Огонь на пилоне

30. 06. 2023 | Актуально, Летние виды спорта, Модное

Если в Петербурге зайдет речь о танце на пилоне, неизменно рано или поздно упомянут Ольгу Вагу. Ведь эта знаменитая спортсменка, хореограф и просто красавица практикует Pole Dance уже свыше 15 лет. Хотя обывателю в это не верится: настолько ловко она выступает на этом коварном снаряде, на равных конкурируя с юными участницами соревнований. Сегодня наш рассказ об этом потрясающем человеке, завоевавшим на международном чемпионате «Revolution. White Nights» в минувшем мае сразу две медали.

 

Сильный характер

Вага, если кто не в курсе, — это псевдоним. Сценический, естественно. Ольга Сергиенко выбрала его примерно 10 лет назад. «Хотелось подобрать что-то короткое и звучное, чтобы не требовалось произносить мою длинную фамилию, — объясняет сама петербурженка корреспонденту «ПС». — А четыре буквы — это как раз очень звучно. Оль-га Ва –га».

Что занимательно, псевдоним оказался со смыслом. Скажем, на украинском «вага» (Ольга, кстати, родом с Украины, оттуда и фамилия – прим.ред.) обозначает длинный шест – почти как пилон. Кроме того, Вага — красивая, но извилистая река в Вологодской области. «У меня там дом, я в тех местах отдыхала», — добавляет она. (Вага, утверждал создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль, еще и в некотором роде самка северного оленя, но это, разумеется, заслуг нашей спортсменки нисколько не умаляет).

 

Кроме того, наша современница — натура разносторонняя. Интересовалась ветеринарией. Занималась танцами (тверком, «стрипом» и хип-хопом) и акробатикой в воздушном кольце. Получила два высших образования. Изучала кредит и финансы. Успешно работала в банке. Про таких и говорят: «Сделала себя сама».

Однако профессионально спортом девушка долгое время не занималась. И к танцу на пилоне приобщилась, в общем-то, случайно.

«А узнала я об этом так: смотрела телевизор и увидела трансляцию международного чемпионата, – начинает свой рассказ Ольга. – Сейчас уже не помню, из какой страны. Включила звук погромче – заинтересовало. Смотрю, а на шесте даже не девочки, а красивые взрослые женщины вытворяют умопомрачительные трюки, Подумала тогда: «Нет, это не стриптиз, а настоящий спорт». Залезла в Интернет – и убедилась: есть такая акробатика на пилоне».

 

Смелое решение

Правда, записаться в секцию будущая звезда долго не решалась. Выручила добрая знакомая.

«Год колебалась – было страшно, – добавляет Ольга. – И тут случайно по дороге в магазин я встретила знакомую, которая как раз шла на занятия Pole Dace. Как это, подумала: она идет, а я все еще сомневаюсь?? И вместе с ней отправилась в студию на улице Рубинштейна – всего на пять пилонов, в маленьком полуподвальном помещении. Подруга вскоре ушла, а я осталась в этом спорте – затянуло».

 

Но успехи пришли позже. Поначалу пришлось заниматься растяжкой, акробатикой, «качать» определенные группы мышц. Но наша героиня справилась. Помогли природная генетика и упорство. И только за последние два года в её активе – около 30 попаданий на подиумы различных турниров, в том числе международных.

«А первый номер я поставила себе сама – еще будучи спортсменкой, когда собиралась на соревнования в Москву. И, кстати, там я в соло заняла третье место, – рассказывает Вага. – Позже стало интересно поработать в других номинациях – с дуэтом и группой, с большим количеством человек. Это сложно, но интересно. И я обычно нечто «бодренькое» ставлю – под песни в исполнении Мадонны, Джастина Тимберлейка, на ремиксы из нескольких композиций. Скажем, наш номер в дуэте под реперное исполнение Эминемом его хита к фильму «8 миля» собрал на турнирах 15 наград».

 

Крутая хореография

Нынче наша героиня сфокусирована на режиссерской деятельности — тренирует дуэты и группу, которая называется «Fire» («Огонь») Однако с полным основанием её можно именовать «Ольга Вага Time» («Команда Ольги Ваги). В составе — от трех до четырех человек (костяк составляют сама хореограф, Ирина Марченко и Раиса Дюлина). Благо групповые категории в танцах на пилоне постепенно набирают популярность. Причем одна из «фишек» коллектива — композиции, которые на сцене продолжаются свыше пяти минут и наполнены «головокружительными» трюками (например, умопомрачительными поддержками).

