Господа спортсмены не шлепнулись в грязь

27. 10. 2022 | Актуально, Футбол

24 октября в нашей стране отметили 125-летие российского футбола. Это официально установленная дата. Есть информация о том, что в нашем городе был сыгран первый матч в отечественной истории этой игры. Но Санкт-Петербург в футболе – пионер не только в этом. В частности, в 1901 году невский «ножной мяч» – так тогда назывался вид спорта – даже толком не родившись, одержал блестящую победу: прошел дебютный чемпионат страны.

Судьба не пощадила очень многих участников первого чемпионата, не сохранив ни их имен, ни поля, где они играли, ни, пардон, резинок от футбольных «шароваров», в которых футболисты туда вышли. Даже на месте стадиона, где состоялись матчи (на фото), сейчас деловой центр…

 

Кто играл и на какие деньги

Первый Кубок чуть не переплавили на серебро для пролетарской революции, а большинство архивных документов вывезено за границу. Но «Питеру спортивному» все же удалось кое-что раскопать. Итак…

В 1901 году на берегах Невы образовалась футбольная лига. Сформировали ее три команды — клубов «Невский», «Невка» и «Виктория». За «Невский крикет, футбол и теннис клуб», который сокращенно назвали «Невский», выступали только подданные английского монарха, работавшие на Невской ниточной мануфактуре (ныне это прядильно-ниточный комбинат имени Кирова), что на Малой Болотной улице (ныне ул. Красного Текстильщика). Именно он считался фаворитом — ведь на этой ниточной мануфактуре скромным инженером числился Джон Ричардсон (по-русски — Иван Маркович), отец-основатель питерской футбольной лиги. Клуб «Невка», созданный при Сампсониевской бумагопрядильной мануфактуре (будущей прядильно-ткацкой фабрике «Октябрьская»), получил четко выраженную шотландскую направленность, его члены подчеркивали: мы из «Шотландского клуба «Невка»! Ну а «Викторию» учредили представители английской и немецкой питерских колоний, проживавшие на Васильевском острове. Но за нее все же сыграли трое русских — Георгий Ярков, Михаил Григорьев и Василий Браун, который, кстати, оказался капитаном команды.

Быстро отыскали приз — деньги на Кубок Аспдена дал питерский предприниматель Фома Матвеевич. Фомой Томас Аспден, однако, величался лишь на русский лад.

15 сентября 1901 года судья Джон Ричардсон… да-да, по совместительству мануфактурный инженер и председатель лиги, дал первый «турнирный» свисток…

 

Как выглядел русский футбол

Матч, который судил председатель, состоялся между клубными командами «Невки» (хозяин) и «Виктории» (гость). Гость оказался агрессивным. Но об этом чуть позже.

Стартовые составы команд. Протокол заполнил городовой.

«Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. Все время в публике стоял несмолкаемый смех» — примерно так тогда в нашей стране отчитывались о проделанной работе на футбольных матчах. И об этом, историческом, судили бы, наверное, схожим образом. Но…

Нам удалось найти газету «St.Petersburger Zeitung» — единственную, поместившую большой отчет о матче «Невка» — «Виктория». В ней, выходившей на немецком языке (она предназначалась для «питерских немцев»), был очень приличный спортивный отдел. Приведем репортаж почти полностью:

«Игроки «Невки» в большинстве своем, по сравнению с весьма юными игроками «Виктории», были старше, а следовательно, опытнее, поэтому последние оказались в довольно трудном положении. Дружное, упорное нападение «Невки» не могли сдержать ни отличные беки, ни голкипер «Виктории», и в первой половине матча «Невка» забила два гола. Форварды же «Виктории» играли каждый за себя, безо всякой командной игры, а посему долго не могли добиться уравнения. Тем не менее… после перерыва они стали играть весьма энергично, в то время как игроки «Невки» смотрелись несколько утомленными, особенно форварды. После долгой борьбы одному из форвардов «Виктории» удалось забить первый ответный гол, а вскоре последовал и второй. …И матч завершился вничью — 2:2.

Обе команды показали приятную, довольно безошибочную, искусную игру. Особенно хорошо играли в «Невке» гг. Гилькрист, Харгривс 1 и 2 и Джерард, а в «Виктории» гг. Лауман, Шауб, Рейт, Вардроппер и Браун».

