В Петербурге состоялся прощальный матч нападающего СКА и сборной России по хоккею Евгения Кетова. По традиции свитер с игровым номером форварда («40») был изъят из обращения в команде и поднялся под купол Ледового дворца, а сам игрок вышел на лед в компании небезызвестных мастеров отечественной «шайбы».
Напомним, что Евгений Кетов – уроженец города Губаха Пермского края – в СКА перешел в 2013 году из череповецкой «Северстали» и в составе петербуржцев провел десять сезонов. Еще до заключения контракта с невским клубом он стал чемпионом мира. А будучи армейцем с берегом Невы, этот форвард дважды выиграл Кубок Гагарина (2015 и 2017 гг.), и Кубок Континента (2018, 2023 гг.), а январе 2022 года установил рекорд клуба по общему количеству сыгранных матчей – 541 (прежнее достижение Игоря Щуркова – 506 встреч – держалось 47 лет). Кетов «капитанил» и в сборной России, взяв с ней «Кубок Карьяла» в Финляндии и «Кубок Первого канала» на «Газпром-арене» в Петербурге (да-да, турнир тот проводился в том числе и на футбольном стадионе в нашем городе).
«Кетов-хоккеист отличался самоотверженность и даже яростью на льду. А в раздевалке – тонким ощущением командной «температуры»: когда её надо «подогреть» или наоборот, «остудить», – отметил в разговоре с корреспондентом «ПС» председатель Совета директоров СКА Александр Медведев. – Такой настоящий товарищ и друг. А еще он обладал отменным пониманием игры, которое дано не всем. Евгений принял решение стать тренером, и просто так оставить это мы не могли. Тем более, что ярких проводов в Петербурге не устраивали уже десять лет. А мы помним, как из большого спорта торжественно уходили Максим Сушинский, Алексей Яшин, а еще раньше – Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов. И эта традиция должна продолжаться».
Под сводами Ледового дворца торжественно взмыл свитер с числом «40» – этот номер навсегда изъят из обращения в хоккейном клубе СКА. За Кетовым он закреплен навечно. Затем на лед вышли команды «Ленинград» и «Питер». В их составах – яркие личности отечественной «шайбы»: Сергей Зубов, Александр Семин, Игорь Ожиганов, Егор Яковлев, Антон Белов, Владимир Ткачев, Николай Прохоркин, Сергей Широков, Сергей Плотников, Василий Кошечкин, Сергей Калинин, Алексей Емелин, Игорь Григоренко и другие. Что занимательно, все участники этого яркого «действа» играли под номером «40». В том числе и составившие им компанию сам Александр Медведев и главный тренер СКА Роман Ротенберг.
«Я с Евгением Николаевичем знаком давно, его самоотверженная мужская игра вносила огромный вклад в наши победы, – поведал корреспонденту «ПС» Роман Борисович. – Разумеется, один в поле не воин. Вместе работаем, вместе выигрываем. А, главное, у нас сейчас хоккейный праздник – фантастическая энергетика, замечательная атмосфера. Видно, насколько люди в нашем городе любят хоккей, как они душой и сердцем переживают за команду».
Добавим, что Евгений Кетов выступал за «Ленинград». И забил четыре шайбы. К слову, после его «покера» эта команда в решающий момент вышла вперед – 13:12. И довлела дело до победы. Хотя «Питер» заменил вратаря шестым полевым игроком, и за секунду до окончания основного времени получили право на буллит. Но вратарь Илья Ежов парировал бросок. Так что «виновник торжества» игровую карьеру завершил победителем.
«В СКА мою карьеру оценили по достоинству. Организовали такой матч, подняли мой свитер с номером «40» под купол арены. Это самая высокая оценка, – оценил ситуацию в разговоре с корреспондентом «ПС» сам Евгений Кетов. – А Петербург – мой второй дом. Этот город стал для меня настолько родным, что уезжать отсюда не планирую».
Борис ОСЬКИН
Фото автора