Господа спортсмены не шлепнулись в грязь

27. 10. 2022 | Актуально, Футбол

24 октября в нашей стране отметили 125-летие российского футбола. Это официально установленная дата. Есть информация о том, что в нашем городе был сыгран первый матч в отечественной истории этой игры. Но Санкт-Петербург в футболе – пионер не только в этом. В частности, в 1901 году невский «ножной мяч» – так тогда назывался вид спорта – даже толком не родившись, одержал блестящую победу: прошел дебютный чемпионат страны.

Судьба не пощадила очень многих участников первого чемпионата, не сохранив ни их имен, ни поля, где они играли, ни, пардон, резинок от футбольных «шароваров», в которых футболисты туда вышли. Даже на месте стадиона, где состоялись матчи (на фото), сейчас деловой центр…

 

Кто играл и на какие деньги

Первый Кубок чуть не переплавили на серебро для пролетарской революции, а большинство архивных документов вывезено за границу. Но «Питеру спортивному» все же удалось кое-что раскопать. Итак…

В 1901 году на берегах Невы образовалась футбольная лига. Сформировали ее три команды — клубов «Невский», «Невка» и «Виктория». За «Невский крикет, футбол и теннис клуб», который сокращенно назвали «Невский», выступали только подданные английского монарха, работавшие на Невской ниточной мануфактуре (ныне это прядильно-ниточный комбинат имени Кирова), что на Малой Болотной улице (ныне ул. Красного Текстильщика). Именно он считался фаворитом — ведь на этой ниточной мануфактуре скромным инженером числился Джон Ричардсон (по-русски — Иван Маркович), отец-основатель питерской футбольной лиги. Клуб «Невка», созданный при Сампсониевской бумагопрядильной мануфактуре (будущей прядильно-ткацкой фабрике «Октябрьская»), получил четко выраженную шотландскую направленность, его члены подчеркивали: мы из «Шотландского клуба «Невка»! Ну а «Викторию» учредили представители английской и немецкой питерских колоний, проживавшие на Васильевском острове. Но за нее все же сыграли трое русских — Георгий Ярков, Михаил Григорьев и Василий Браун, который, кстати, оказался капитаном команды.

Быстро отыскали приз — деньги на Кубок Аспдена дал питерский предприниматель Фома Матвеевич. Фомой Томас Аспден, однако, величался лишь на русский лад.

15 сентября 1901 года судья Джон Ричардсон… да-да, по совместительству мануфактурный инженер и председатель лиги, дал первый «турнирный» свисток…

 

Как выглядел русский футбол

Матч, который судил председатель, состоялся между клубными командами «Невки» (хозяин) и «Виктории» (гость). Гость оказался агрессивным. Но об этом чуть позже.

Стартовые составы команд. Протокол заполнил городовой.

«Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. Все время в публике стоял несмолкаемый смех» — примерно так тогда в нашей стране отчитывались о проделанной работе на футбольных матчах. И об этом, историческом, судили бы, наверное, схожим образом. Но…

Нам удалось найти газету «St.Petersburger Zeitung» — единственную, поместившую большой отчет о матче «Невка» — «Виктория». В ней, выходившей на немецком языке (она предназначалась для «питерских немцев»), был очень приличный спортивный отдел. Приведем репортаж почти полностью:

«Игроки «Невки» в большинстве своем, по сравнению с весьма юными игроками «Виктории», были старше, а следовательно, опытнее, поэтому последние оказались в довольно трудном положении. Дружное, упорное нападение «Невки» не могли сдержать ни отличные беки, ни голкипер «Виктории», и в первой половине матча «Невка» забила два гола. Форварды же «Виктории» играли каждый за себя, безо всякой командной игры, а посему долго не могли добиться уравнения. Тем не менее… после перерыва они стали играть весьма энергично, в то время как игроки «Невки» смотрелись несколько утомленными, особенно форварды. После долгой борьбы одному из форвардов «Виктории» удалось забить первый ответный гол, а вскоре последовал и второй. …И матч завершился вничью — 2:2.

Обе команды показали приятную, довольно безошибочную, искусную игру. Особенно хорошо играли в «Невке» гг. Гилькрист, Харгривс 1 и 2 и Джерард, а в «Виктории» гг. Лауман, Шауб, Рейт, Вардроппер и Браун».

