Арина БАЛЬКИНА: «С Ларой Крофт у меня общее — целеустремленность»

30. 12. 2023 | Актуально, Летние виды спорта, Модное

Одно из знаковых событий, которые произошли в отечественном спорте в уходящем году — официальное признание в нашей стране aerial dance. Это, между прочим, маленький, но шаг для продвижения воздушной гимнастики в программу Олимпийских игр. При этом в нашем городе воздушный современный танец развивается бурными темпами.

…Знакомьтесь: Арина БАЛЬКИНА. Петербургская красавица блистала на этапе «Кубка Федерации» по воздушной гимнастике, который состоялся в ноябре на берегах Невы. Танцует девушка в кольце, на полотнах и в стропах. И всегда остается на высоте. О нюансах этой необычной дисциплины она рассказала корреспонденту «ПС».

— Несколько лет назад в Петербурге мало кто имел представление о воздушной гимнастике. В ней даже не существовало четких правил. Доходило до курьезов. Рассказывают, что однажды в городской Спорткомитет обратились за разрешением на проведение соревнований по этой дисциплине, и чиновники от спорта у организаторов поинтересовались: «Все участницы умеют плавать?» Думали, что девушки танцуют над водой, в бассейне…

— Я не люблю бассейн. Плавать, конечно же, умею, но на среднем уровне, даже близком к плохому. И не считаю, что над водой танцевать безопасно — не все гимнастки смогут удержаться на поверхности. И не всем это нужно. Мне комфортнее над матами. Они в любом случае мягче. И нырять никуда не придется. И я точно знаю, что «выплыву», не «утону». Воздушное кольцо понравилось своим своеобразием — его тоже любят немногие девушки, поскольку он являет собой металлический обруч, танцы на котором оставляют не самые приятные ощущения. Но зато смотрятся они очень эффектно, если умело им владеть.

— Как же оказались в этом виде спорта вы?

— Совершенно случайно. Я жила в маленьком городе Мурманской области, где окончила школу олимпийского резерва по художественной гимнастике. И нужно было двигаться вперед, искать новые увлечения. Однажды на просторах Интернета мне попалось объявление о наборе в студию воздушной гимнастики. Помню, подумала: «О, это интересненько!» Там при входе висели снаряды – кольцо и полотна. Изначально воспылала страстью я к полотнам. А кольцо я его не любила, я его боялась. И к нему привыкла я не сразу. Но тренер грамотно преподавала. Пусть и заставляла с ним работать. И теперь это оптимальный для меня снаряд.

— То, что воздушное кольцо напоминает обруч из художественной гимнастики, помогло в итоге подружиться с ним?

— Возможно, это и сыграло свою роль. В художественной гимнастике любимым снарядом у меня был именно обруч.

— Есть ли своя специфика танца на разных снарядах воздушной гимнастики — тех же кольцах, полотнах?

— Различия между полотнами и кольцом огромные. Полотна, я считаю, тяжелее — держаться на них нужно очень крепко, не «присесть» во время выступлений и не отдохнуть. И с ними я не подружилась. К тому же для полотен требуются залы с высоким потолком, а в Питере в студиях с этим проблемы. А в кольце программа даже снизу смотрится эффектно. Иной раз и сама я задаюсь вопросом: чем же ты держишься при положении тела таком? В кольце по сути все статично, но вокруг его оси возможно делать неожиданные «перехваты», интересные вращения. Пробовала также мёбиус. Это тоже кольцо, только изогнутое в разные стороны. Это далось необычайно сложно, ведь привычная опора по бокам снаряда сдвинулась, и ориентация в пространстве потерялась.

— Вспомните свои наиболее яркие образы…

— На питерском этапе «Кубка Федерации», к примеру, образ выражался чем-то плавным и загадочным. Возможно, если посмотреть на мой костюм, узоры его в нем символизировали космос. И еще — воительницу. Я была и Монстром из ящика Пандоры, и Восточной Красавицей — на полотнах танцевала в широких штанах и в костюме с огромными рукавами, делая соответствующие «волнообразные» движения. А на заре своей карьеры исполняла и роль Лары Крофт. Причем выступала в таком серебристом наряде. Похожим на тот, что носила сама главная героиня фильма («Лара Крофт. Расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли – —прим.ред.). А сзади на экране в ходе номера для вящей убедительности демонстрировалась её фотография.

— А что из черт характера Лары Крофт присутствует в натуре самой Арины Балькиной?

