургский») возводили три года. Размах строения воображение потряс. Представьте себе: высотой с семиэтажный дом (53,7 метра) и стоимостью около 60 миллиардов рублей, стадион смонтирован из 4400 тонн металлоконструкций, а площадь только остекления этого здания составила 22 500 квадратных метров. Трибуны же его вмещают 21 тысячу 542 зрителей (прежний планетарный рекорд принадлежал «Bell Centre» в Монреале — 21 тысяча 288 человек). НА «СКА-Арене» можно проводить турниры по 21 виду спорта, включая теннис, баскетбол, волейбол и гандбол. Благо автоматизированные технологии позволяют заменить одну площадку на другую всего за сутки. Приоритет – естественно, хоккею. 10-11 декабря здесь состоялся Матч Звезд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). А, по словам председателя Совета директоров хоккейного СКА Александра Медведева, не исключено, что пробный переезд петербургской команды в новый дом произойдет уже в текущем сезоне.
Мировой рекорд Евгении Чикуновой
Петербургская пловчиха Евгения Чикунова подтвердила свой статус одной из главных звезд этого спорта во всем мире. В апреле на чемпионате России в Казани она проплыла «коронную» дистанцию 200 метров брассом за 2 минуты и 17,55 секунды. Это почти на полторы секунды быстрее, чем сделала прежняя обладательница рекорда планеты Татьяна Скунмакер из ЮАР. «Ты просто разгромила его. Очень рада за тебя», – обратилась к Чикуновой непосредственно Скунмакер. Кроме того, Чикунова почти столь же быстро проплыла свою дистанцию на Кубке России в июне. И радость от свершений петербурженки не омрачило вовсе её поражение в очном противостоянии на «Кубке Владимира Сальникова» в родном городе от вернувшейся в большой спорт россиянки Юлии Ефимовой на 50-метровке брассом.
Петербуржцы – чемпионы мира
Несмотря на санкции, наложенные на отечественный спорт большинством международных федераций в спорте, россияне в ряде дисциплин все же смогли в этом году успешно выступить на «мундиалях». И даже завоевать в этих видах золотые медали. Не отставали от своих коллег и петербуржцы. Самый громкий успех имел место в дзюдо — на чемпионате мира в Дохе сразу двое наших земляков добыли высший титул. Это Арман Адамян в весовой категории до 100 килограммов, который победил в финале двукратного олимпийского чемпиона из Чехии Лукаша Крпалека, и Инал Тасоев (свыше 100 килограммов). Причем финал с участием Тасоева (на фото) против трёхкратного олимпийского чемпиона француз Тедди Ринера ознаменовался грандиозным скандалом. В дополнительное время до первого результативного действия судьи не среагировали на успешную атаку Тасоева и отдали победу Ринеру, который провел контрприем. Но затем Международная федерация дзюдо принесла Тасоеву извинения, признав судейскую ошибку, и присудила петербуржцу золотую медаль. Кроме того, награды высшей пробы наши земляки добыли в шахматах и в боксе. Дмитрий Бивол сохранил свой чемпионский пояс по версиям WBA Super и IBO среди профессионалов в полутяжёлом весе, побив в Саудовской Аравии Линдона (120–107). А женский шахматный гроссмейстер Анастасия Боднарук в Узбекистане вырвала победу на чемпионате мира по рапиду (быстрым шахматам).
Прорыв международных санкций
Это грандиозное событие произошло в марте в Нью-Дели (в Индии) на чемпионате мира по женскому боксу. Российская команда выступила на его открытии под государственным флагом, а знаменосцем стала прекрасная Диана Пятак. Она завоевала бронзу, Наталия Сычугова — серебро, и, наконец, Анастасия Демурчян — золото. В честь победы Демурчан прозвучал гимн России. Однако, не сразу. Организаторы «мундиаля» поначалу по ошибке запустили музыку Петра Чайковского, фортепианный концерт №1, который звучал при российских победах на Олимпиаде в Токио-2020 и в Пекине-2022. Но затем, к счастью, исправились. И Демурчан на подиум вставала дважды.
Признание воздушной гимнастики
Малозаметное, хотя и знаковое событие произошло в отечественном спорте летом – а именно в июне нынешнего года в реестр официальных дисциплин Министерства спорта России включена воздушная гимнастика (aerial dance). А, точнее, выступления в ней на воздушном кольце и полотнах. Благо были разработаны и установлены четкие правила проведения соревнований и требования к оборудованию для турниров. Введены и обязательные акробатические элементы, которые спортсмен должен исполнить на чемпионатах, и критерии их оценок. Это, утверждают эксперты, маленький, но важный шаг к будущему продвижению воздушной гимнастики в олимпийскую программу.