…Ну а в русскоязычной прессе матч упоминания почти не удостоился. Разве что «Мистер Аут», под которым угадывался будущий легендарный основатель собственно российского футбола Георгий Александрович Дюперрон, в еженедельном журнале «Спорт» (в разделе «Легкая атлетика и игры») уделил игре 12 строк:

«В воскресенье, 2 сентября, состоялся первый матч из числа тех, о которых мы говорили в прошлом номере. Играла против «Невки» на месте последней у Сампсониевской мануфактуры. В первой половине игры два раза загнали так называемые «шотландцы» из «Невки», во второй половине два раза загнала «Виктория», так что матч окончился вничью».

И добавил чуть позже пассаж: «Публика на матче была исключительно своя, так как, с одной стороны, мало кому известно, что происходит игра, а с другой стороны, мало кто поедет в такую даль, как Малая Болотная улица»… Однако — прогресс: «Даже стоящий поблизости городовой на вопрос, где играют в футбол, не отзывается неведением, а прямо указывает, в какие ворота нужно идти».

Вот что такое был русский футбол!

 

Кто стал первым чемпионом

Это «Невка». Стартовав на своем поле домашней ничьей, она затем по разу выиграла у «Виктории» (на чужом поле) и у «Невского», с которым еще также разошлась миром. И, набрав 6 очков (два очка — за победу, очко — за ничью), выиграла чемпионат.

«Виктория» на игру с «Невским» не явилась. И таким способом помогла «Невскому» одержать его единственную «викторию» на турнире. …Впрочем, на итоговом положении команд это не отразилось: «Виктория», набрав с «Невским» одинаковое количество очков (по 3), опередила его по соотношению забитых и пропущенных мячей.

Со следующего сезона к борьбе за Кубок Аспдена подключился «чисто русский» клуб «Спорт», одним из основателей которого стал Дюперрон. И хотя тогда, в 1902 году, «спортсмены» выступили «мальчиками для битья», не выиграв ни одного из восьми матчей, затем они завоевали Кубок Аспдена пять раз — удерживая у себя трофей до 1917 года включительно.

Чемпионат Петрограда продолжился и после революции. Но победитель его уже не мог торжествующе взметнуть вверх Кубок Аспдена… Как выяснил известный петербургский исследователь истории российского футбола Юрий Лукосяк, трофей увез из России на родину, в Швецию, казначей лиги Павел Лидваль (брат знаменитого петербургского архитектора Федора Лидваля), в сейфе у которого хранились и переходящие спортивные призы. А 10 марта 1924 года Ленинградская футбольная лига была ликвидирована Всесоюзным советом по делам физической культуры и спорта — как порождение чуждой буржуазной культуры…

 

Кстати

Лига организовала и другие соревнования наряду с чемпионатом Санкт-Петербурга, который проходил осенью, а победитель его получал Кубок Аспдена.

Так, с 1904 года стало разыгрываться первенство вторых команд клубов, в котором боролись за Кубок Перзеке, названный именем дарителя — одного из основателей клуба «Спорт», коллежского советника Генриха Перзеке. А с 1908 года разыгрывалось и весеннее первенство, победитель которого получал Весенний кубок.

Борис ОСЬКИН

Фото автора

 

Коротко

«Динамо-Нева» выиграло у «Агидели» по буллитам в четвертом матче финала ЖХЛ

Хоккеистки «Динамо-Невы» сравняли счет в финальной серии с уфимской «Агиделью» в чемпионате Женской хоккейной лиги (ЖХЛ) – наша команда выиграла в четвертом матче по буллитам (3:2). «Динамо-Нева» на Малой арене «Юбилейного» снова открыла счет – отличилась Оксана...

«Динамо-Нева» проводит в Петербурге с «Агиделью» заключительный в родных стенах матч ЖХЛ-2023

Сегодня хоккеистки «Динамо-Невы» проведут заключительный в родных стенах матч сезона-2023. И, возможно, в принципе последний в нем – наша команда примет в четвертой игре финальной серии чемпионата Женской хоккейной лиги (ЖХЛ) уфимскую «Агидель». Встреча состоится на...

Андрей Толочко удостоился знака «Заслуженный тренер России»

В Олимпийском зале Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония вручения официальных наград спортсменам и тренерам нашего города от Министерства спорта России и правительства Санкт-Петербурга. Так, знаки «Заслуженный...

