Господа спортсмены не шлепнулись в грязь

27. 10. 2022 | Актуально, Футбол

24 октября в нашей стране отметили 125-летие российского футбола. Это официально установленная дата. Есть информация о том, что в нашем городе был сыгран первый матч в отечественной истории этой игры. Но Санкт-Петербург в футболе – пионер не только в этом. В частности, в 1901 году невский «ножной мяч» – так тогда назывался вид спорта – даже толком не родившись, одержал блестящую победу: прошел дебютный чемпионат страны.

Судьба не пощадила очень многих участников первого чемпионата, не сохранив ни их имен, ни поля, где они играли, ни, пардон, резинок от футбольных «шароваров», в которых футболисты туда вышли. Даже на месте стадиона, где состоялись матчи (на фото), сейчас деловой центр…

 

Кто играл и на какие деньги

Первый Кубок чуть не переплавили на серебро для пролетарской революции, а большинство архивных документов вывезено за границу. Но «Питеру спортивному» все же удалось кое-что раскопать. Итак…

В 1901 году на берегах Невы образовалась футбольная лига. Сформировали ее три команды — клубов «Невский», «Невка» и «Виктория». За «Невский крикет, футбол и теннис клуб», который сокращенно назвали «Невский», выступали только подданные английского монарха, работавшие на Невской ниточной мануфактуре (ныне это прядильно-ниточный комбинат имени Кирова), что на Малой Болотной улице (ныне ул. Красного Текстильщика). Именно он считался фаворитом — ведь на этой ниточной мануфактуре скромным инженером числился Джон Ричардсон (по-русски — Иван Маркович), отец-основатель питерской футбольной лиги. Клуб «Невка», созданный при Сампсониевской бумагопрядильной мануфактуре (будущей прядильно-ткацкой фабрике «Октябрьская»), получил четко выраженную шотландскую направленность, его члены подчеркивали: мы из «Шотландского клуба «Невка»! Ну а «Викторию» учредили представители английской и немецкой питерских колоний, проживавшие на Васильевском острове. Но за нее все же сыграли трое русских — Георгий Ярков, Михаил Григорьев и Василий Браун, который, кстати, оказался капитаном команды.

Быстро отыскали приз — деньги на Кубок Аспдена дал питерский предприниматель Фома Матвеевич. Фомой Томас Аспден, однако, величался лишь на русский лад.

15 сентября 1901 года судья Джон Ричардсон… да-да, по совместительству мануфактурный инженер и председатель лиги, дал первый «турнирный» свисток…

 

Как выглядел русский футбол

Матч, который судил председатель, состоялся между клубными командами «Невки» (хозяин) и «Виктории» (гость). Гость оказался агрессивным. Но об этом чуть позже.

Стартовые составы команд. Протокол заполнил городовой.

«Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. Все время в публике стоял несмолкаемый смех» — примерно так тогда в нашей стране отчитывались о проделанной работе на футбольных матчах. И об этом, историческом, судили бы, наверное, схожим образом. Но…

Нам удалось найти газету «St.Petersburger Zeitung» — единственную, поместившую большой отчет о матче «Невка» — «Виктория». В ней, выходившей на немецком языке (она предназначалась для «питерских немцев»), был очень приличный спортивный отдел. Приведем репортаж почти полностью:

«Игроки «Невки» в большинстве своем, по сравнению с весьма юными игроками «Виктории», были старше, а следовательно, опытнее, поэтому последние оказались в довольно трудном положении. Дружное, упорное нападение «Невки» не могли сдержать ни отличные беки, ни голкипер «Виктории», и в первой половине матча «Невка» забила два гола. Форварды же «Виктории» играли каждый за себя, безо всякой командной игры, а посему долго не могли добиться уравнения. Тем не менее… после перерыва они стали играть весьма энергично, в то время как игроки «Невки» смотрелись несколько утомленными, особенно форварды. После долгой борьбы одному из форвардов «Виктории» удалось забить первый ответный гол, а вскоре последовал и второй. …И матч завершился вничью — 2:2.

Обе команды показали приятную, довольно безошибочную, искусную игру. Особенно хорошо играли в «Невке» гг. Гилькрист, Харгривс 1 и 2 и Джерард, а в «Виктории» гг. Лауман, Шауб, Рейт, Вардроппер и Браун».

…Ну а в русскоязычной прессе матч упоминания почти не удостоился. Разве что «Мистер Аут», под которым угадывался будущий легендарный основатель собственно российского футбола Георгий Александрович Дюперрон, в еженедельном журнале «Спорт» (в разделе «Легкая атлетика и игры») уделил игре 12 строк:

«В воскресенье, 2 сентября, состоялся первый матч из числа тех, о которых мы говорили в прошлом номере. Играла против «Невки» на месте последней у Сампсониевской мануфактуры. В первой половине игры два раза загнали так называемые «шотландцы» из «Невки», во второй половине два раза загнала «Виктория», так что матч окончился вничью».

И добавил чуть позже пассаж: «Публика на матче была исключительно своя, так как, с одной стороны, мало кому известно, что происходит игра, а с другой стороны, мало кто поедет в такую даль, как Малая Болотная улица»… Однако — прогресс: «Даже стоящий поблизости городовой на вопрос, где играют в футбол, не отзывается неведением, а прямо указывает, в какие ворота нужно идти».

Вот что такое был русский футбол!

 

Кто стал первым чемпионом

Это «Невка». Стартовав на своем поле домашней ничьей, она затем по разу выиграла у «Виктории» (на чужом поле) и у «Невского», с которым еще также разошлась миром. И, набрав 6 очков (два очка — за победу, очко — за ничью), выиграла чемпионат.