…Ну а в русскоязычной прессе матч упоминания почти не удостоился. Разве что «Мистер Аут», под которым угадывался будущий легендарный основатель собственно российского футбола Георгий Александрович Дюперрон, в еженедельном журнале «Спорт» (в разделе «Легкая атлетика и игры») уделил игре 12 строк:

«В воскресенье, 2 сентября, состоялся первый матч из числа тех, о которых мы говорили в прошлом номере. Играла против «Невки» на месте последней у Сампсониевской мануфактуры. В первой половине игры два раза загнали так называемые «шотландцы» из «Невки», во второй половине два раза загнала «Виктория», так что матч окончился вничью».

И добавил чуть позже пассаж: «Публика на матче была исключительно своя, так как, с одной стороны, мало кому известно, что происходит игра, а с другой стороны, мало кто поедет в такую даль, как Малая Болотная улица»… Однако — прогресс: «Даже стоящий поблизости городовой на вопрос, где играют в футбол, не отзывается неведением, а прямо указывает, в какие ворота нужно идти».

Вот что такое был русский футбол!

 

Кто стал первым чемпионом

Это «Невка». Стартовав на своем поле домашней ничьей, она затем по разу выиграла у «Виктории» (на чужом поле) и у «Невского», с которым еще также разошлась миром. И, набрав 6 очков (два очка — за победу, очко — за ничью), выиграла чемпионат.

«Виктория» на игру с «Невским» не явилась. И таким способом помогла «Невскому» одержать его единственную «викторию» на турнире. …Впрочем, на итоговом положении команд это не отразилось: «Виктория», набрав с «Невским» одинаковое количество очков (по 3), опередила его по соотношению забитых и пропущенных мячей.

Со следующего сезона к борьбе за Кубок Аспдена подключился «чисто русский» клуб «Спорт», одним из основателей которого стал Дюперрон. И хотя тогда, в 1902 году, «спортсмены» выступили «мальчиками для битья», не выиграв ни одного из восьми матчей, затем они завоевали Кубок Аспдена пять раз — удерживая у себя трофей до 1917 года включительно.

Чемпионат Петрограда продолжился и после революции. Но победитель его уже не мог торжествующе взметнуть вверх Кубок Аспдена… Как выяснил известный петербургский исследователь истории российского футбола Юрий Лукосяк, трофей увез из России на родину, в Швецию, казначей лиги Павел Лидваль (брат знаменитого петербургского архитектора Федора Лидваля), в сейфе у которого хранились и переходящие спортивные призы. А 10 марта 1924 года Ленинградская футбольная лига была ликвидирована Всесоюзным советом по делам физической культуры и спорта — как порождение чуждой буржуазной культуры…

 

Кстати

Лига организовала и другие соревнования наряду с чемпионатом Санкт-Петербурга, который проходил осенью, а победитель его получал Кубок Аспдена.

Так, с 1904 года стало разыгрываться первенство вторых команд клубов, в котором боролись за Кубок Перзеке, названный именем дарителя — одного из основателей клуба «Спорт», коллежского советника Генриха Перзеке. А с 1908 года разыгрывалось и весеннее первенство, победитель которого получал Весенний кубок.

Борис ОСЬКИН

Фото автора

 

Не пропустите

09.00 – 20.00. Индорхоккей (хоккей на траве в залах). Международный турнир в закрытых помещениях «Кубок Содружества – Гатчинская осень-2023». Групповой раунд. 2-й тур. ФОК «Арена» (Гатчина, ул. Генерала Кныша, 14а).
12.00. Теннис. Международный командный турнир «Трофеи Северной Пальмиры». Групповой этап. Джере Ласло – Адриан Маннарино. Анастасия Потапова – Вероника Кудерметова. Вера Звонарева – Диана Шнайдер. Карен Хачанов – Душан Лайович. Александр Шевченко\Анастасия Попова – Роберто Баутиста-Агут\Юлия Путинцева. КСК «Арена» (Крестовский остров, Футбольная аллея, 8).
18.00. Волейбол. Кубок России. Плей-офф. Полуфинал. Ответный матч. «Динамо» (Москва) – «Зенит».

*Указано московское время

Коротко

Баскетбольный «Зенит» вырвал победу в Екатеринбурге у «Уралмаша» в Единой Лиге ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате Единой Лиги ВТБ. В Екатеринбурге наша команда вырвали выигрыш у местного «Уралмаша» — 61:59. Самым результативным в составе «Зенита» стал словацкий атакующий защитник Кайл Курич, набравший 15...

Самый большой в Петербурге бесплатный ледовый каток откроется 3 декабря

Самый большой в Петербурге ледовый каток начнет свою работу 3 декабря. Его заливают на Крестовском острове, на берегу Финского залива – у станции метро «Зенит» и стадиона «Газпром Арена». Напомним, что это ледовое пространство для массового катания горожан заливают...