«На международном чемпионате Revolution в Петербурге наша группа выступала 5 минут и 13 секунд, — уточняет Ольга Вага. — А столь долго в этой дисциплине девушки танцуют редко. Потому что это очень тяжело — ведь нужно выдерживать темп и синхронность. Многие участницы соревнований подходили к нам после турнира, восхищались, дескать, ну вы и крутые! Даже судьи ставили «сердечки» в комментариях к этой программе».

 

За обе эти композиции наши спортсменки во главе удостоились серебряных медалей. Но если первая из них, в паре с Раисой Дюлиной, – родилась всего за пару дней («По щелчку пальца», – уточняет Ольга Вага: девушки смотрелись впечатляюще и красочно в эффектных ярко-желтых шортах с высокой талией и в черных «топах»), то с постановкой второй, под музыку «Rammstein», возникли серьезные трудности. Столь же нешуточные, что и само творчество этой немецкой метал-группы мирового уровня.

«Номер создавался в муках. Хотя для выступления на представительных чемпионатах в нашем виде спорта лучше всего брать мировые «хиты», а у «Rammstein» потрясающая энергетика, от которой мурашки по коже идут – я обожаю её творчество, особенно после того как побывала на концерте в Петербурге на «Петровском», и мечтала подготовить композицию под эту музыку, — признается Ольга. — Но хореография не складывалась. Тем более, что в тексте самой песни говорится про создание искусственных детей — такой психоделический мотив (согласно учению канадского психиатра Хамфри Осмонда, это неустойчивое состояние фантасмагории, измененное сознание у человека или весьма странное явление, которое выбивается из обыденного и привычного – прим.ред.) вызывал у меня отторжение. Даже мой муж, который создавал видеоряд для танца, не понимал, что именно ему компоновать. Я уже хотела снять группу с турнира. Однако остальные девушки уговорили меня этого не делать. И в итоге этот вымученный номер получился очень сильным».

 

Амбициозные планы

А в ближайших планах Ольги Ваги — освоить китайский пилон (этот снаряд висит под потолком и не имеет опоры в полу). Еще — готовить учениц к очередному сезону. Причем в приоритете у нее международные чемпионаты — в частности, наш «Revolution» или крупный турнир в Белоруссии (в Минске), который блестяще организует Анжелика Корелова на базе грандиозной местной танцевальной студии «Los Angeles Dance HUB». Кроме того, она очень рассчитывает  выступить на соревнованиях за границей — например, в Италии, в Турине. Но и не только.

«Надеюсь, наш вид спорта войдет в официальную программу Олимпийских Игр», — заявляет Ольга Вага. И мы верим: так и будет!

 

Напоминаем

Международный чемпионат «Revolution. White Nights» («Революция. Белые Ночи») – фестиваль танца на пилоне, который традиционно проводится на берегах Невы в категориях «Артистик» и «Экзотик» на одной из лучших площадок Европы. Он с полным основанием считается в Pole Dance грандиозным турниром, не только в России. С того момента, как в 2019 году это соревнование переехало в Петербург из Петрозаводска, выступали в нем участники минимум из 18 стран — в том числе из Италии, Франции, Кипра, Мексики, Японии, Англии и других. А главная изюминка здесь заключается в том, что его организаторы акцентируют внимание на подготовке непосредственно сцены — профессиональные осветители с помощью уникальных спецэффектов делают ярким каждое выступление танцоров. В этом году спортсмены разыграли 10 комплектов медалей в различных категориях. И петербурженки добыли шесть наград (2 золотые и 4 серебряные).

Подготовил Владислав ПАНФИЛОВ

Ранее «ПС» рассказывал об ученице и напарнице Ольги Ваги Раисе Дюлиной: (https://sportpeterburg.ru/2023/06/30/raisa-dyulina/)

 

Не пропустите

15.30. Плавание. Кубок России (Екатеринбург).
21.30. Бильярд. Кубок чемпионов (Москва).

*Указано московское время

Коротко

На сайте МОК запустили трансляцию первых соревнований Олимпиады в Париже

Международный олимпийский комитет (МОК) на официальном сайте запустил трансляцию матча футбольного турнира Олимпийских игр в Париже между командами Узбекистана и Испании в рамках группового этапа. Об этом сообщает российское государственное федеральное информационное...

В России потребовали не признавать хоббихорсинг видом спорта

Организация «Ветераны России» обратилась к министру спорта Российской Федерации Михаилу Дегтяреву с просьбой запретить признавать хоббихорсинг видом спорта. Об этом сообщает сетевое издание Life.ru со ссылкой на телеграмм-канал SHOT. «Эти увлечения, по нашему мнению,...