— Возможно, целеустремленность. Не все способны продержаться в кольце пять-шесть лет. Это больно и травмоопасно, требуются серьезная физическая подготовка и гибкость. Страсть к путешествиям, авантюризм? Скорее интерес к чему-то новому присутствует — я жила в разных городах. И в Мурманской области, и в Псковской, и в Питере. Правда, за границей побывала только в Белоруссии, да и то на отдыхе, в санатории.

— Где и как готовят костюмы для выступлений в воздушной гимнастике? И сколько это стоит?

— Пошив комбинезона — достаточно сложный процесс. Он начинается с задумки в голове — будущий костюм обсуждаем с родителями, с тренером. Нужно ведь вживаться в роль. Когда образ сформирован, едем к швеям, снимаем мерки. Зато стразы я клею сама. Можно, естественно, найти готовый вариант в интернет-магазинах. Стоит он довольно дорого. И даже весьма дорого, если хороший. Но сколько именно, не скажу.

 — А сколько времени уходит на столь броский макияж?

— Этот я сделала всего за полчаса, в «уголке» на коленках, со своим зеркалом и со своей косметикой. Я взрослая: справляюсь с макияжем сама. Хотя можно было обратиться к визажисту или к родителям. Черно-синие губы с синими вставками в виде страз придуманы под костюм. Что до музыки для выступления, то я долго искала именно такую — без слов, но с басами, с плавным акцентом в середине программы. С ней сложно, зато интересно попадать руками и ногами в такт.

— Нынче полотна и воздушное кольцо официальны признаны в России Министерством спорта. Верите в то, что воздушная гимнастика в перспективе попадет и в олимпийскую программу?

— Возможно, через много-много лет это и произойдет. Почему бы и нет?

— В чем же тогда для вас сейчас заключается «кайф» от занятий воздушной гимнастикой?

— Высота — это все-таки адреналин. Мне нравится именно высота. Возможно, на тренировках она и не так сильно ощущается. Но в студии она одна, а на соревнованиях — другая: нужно уметь адаптироваться к новой обстановке. Экстрим манит. Плюс воздушная гимнастика это красивое тело и сильные руки, возможность выразить себя на сцене, артистизм, даже умение вести себя иначе, чем в обычной жизни.

 — Какой совет дадите девушкам, которые заинтересуются воздушным кольцом, стропами или полотнами?

— Прежде всего, обязательно нужно попробовать. Ведь жизнь у нас одна — не следует стесняться, а тем более бояться. Да, на первых занятиях многим становится страшно, и люди уходят из этого спорта. Но грамотный наставник всегда вас поддержит. Главное, не останавливайтесь!

 

Прямая речь

 Виктория СМОЛЬСКАЯ, президент федерации воздушной гимнастики Санкт-Петербурга:

— Арина Балькина — длинноногая красавица, которая уже давно занимается в нашей студии. Выступает в воздушном кольце, на полотнах и стропах. Но кольцо – основной для нее снаряд. Ей удаются силовые элементы и особенно «обрывы», на которые идти готовы в нашем виде спорта далеко не все. Здесь нужны характер, стойкость. Ведь исполнять «отрывные» трюки на весьма жесткой металлической дуге небольшого радиуса неприятно и немного страшно. А стропы для Арины — это настоящий вызов, нечто новое. И в целом уровень воздушной гимнастики на берегах Невы за последние годы существенно вырос. На некоторые программы в исполнении невских девчонок даже смотреть страшно. Но выглядят они очень эффектно.

 

Владислав ПАНФИЛОВ

Фото автора

Коротко

Женский «Зенит» с минимальным счетом победил в Петербурге «Звезду-2005» в чемпионате России

Футболистки петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате России среди женщин. На этот раз наша команда с минимальным счетом выиграла дома у пермской «Звезды-2005» - 1:0. Единственный гол в этой встрече забила на 49-й минуте Екатерина Пантюхина....

Российские самбисты завоевали пять золотых медалей на Спортивных Играх стран БРИКС

Российские самбисты стали обладателями пяти золотых медалей на Спортивных Играх стран БРИКС в Казани. Первые места заняли Евгения Чиреш (весовая категория до 72 килограммов), Ольга Михеева (свыше 80 килограммов), Аслан Абазов (до 88 килограммов), Кирилл Князьков (до...

Мужская и женская сборные России по настольному теннису победили на Спортивных Играх стран БРИКС

Мужская и женская сборные России по настольному теннису завоевали золотые медали в командных турнирах на Спортивных Играх стран БРИКС, которые продолжаются в Казани. В суперфинале мужская команда оказалась сильнее сборной Китая (3:2). Бронзовыми призерами стали...

