«Работа не для пижонов. Покоя ни днем, ни ночью. У тренера хлеб тяжелый, у тренера жизнь короче», — эти строчки песни Михаила Ножкина, наверное, как нельзя лучше раскрывают сложную долю представителя этой профессии в спорте. К сожалению, не вечны даже самые великие специалисты. Но продолжают жить в сердцах учеников и в памяти потомков.
В частности, на берегах Невы проводится турнир, посвященный памяти Анатолия Рахлина – одного из первопроходцев городского дзюдо, наставника президента Российской Федерации Владимира Путина. В этом году 23 мая Анатолию Соломоновичу могло бы исполниться 85 лет.
Анатолий Рахлин — родом из Блокады. Все 872 дня осады он, тогда еще дошкольник, находился в Ленинграде. Семья готовилась к эвакуации: родители собирали вещи, оформляли документы. Но выехать из города Рахлины не успели. Однако тот период жизни закалил характер будущего тренера.

Михаил (слева) и Евгений Рахлины — продолжатели дела своего отца.
«Отец мой — человек Блокады не столько по факту, столько по ощущению, — рассказывает президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и «Клуба дзюдо «Турбостроитель» Михаил Анатольевич Рахлин. — А в работе главным для него оставалось воспитание настоящего человека. Он считал, что спортсмена сперва нужно развить, и только потом готовить из него борца».
С того момента, как наставник отыскал первых своих учеников на набережной канала Грибоедова, у Львиного мостика, он учил не только побеждать, но и премудростям жизни. Не бросал их в сложных ситуациях, контролировал быт подопечных. Больно – терпи. Упал – поднимайся. Выиграл – тем более иди на тренировку. И все время учись – так можно выразить кредо этого выдающегося специалиста. Которому он следовал и в зале клуба «Турбостроитель» при Металлическом заводе, и у татами в женской сборной России. Под его руководством отечественные дзюдоистки неоднократно завоевывали золото чемпионатов мира и Европы в индивидуальном зачете, трижды побеждали наши девушки на Евро и в командном.
В 2013 году Анатолий Соломонович ушел из жизни. Но дело, которому он беззаветно служил, продолжается.
Кубок Анатолия Рахлина проводился в 11-й раз. В этом году он состоялся в «Юбилейном» — в основном турнире на семи татами одновременно сражались около 1200 спортсменов старших юношей (до 18 лет) из 15 стран. Кроме того, отдельные соревнования в его рамках состоялись для 15-летних россиян.
«Идея заключалась в том, чтобы юноши привыкали бороться на уровне чемпионатов мира и Европы – в больших залах и на качественных татами, при полных трибунах и с профессиональным судейством, — уточняет Михаил Анатольевич. — В этом возрасте ребята менее закомплексованы. Борются ярко, красиво и эмоционально, демонстрируя разнообразную технику».

Азарт на татами.
«Конечно, юноши не до конца сформировались физически и психологически, поэтому атакуют без устали, не очень качественно, но и наказать их не за что, – объясняет разницу в борьбе по сравнению с взрослыми судья международной категории основатель петербургской юношеской лиги дзюдо «Аврора» Евгений Рахлин. — Она, как правило, сумбурная. И поединок может очень сильно затянуться — если соперник не владеет «подавляющим» приемом. Отчаянно сражаются и девушки».
По оценкам экспертов, петербурженки – даже те, которые приехали в наш город из других регионов России – всегда показывают достойные результаты. Они равномерно сильны и в «стойке», и в «партере». И способны взять тактической гибкостью.
«Ленинградская школа дзюдо имеет свои традиции. У нас действительно талантливые юноши и девушки, которые претендуют на лидерские позиции — продолжает Михаил Рахлин. — Это, прежде всего, победитель первенства России до 18 лет Александр Сидоренко и Султан Алиев, Виктория Мартыненко, Карина Исламова, Злата Севостьянова, да и другие».
Остается добавить, что без медалей юные петербургские дзюдоисты не остались. Так, в возрасте до 18 лет оправдала ожидания специалистов Виктория Мартыненко, которая стала победительницей в весе до 63 килограммов. В финальной схватке она победила Айшат Алиеву из Тюмени. К слову, в этой категории у девушек наши спортсменки добыли и две бронзы – это сделали Карина Исламова и Полина Ананьина. Всего же дзюдоисты города на Неве завоевали 8 наград (1-4-3). Вторые места заняли Тимур Сурин (60 кг), Султан Алиев (66 кг), Андрей Головин (90 кг) и Дарья Головина (70 кг), третье – Анастасия Пленкина (57 кг).
Три золота завоевали представители нашего города в младших юношей (всего – 7 наград разной пробы). Отличились Марк Коньков (до 42 кг), Ярослав Моторин (свыше 73 кг) и Анастасия Добровольская (до 63 кг). И это – еще один результат того системного подхода, который применяется в петербургском дзюдо. Однако в этом возрасте трофеи – далеко не главное.
«Мы открываем детско-юношеские секции, улучшаем общую материально-тренировочную базу, проводим соревнования, поддерживаем ветеранов спорта и не забываем ни про массовый спорт, ни про спорт высших достижений, — добавляет Михаил Рахлин. — Терпим, развиваемся и идем вперед. Надеюсь, запала нам хватит».
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА