В Гатчине состоялся международный турнир по хоккею на траве в закрытых помещениях (индорхоккею) «Кубок Содружества — Гатчинская осень 2023». Этот турнир, который проводился среди мужских и женских национальных сборных и клубных команд, Ленинградская область принимала уже второй раз.
Напомним, что «Кубок Содружества — Гатчинская осень 2023» — соревнования, можно сказать, традиционные. В этом году на паркете физкультурно-оздоровительного спорткомплекса «Арена» (ул. Генерала Кныша, 14а) играли сборные России (мужская и женская), Пакистана, Ленобласти, Минска. А также юниорская российская команда (U21) – а всего около 200 человек. К слову, организаторы турнира рассчитывают на то, что география участников впредь будет расширяться. Ждали, например, уже сейчас атлетов из Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), но они не прилетели по финансовым причинам.
«А для нас этот прекрасный турнир — международная практика в условиях санкций, — говорит президент федерации хоккея на траве Белоруссии Александр Екименко. — Он помогает в продвижении нашего вида спорта. Поэтому в Гатчину прибыли 6 коллективов нашей страны, включая клубные. Благодаря таким соревнованиям, считаю, мы и попадем на летнюю Олимпиаду».
Индорхоккей, если кто не в курсе — разновидность хоккея на траве. Но, в отличие от «классической» игры на ровном и аккуратно стриженом газоне, здесь матчи проводятся в закрытых помещениях и на полу, оснащенном особым покрытием.
«Но эти игры еще называют «спортом для левшей», — интригует главный тренер мужской сборной России по индорхоккею Дмитрий Волков. — Дело в том, что клюшку хоккеисты держат левым хватом. И они очень популярны среди молодежи. Хорошее развитие индорхоккей имеет в университетах Англии — в Оксфорде, в Кембридже, — а также и в американском Бостоне».
Хоккей на траве – олимпийский вид спорта. И как раз национальная команда Пакистана в нем – одна из лучших. В частности, на летних Играх за историю спортсменами этой страны добыты здесь восемь медалей (3 из которых – золотые). Больше завоевала только Индия (8 наград высшей пробы, всего — 12). Да и в целом эту игру продвигают ни много ни мало, а в 138 странах. Но у России наблюдаются пока успехи лишь в индорхоккее. Так, в 2008 году наша мужская сборная стала чемпионом Европы, в 2010–м на Евро взяла серебро, а в 2014-м и в 2016-м – бронзу. А женская второе место на чемпионате континенте вырвала и вовсе в далеком 2000-м.
Основу сборной России составляют игроки из Екатеринбурга и Казани. Увы, Ленобласть составить конкуренцию этим городам пока не может. Хоккеем на траве здесь занято всего примерно 450 человек – прежде всего, в Выборге, где существует единственное на всем Северо-Западе специализированное поле для хоккея на траве, и в Сертолово. Этот регион на турнире представляла только женская команда. Которая, в частности, уступила соперницам из Минска со счётом 1:14.
В финалах выступали сборные России и Белоруссии, и наши соотечественники дважды взяли верх. Мужчины выиграли со счетом 10:1 и второй год подряд стала обладателем главного приза. Женщин победили со счетом 4:1, взяв таким образом реванш за прошлогодний проигрыш.