Сборная Германии разгромила Шотландию в матче открытия футбольного Евро

В Германии стартовал чемпионат Европы-2024 по футболу. В первом матче на турнире сборная Германии, выступающая в группе «А», разгромила команду Шотландии – 5:1. Матчи открытия на крупных футбольных турнирах нередко получаются зрелищными и малорезультативными. Слишком...

Светлана Колесниченко завоевала вторую золотую медаль на Спортивных играх стран БРИКС

Светлана Колесниченко из Гатчины завоевала вторую золотую медаль на Спортивных играх стран БРИКС. На этот раз наша спортсменка победила в технической программе дуэтов по синхронному плаванию вместе с Майей Дорошко. Дорошко и Колесниченко за свое выступление получили...

Финал Кубка России по пляжному волейболу состоится в Петербурге на Дворцовой площади

С 11 по 14 июля в Петербурге будет разыгран финальный раунд Кубка России по пляжному волейболу. Эти соревнования состоятся на Дворцовой площади, сообщила Всероссийская федерация волейбола (ВФБ). Матчи пройдут с участием серебряных призёров Олимпийских игр, чемпионов...

Александр Мальцев завоевал золото в сольной технической программе у мужчин по синхронному плаванию на Спортивных Играх стран БРИКС

Александр Мальцев выиграл вторую золотую медаль сборной России на Играх БРИКС в Казани. Наш спортсмен одержал победу в сольной технической программе. Россиянин показал результат 267,3216 балла. Серебряную медаль завоевал представитель Таиланда Кэнтинан Адисаисирибутр...

Светлана Колесниченко завоевала для сборной России первое золото на Спортивных играх стран БРИКС

Светлана Колесниченко победила в сольной технической программе синхронного плавания и выиграла первую золотую медаль сборной России на Спортивных играх стран БРИКС. Наша спортсменка набрала 313,6900 балла. Второе место заняла Василина Хондошко из Белоруссии...

Президент России Владимир Путин обратился к участникам церемонии открытия Игр БРИКС

Президент России Владимир Путин выступил с видеообращением к участникам церемонии открытия Спортивных игр стран БРИКС. «Игры БРИКС принимают гостеприимные, самобытные Казань и Москва — города, богатые своей историей, многонациональной культурой, традициями и...

«Зенит» сыграет за футбольный Суперкубок в Волгограде 13 июля

Матч за Суперкубок России-2024 по футболу между петербургским «Зенитом» и краснодарским «Краснодаром» состоится 13 июля в Волгограде. Об этом сообщили в пресс-службе Российского футбольного союза (РФС). Напомним, «Волгоград-Арена» вместимостью 45 тысяч зрителей, на...

Петербургская команда выиграла Всероссийский турнир по мини-лапте

В Анапе состоялся Всероссийский турнир по мини-лапте «Золотая бита» среди команд юношей и девушек (13-14 лет). В соревнованиях среди девушек золотые медали завоевала команда школьного спортивного клуба «Эстафета успеха» (школа № 569 Невского района Санкт‑Петербурга)....

Анастасия Лагутина завоевала Кубок России в пара–каратэ

В Клине Московской области завершился Кубок России по пара-каратэ. Петербургская спортсменка Анастасия Лагутина завоевала золотую награду в дисциплине «пода-ката (К 40)». Остается добавить, что Лагутина представляет питерский спортивный клуб...

Сборная Петербурга победила в командном зачете на чемпионате России по подводному спорту в дисциплине «дайвинг»

Сборная Петербурга заняла первое место в общекомандном зачёте на чемпионате России по подводному спорту (дисциплина «дайвинг»), который завершился в нашем городе. Об этом сообщает издание «Петербургский дневник». В соревнованиях, а они прошли в центре водных видов...

Роман Ротенберг остался на посту главного тренера СКА

Совет директоров хоккейного клуба СКА принял решение сохранить пост главного тренера за Романом Ротенбергом. Это заявление председателя совета Александра Медведева цитирует официальный сайт СКА. "Cостоялся совет директоров хоккейного клуба СКА. Главным тренером...

Сборная России по футболу разгромила в Минске Белоруссию

Сборная России по футболу разгромила в контрольном матче национальную команду Белоруссии – 4:0. Напомним, что игра эта состоялась в Минске. Сборная России играла в таком составе: Сафонов (Максименко), Вахания, Дивеев (Солдатенков), Морозов, Горшков, Глебов, Кузяев...

Архив