Сборная России по футболу поднялась на 38-е место в рейтинге ФИФА

Сборная России по футболу поднялась на одну позицию в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом свидетельствует информация, опубликованная на официальном сайте этой организации. В новом рейтинге ФИФА наша национальная футбольная «дружина» занимает 38-е...

Ольга Бузова получила подарки от руководства хоккейного СКА

Петербургская певица и телеведущая Ольга Бузова в социальных сетях похвасталась подарками от руководства хоккейного клуба СКА. Перед игрой СКА и московского «Динамо», которая состоялась в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), Бузова...

В Петербурге состоится финал Кубка России по волейболу среди женщин

Финал Кубка России по волейболу среди женщин состоится в Петербурге. Такое решение принял директорат Всероссийской федерации волейбола, сообщается на официальном сайте волейбольного клуба «Ленинградка». Напомним, что Открытый Кубок России по волейболу-2023 среди...

Петербургские фигуристы завоевали два золота на «Гран при России» в Москве

Петербургские фигуристы завоевали медали на шестом этапе серии «Гран при России», который накануне состоялся в Москве. Так, в мужском одиночном катании победу одержал наш земляк Владислав Дикиджи 282.81 балла. При этом после короткой программы лидировал еще один...

Гандбольный «Зенит» забросил 40 мячей в ворота уфимского «Акбузата» в чемпионате мужской Суперлиги

Гандболисты петербургского «Зенита» одержали восхитительную победу в чемпионате российской мужской Суперлиги. В Уфе наша команда «набросала» местному «Акбузату» аж 40 мячей (при этом 29 пропустив). Это уже вторая победа «Зенита» в нынешнем сезоне, когда петербургские...

«Ленинградка» выиграла у «Динамо-Метара» из Челябинска в чемпионате России по волейболу среди женщин

Волейболистки «Ленинградки» одержали важную победу в чемпионате России среди женщин. В родных стенах в матче 9-го тура наша команда выиграла у «Динамо-Метара» из Челябинска – 3:1 (25:18, 25:18, 17:25, 25:20). Для «диких пчел» (прозвище волейболисток «Ленинградки») эта...

Волейбольный «Зенит» проиграл «Белогорью» из Белгорода в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» потерпели досадное поражение в очередном матче чемпионата мужской Суперлиги. На площадке Академии волейбола Платонова наша команда уступила «Белогорью» из Белгорода, занимающему в турнирной таблице седьмую позицию – 1:3 (25:20,...

«Зенит» с минимальным счетом проиграл московскому «Динамо» в первом четвертьфинале Кубка России

Футболисты петербургского «Зенита» в рамках первого четвертьфинала так называемого «Пути РПЛ» Кубка России-2023\24 встречались в Москве со столичным «Динамо». Наша команда потерпела поражение со счетом 0:1. Напомним, что второй сезон Кубок России по футболу проводится...

«Зенит» играет вничью после первого тайма в кубковом матче с московским «Динамо»

Футболисты петербургского «Зенита» проводят в Москве с местным «Динамо» первый четвертьфинальный матч в так называемом «Пути РПЛ» Кубка России-2023\24. «Зенит» играет в таком составе: Адамов, Дуглас Сантос, Круговой, Родригао, Алип, Эракович, Барриос, Мостовой,...

СКА выиграл у московского «Динамо» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА одержал уже девятую подряд победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На этот раз наша команда одолела на своей площадке московское «Динамо» — 5:3. Еще в первом периоде «красно-синие» создали множество острый момент. Реализовать...

В «Зените» записали пожелание для госпитализированного артиста Михаила Боярского

В пресс-службе петербургского футбольного клуба «Зенит» отреагировали на сообщение о госпитализации известного артиста и болельщика команды Михаила Боярского. Напомним, она произошла накануне матча «сине-бело-голубых» в Кубке России с московским «Динамо». «Футбольный...

«Юбилейный» фестиваль боевых искусств «Кубок Балтийского моря» собрал в Петербурге 500 лучших мастеров хапкидо

В КСК «Арена» на Крестовском острове состоялся юбилейный, 25-й международный фестиваль боевых искусств «Кубок Балтийского моря». Обширная программа этого турнира включили в себя всероссийский турнир по спаррингу и пхумсэ тхэквондо ВТ, паралимпийские соревнования по...

Баскетбольный «Зенит» одолел в Москве «Руну» в чемпионате Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате Единой Лиги ВТБ. В Москве наша команда одолела столичную «Руну» — 97:85. Напомним, «Руна» — новичок Единой Лиги ВТБ. Клуб этот, созданный на базе детско-юношеской команды «Руна-Баскет»,...

Архив