На турнире «Медный всадник» в Петербурге чемпионами России по триатлону стали Николай Ярошенко и Мария Гостева

В Петербурге состоялись престижные соревнования по триатлону «Медный всадник», в рамках которых проводился и чемпионат России в дисциплине «длинная дистанция». Напомним, что участники турнира плыли в Гребном канале на Крестовском острове, гонялись на велосипеде по...

В Норвегии любители футбола забросали поле рыбными котлетами

Норвежские болельщики сорвали футбольный матч чемпионата страны между «Русенборгом» и «Лиллестремом», забросав поле рыбными котлетами и пирогами. Об этом сообщается со ссылкой на издание NRK. По информации источника, причиной недовольства фанатов стало использование...

Женский «Зенит» разгромно выиграл у «Спартака» в Москве в чемпионате России по футболу

Футболистки петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате России среди женщин. В рамках 14-го тура наши девушки разгромили в Москве местный «Спартак» - 4:1. «Зенит» играл в таком составе: Наталья Воскобович, Александра Лазаревич, Вероника Куропаткина,...

В Петербурге на Дворцовой площади сыграли в «живые шахматы»

В Петербурге на Дворцовой площади сыграли в шахматы «живыми фигурами». Подобным способом на берегах Невы отметили Международный день шахмат. Роли «белых» и «черных» исполнили актеры невских театров. Напомним, что 100 лет назад, 20 июля 1924 года в Париже была создана...

«Зенит» разгромно выиграл у «Крыльев Советов» в Самаре в первом туре чемпионата России-2024\25 по футболу

Футболисты петербургского «Зенита» победно стартовали в чемпионате России-2024\25 по футболу. В Самаре наша команда разгромила местные «Крылья Советов» – 4:0. «Зенит» играл в таком составе: Латышонок, Караваев, Дуглас Сантос, Эракович, Нино, Мостовой (Мантуан),...

«Зенит» выигрывает в Самаре у «Крыльев Советов» после первого тайма в чемпионате России по футболу

Стартовал чемпионат России-2024\25 по футболу. Петербургский «Зенит» в рамках 1-го тура играет в Самаре с местными «Крыльями Советов». После первого тайма «Зенит» впереди – 3:0. Счет уже на 6-й минуте открыл новичок петербургской команды Максим Глушенков. На 18-й...

МОК организует трансляции Олимпиады для России на своем сайте

Российские любители спорта смогут посмотреть трансляции Олимпийских игр в Париже на официальном сайте Международного олимпийского комитета (МОК). Напомним, ранее Первый канал и «Россия 1» решили не приобретать права на трансляции Игр-2024. Олимпийские игры пройдут...

Утвержден окончательный состав российских спортсменов, которые выступят на летних Олимпийских играх в Париже в нейтральном статусе

Руководство Международного олимпийского комитета (МОК) опубликовало окончательный список атлетов из России, которые выступят на летних Олимпийских играх-2024 в Париже. Всего в него вошли 15 атлетов, представляющих пять видов спорта. Итак, это Захар Петров, Алексей...

Петербурженка Людмила Вагина стала чемпионкой России по спорту сверхлёгкой авиации

В селе Нижние Мулебки в Дагестане состоялся чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации в дисциплине «параплан – маршрутный полет». Победительницей этого турнира в личном зачете среди женщин стала петербурженка Людмила Вагина. Кроме того, сборные города на Неве...

Петербургские спортсмены отличились на чемпионате России по городошному спорту

В Приозерске (Ленинградская область) завершился чемпионат России по городошному спорту. Для петербуржских спортсменов этот турнир оказался самым успешным за всю историю. Мужская сборная города на Неве стала чемпионом России всех командных дисциплинах – это городки...

На Кубке России по пляжному волейболу в Петербурге определились все участники четвертьфинального раунда

В Петербурге в рамках финального этапа Кубка России по «бич-волею» (пляжному волейболу) с призовым фондом в 10 миллионов рублей определились составы четвертьфинальных пар. В женских соревнованиях в 1/8 финала особый интерес представлял матч Александра...

Испания выиграла чемпионат Европы по футболу, победив в финале Англию

Футбольный Евро-2024 завершен. В  Берлине титул чемпиона разыграли национальные команды Испании и Англии. При этом Англия в финал турнира вышла второй раз подряд (три года назад – напомним, Евро-2020 сдвинули по срокам из-за пандемии коронавируса – эта команда...

«Зенит» завоевал Суперкубок России, одолев краснодарский «Краснодар» в Волгограде

Футболисты петербургского «Зенита» завоевали очередной трофей. На этот раз наша команда победила в матче за Суперкубок России в Волгограде краснодарский «Краснодар» - 4:2. «Зенит» играл в таком составе: Латышонок, Караваев (Педро), Эракович, Родригао (Алип), Дуглас...

Архив