Что ж, петербургские любители хоккея этого дождались: «СКА-Арена» на проспекте Юрия Гагарина официально введена в эксплуатацию. И на минувших выходных там состоялся «Матч всех звезд» Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Заглянули в этот грандиозный невский стадион также корреспонденты «Питера спортивного».
Напомним, «СКА-Арена» построена на месте снесенного СКК «Петербургский» на проспекте Юрия Гагарина. И возводили ее около трех лет, с 2020-го. Общая стоимость работ составила примерно 60 миллиардов рублей вместо заявленных первоначально 37 миллионов. Именно на ней планировалось провести матчи чемпионата мира по хоккею-2023, но из-за санкций «мундиаль» перенесли в Ригу и в Тампере.
«В «СКА-Арене» все идет по плану, как пели «Король и шут» (хоррор-панк-рок-группа с берегов Невы — прим.ред.), — уточнял по ходу стройки председатель Совета директоров хоккейного клуба СКА Александр Медведев. — В ней можно будет проводить турниры по 21 виду спорта, включая теннис, баскетбол, волейбол и гандбол. Благо автоматизированные технологии позволяют заменить одну площадку на другую всего за сутки».
…Заглянем. Взору открывается поистине космических масштабов стадион. Во-первых, по своей вместимости он самый большой в мире для хоккея — с трибунами на 21 тысячу 542 места. Прежний планетарный рекордсмен арена «Bell Centre» в Монреале, где в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) играет «Монреаль Канадиенс», может принять 21 тысяч 288 человек. А ледовый дворец финской «Тампы» («Amalie Arena») заполняют максимум 20 тысяч 500 зрителей. Кроме того, общая площадь «СКА-Арены» высотой с семиэтажный дом (53,7 метра — снесённый СКК был 40—метровым). Так что петербургская традиция «максимализма в камне» здесь продолжена.
По оценкам экспертов, новый хоккейный стадион на берегах Невы являет собой сгусток современных технологий. Конструктив его, к примеру, выполнен из монолитного железобетона и разделён на 14 секторов. Всего строители смонтировали 4400 тонн металлоконструкций, а площадь только лишь остекления этого здания составила 22 500 квадратных метров. Покрытие купола изготовлено из алюминия. Медиакуб, который размещен под ним, — один из самых больших в Европе (850 квадратных метров).
Кроме того, корреспонденту «ПС» показалось: изнутри арена чем-то схожа с футбольной «Летающей тарелкой» для «Зенита» на Крестовском острове (по проекту японского архитектора Киши Курокавы), а изгибами металлоконструкций она напоминает стадион «Птичье гнездо» в Пекине, где проходила церемония открытия летней Олимпиады-2008. И это не случайно. Ведь австрийское архитектурное бюро Coop Himmelblau, которое разрабатывало дизайн «СКА-Арены», увязывало облик фасада с тематикой космоса. Поэтому сооружение выполнено в стиле хай-тек с использованием стекла, металла и светодиодных экранов. Руководитель бюро Вольф Прикс заявлял, что в облике «СКА-Арены» сочетаются отсылки к городским традициям и современные архитектурные решения. А в основу архитектурного образа заложены башня Владимира Татлина, плакаты Эль Лисицкого, динамика спорта и траектории фигурного катания олимпийского чемпиона по фигурному катанию нашего земляка Николая Панина-Коломенкина, — рассказал её директор Дмитрий Сватковский.
«Архитекторы создавали визуальный ряд для зрителей, чтобы они могли видеть происходящее на арене с любой точки, — уточнил Дмитрий Сватковский. — У нас разные углы наклона всех ярусов. Ограниченность видимости сведена к нулю».
Отдельно отмечаем и единственный в России медиаборд (двусторонний мобильный рекламный щит с подсветкой, бегущей строкой и звуком), оборудованный по всему периметру льда. Что важно, зрительские кресла снабжены отверстиями для стаканчиков.
Кроме основной площадки, стадион включает в себя малую ледовую арену с трибунами на 300 мест, фитнес-центр с бассейном, комнаты отдыха и детскую зону. Есть и отменные точки питания, и помещения для игры в аэрохоккей.
«Инфраструктура мне вся нравится. Все отлично и функционально. На хоккей сможет прийти много людей, — оценил обстановку в «СКА-Арене» защитник СКА Александр Никишин, который в рамках «Матча звезд» выиграл конкурс на силу броска. — Арена нестандратных масштабов в нашей лиге, с использованием современных технологий. Правда, Ледовый дворец на проспекте Пятилеток пока что уютней. Но надеюсь, что и здесь еще удастся поиграть. Сможет ли армейский коллектив собирать по 21 500 зрителей? Тут все от нас, от самих хоккеистов, зависит».
Добавим, что в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) самой вместительной ареной остается «Минск-арена» в столице Белоруссии, где играет местное «Динамо» (15 086 зрителей). Голкипер Алексей Колосов из этой команды, принимавший участие в «Матче всех звезд», впрочем, не испытывает комплексов от грядущей потери этого преимущества.
«Это меня не смущает, — заверил белорусский «кипер». — Главное, чтобы арена заполнялась. Кстати, площадка у нас североамериканских размеров».
Что же касается «Матча всех звезд», то все пришедшие на «СКА-Арену» стали свидетелями грандиозного праздника российского хоккея. На нем был с ходу установлен рекорд посещаемости – в первый день на трибунах собрались 19682 болельщика, во второй – 20384. Во время «Мастер-шоу» хоккеисты продемонстрировали свои навыки в конкурсах «Круг на скорость», «Эффектный буллит», «Надёжная защита», «Сила броска» и других. Победителя в споре «буллитёров» определяли болельщики путём онлайн-голосования, им стал Василий Атанасов из нижегородского «Торпедо». Самым быстрым оказался Владимир Алистров из СКА, пробежавший круг за 14,115 секунд, а наиболее надёжным вратарём — Владислав Подъяпольский из «Лады», не пропустивший ни одного гола.
В решающих играх турнира дивизионов на лед выходили и вторые тренеры: в прошлом футболисты Андрей Аршавин, Александр Мостовой, Дмитрий Сычёв и Роман Широков. К слову, Аршавин и Широков сами забили по голу и отдали по результативной передаче.
«Я и на коньки-то относительно недавно встал, — заметил Аршавин. — Поэтому гол в этом матче для менее важное событие, чем «покер» в игре с «Ливерпулем» (легендарные 4 мяча, забитые Аршавиным в 2009 году в составе «Арсенала» команде из Ливерпуля в чемпионате Англии по футболу — прим.ред.).
В финале этого турнира сборная дивизиона Харламова одолела сборную дивизиона Тарасова лишь в серии послематчевых бросков (8:7). В матче за третье место команда дивизиона Боброва одолела сборную дивизиона Чернышёва (7:4).
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото автора и Бориса ОСЬКИНА