«Зенит» сыграет с МБА в четвертьфинале Единой лиги ВТБ

Определились все четвертьфинальные пары плей-офф Единой лиги ВТБ. Петербургский «Зенит» сыграет с московской МБА. Первый матч пройдет в пятницу, 31 марта. В других парах встречаются: «Локомотив-Кубань» — «Нижний Новгород», ЦСКА — «Автодор», УНИКС — «Парма». Напомним,...

«Зенит» сыграл вничью с «Фенербахче» в Стамбуле

Футболисты петербургского «Зенита» провели в Стамбуле благотворительный матч с турецким «Фенербахче». Игра завершилась вничью – 2:2. Голы у «Зенита» забили Малком и Клаудиньо, которые на днях получили российские паспорта. После игры на поле произошла стычка между...

Россия и Иран сыграли вничью товарищеский матч в Тегеране

Сборная России по футболу сыграла вничью контрольный матч с Ираном – 1:1. Напомним, эта встреча проходила в Тегеране на стадионе «Азади» в присутствии определенного количества болельщиков, которые активно применяли дудки-вувузелы. Сборная России играла в таком...

«Зенит» с разгромным счетом выиграл у МБА в Единой лиге ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали важную победу в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ. Наша команда разгромила в Москве МБА – 90:62. Двузначным преимущество «Зенита», за который после травмы вышел французский легионер Томас Эртель, стало еще к большому...

СКА выиграл в Нижнем Новгороде у «Торпедо» (5:3) и вышел в следующий раунд Кубка Гагарина

Хоккейный петербургский СКА вышел в финал плей-офф Западной конференции Кубка Гагарина. Наша команда и в четвертом матче полуфинальной серии с нижегородским «Торпедо» одержала победу. На этот раз со счетом 5:3. При этом уже к пятой минуте первого периода СКА «горел»...

Малкому и Клаудиньо выдали российские паспорта

Бразильские футболисты петербургского клуба «Зенит» Малком и Клаудиньо получили российские паспорта, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на агента футболистов Луиса Фернандо Гарсию. Напомним, в конце февраля оба футболиста получили российское гражданство. Малком...

СКА победил нижегородское «Торпедо» и в третьем матче серии Кубка Гагарина

Петербургский хоккейный СКА одержал третью подряд победу в серии с нижегородским «Торпедо» в полуфинале Западной конференции Кубка Гагарина. Наша команда выиграла в гостях – 4:0. Около сотни болельщиков СКА приехали в Нижний Новгород поддержать команду в этом матче. И...

Баскетболист из Южного Судана Руай Луак покинул фарм-клуб «Зенита»

Из петербургского баскетбольного «Зенита» ушел Руай Луак, сообщается на официальном сайте клуба. Напомним, что этот игрок, выступавший за фарм-клуб нашей команды на позиции защитника, представляет Южный Судан. Как утверждают источники портала Vprognoze.ru, 18‑летний...

«Зенит» впервые с 2018 года проиграл ЦСКА в чемпионате России по футболу

Петербургский «Зенит» потерпел неожиданное поражение в чемпионате России по футболу. Команда Сергея Семака уступила в Москве местному ЦСКА – 0: 1. Между прочим, победная серия «Зенита» в матчах с ЦСКА насчитывает шесть игр. В последний раз армейцы набирали очки в...

«Зенит» играет вничью с ЦСКА после первого тайма

Петербургский «Зенит» в матче 20-го тура чемпионата России по футболу играет в Москве с ЦСКА. После первого тайма счет не открыт – 0:0. «Зенит» играет в таком составе: Кержаков, Караваев, Родригао, Ренан, Круговой, Сантос, Вендел, Кузяев, Клаудиньо, Малком, Кассьерра....

Баскетбольный «Зенит» проиграл в Петербурге финал Кубка России

Баскетболисты петербургского «Зенита» упустили исторический шанс завоевать в родных стенах Кубок России. Команда под водительством Хавьера Паскуаля проиграла в финале нижегородскому «Пари НН» — 72:84. Напомним, что Кубок России — ежегодное соревнование среди...

«Балтийская Заря» одержала вторую победу над «Фениксом» в Суперлиге

Петербургская команда «Балтийская Заря» обыграла китайский «Феникс» в гостевом матче чемпионата женской Суперлиги по гандболу среди женщин. Подопечные Игоря Полякова выиграли со счетом 32:31, сообщает издание «Спорт день за днем». «Балтийская Заря» уступала китаянкам...

Архив