Итак, в матче второго тура чемпионата России по футболу «Зенит» не удержал победу в гостях над «Ростовом» (1:1). При этом именно «сине-бело-голубые» открыли счет – на 43-й минуте отличился колумбийский легионер Матео Кассьерра, забивший три гола в двух встречах. Победный результат команда Сергея Семака удерживала вплоть до 90-й минуты, на которой правила в своей штрафной нарушил Андрей Мостовой. Пенальти четко реализовал Николай Комличенко. Добавим, что игра стала богатой на события – так, на 17-й минуте за «Зенит» дебютировал приобретенный в «Црвене Звезде» центральный защитник Страхиня Эракович, который заменил травмированного Дмитрия Чистякова, а уже после финального свистка красную карточку получил сам главный тренер «Зенита». Но главное, «сине-бело-голубые» досадно упустили победу, отметил в разговоре с корреспондентом «ПС» бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ:
– Мы подарили «Ростову» очко. Конечно, следует похвалить эту команду за то, что она в концовке второго тайма перехватила инициативу и завладела большим преимуществом. Здесь удивительно, что наши футболисты начали играть «в откат» и «на отбой».
А чтобы побеждать «Ростов», одного забитого мяча мало. Команда под руководством Валерия Карпина – мощная, дисциплинированная и нацеленная на результат, которая играет с первой и до последней минуты. Есть у меня вопросы по взаимодействию зенитовцев в нападении. Конечно, не хватает Малкома, который мог по ходу скоростных прорывов отдать голевой пас, и Вендела, который своими разрезающими передачами «разгонял» атаки. Не усилили игру петербуржцев замены. Неудачно вошел Данил Круговой, а выход на поле явно не готового Марио Фернандеса вообще удивил. Единственный тут плюс – появление сербского новичка Страхини Эраковича. Это хорошее приобретение нашего клуба – Эракович хладнокровен, уверенно действовал вверху и на опережение, контролировал мяч, не допуская его потерь. А главное, вышел на поле не только без тени робости, но так, словно провел уже не одну игру за основной состав «Зенита» и хорошо знаком с партнерами по обороне Робертом Ренаном и Вячеславом Караваевым.
Отмечу гол в исполнении Матео Кассьерры, который блестяще разобрался с защитником Максимом Осипенко и голкипером Сергеем Песьяковым. Все было сделано на загляденье: быстрая атака, великолепные пас, обводка и удар. Если бы Матео и второй мяч забил в эпизоде на 78-й минуте, когда колумбиец вышел один на один после отменной передачи Клаудиньо, то «Зенит» поставил бы в этом матче точку. Следовало ли Кассьерре, как считают некоторые специалисты, отдать мяч Андрею Мостовому? Такое всегда легче говорить, чем исполнять. А форварду приходится принимать решение молниеносно, за доли секунды. Кассьерра и выбрал – пробить в дальний угол. Попади туда – забил бы гол-красавец и стал бы героем матча. К слову, еще при счете 0:0 тот же Кассьерра искал пасом Густаво Мантуана, а мог бы, как опять же полагает ряд экспертов, решать момент сам. В итоге колумбиец промахнулся, и «Ростов» получил возможность спасти встречу. Чем он и воспользовался.
Фол Андрея Мостового – это несчастный случай. Прямо скажем, необязательное нарушение правил. Евгений Чернов не угрожал нашим воротам. Даже если бы он первым успевал к мячу, то вряд ли смог бы забить гол или отдать результативную передачу. Ему еще пришлось бы потрудиться, чтобы обработать «кожаную сферу». Наверное, со стороны зенитовца имела место потеря концентрации в концовке встречи. Случается, что нападающие неаккуратно действуют в своей штрафной. Но удивительно другое: почему вообще в том эпизоде Мостовой оказался на позиции правого центрального защитника?
О красной карточке, показанной Сергею Семаку уже после финального свистка. Главный арбитр Евгений Кукуляк, считаю, позволял футболистам на поле руководить собой по ходу матча, выслушивал их претензии. И «проспал» грубейшее нарушение против Клаудиньо, когда ростовчанин сыграл выше голеностопа, а бразилец мог бы получить серьезную травму. Кукуляк даже не остановил в этом моменте игру. Естественно, все это вызвало неудовольствие наставника петербургской команды (теперь Семак автоматически пропустит ближайший матч «Зенита» — прим.ред.).
А следующий матч «Зенит» проведет на «Газпром-арене» с московским «Динамо» (6 августа, начало – в 19.30 – прим.ред.). «Машина «Динамо»» еще разгонится. Обладая могучим «трезубцем» в атаке – Федор Смолов, Арсен Захарян и Константин Тюкавин, каждый из которых во встрече минувшего тура с самарскими «Крыльями Советов» забил по мячу (3:3 – прим.ред.), – может доставить петербуржцам больших неприятностей. Жду в этой игре обилия голов. Кто лучше справится с нападением соперника, тот и выиграет.
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото автора