«Виктория» на игру с «Невским» не явилась. И таким способом помогла «Невскому» одержать его единственную «викторию» на турнире. …Впрочем, на итоговом положении команд это не отразилось: «Виктория», набрав с «Невским» одинаковое количество очков (по 3), опередила его по соотношению забитых и пропущенных мячей.

Со следующего сезона к борьбе за Кубок Аспдена подключился «чисто русский» клуб «Спорт», одним из основателей которого стал Дюперрон. И хотя тогда, в 1902 году, «спортсмены» выступили «мальчиками для битья», не выиграв ни одного из восьми матчей, затем они завоевали Кубок Аспдена пять раз — удерживая у себя трофей до 1917 года включительно.

Чемпионат Петрограда продолжился и после революции. Но победитель его уже не мог торжествующе взметнуть вверх Кубок Аспдена… Как выяснил известный петербургский исследователь истории российского футбола Юрий Лукосяк, трофей увез из России на родину, в Швецию, казначей лиги Павел Лидваль (брат знаменитого петербургского архитектора Федора Лидваля), в сейфе у которого хранились и переходящие спортивные призы. А 10 марта 1924 года Ленинградская футбольная лига была ликвидирована Всесоюзным советом по делам физической культуры и спорта — как порождение чуждой буржуазной культуры…

 

Кстати

Лига организовала и другие соревнования наряду с чемпионатом Санкт-Петербурга, который проходил осенью, а победитель его получал Кубок Аспдена.

Так, с 1904 года стало разыгрываться первенство вторых команд клубов, в котором боролись за Кубок Перзеке, названный именем дарителя — одного из основателей клуба «Спорт», коллежского советника Генриха Перзеке. А с 1908 года разыгрывалось и весеннее первенство, победитель которого получал Весенний кубок.

Борис ОСЬКИН

Фото автора

 

Коротко

«Зенит» с разгромным счетом выиграл у «Ахмата» в Грозном в чемпионате России, Матео Кассьерра оформил «пента-трик»

Футболисты петербургского «Зенита» одержали крайне важную победу в чемпионате России. В матче предпоследнего, 29-го тура наша команда разгромила в Грозном местный клуб «Ахмат» — 5:1. «Зенит» играл в таком составе: Адамов, Дуглас Сантос (Караваев), Алип, Эракович...

Баскетбольный «Зенит» потерял шансы на чемпионство

Баскетболисты петербургского «Зенита» потеряли шансы на чемпионство в нынешнем сезоне. Наша команда проиграла в Москве ЦСКА шестой матч полуфинала Единой Лиги ВТБ – 91:97. «В этой игре мы боролись, имели шансы. Но все решили маленькие детали. Знаю, что это не...

Женский «Зенит» выиграл в Петербурге у московского «Чертаново» в чемпионате России по футболу

Футболистки петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате России. На этот раз наша команда одолела на поле стадиона «Смена» московский клуб «Чертаново» - 2:0. «Зенит» играл в таком составе: Наталья Воскобович, Ксения Цыбутович, Ольга Чернова, Вероника...

В Петербурге стартует полумарафон с синхронным стартом

Петербург принимает полумарафон с синхронным стартом. Это соревнование, которое предназначено преимущественно для обычных любителей бега, как раз сейчас стартует на Малой Морской улице возле Исаакиевского собора. Отметим, что этот проект существует восьмой сезон и...

Кронштадт впервые принимает чемпионат России по страйкболу

В Кронштадте стартовал чемпионат России по страйкболу в дисциплине 1х1. Турнир, который проводится по 19 апреля, этот район Петербурга принимает впервые в истории. Напомним, что в помещении ФОКа «Газпром-детям» на остров Котлин (Цитадельское шоссе, 28, лит. А)...

Баскетбольный «Зенит» заложит аллею в Приморском парке Победы

Руководство баскетбольного «Зенита» проведет специальную акцию в рамках эко-проекта Tree Point. 18 мая представители нашей команды заложат аллею в Приморском парке Победы, посадив восемь деревьев, сообщается на официальном сайте петербургского клуба. Именно столько...

Спортсмены Петербурга завоевали медали на чемпионате России по скалолазанию

В Москве стартовал чемпионат России по скалолазанию. Накануне петербуржцы на турнире завоевали первые медали. Так, в дисциплине «боулдеринг» среди мужчин серебряным призером стал Сергей Скородумов. Среди женщин серебро добыла Екатерина Киприянова. Кроме того, сборная...

Баскетбольный «Зенит» проиграл в Петербурге ЦСКА пятый матч в полуфинальной серии в Единой Лиге ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» потерпели поражение в пятой игре полуфинала Единой Лиги ВТБ. В родных стенах наша команда была бита московским ЦСКА — 73:99. Самым результативным в составе «Зенита» стал Трент Фрейзер, набравший 18 очков. «Это катастрофа. Мы...

Дмитрий Горбенко завоевал золото первенства России по боксу

Во Владикавказе состоялось первенство России по боксу среди участников до 18 лет. Победителем турнира в весовой категории до 57 килограммов стал петербуржец Дмитрий Горбенко. Добавим, что Горбенко, представляющий клуб «Александр Невский», завоевал золото российского...

Международный детско-юношеский турнир по футболу «Кубок Льва Бурчалкина» в Петербурге пройдет в новом формате

С 17 по 19 мая в Петербурге состоится VI международный детско-юношеский турнир по футболу «Кубок Льва Бурчалкина». Этот турнир пройдет в новом формате. В этом году восемь команд, состоящие из футболистов в возрасте до 13 лет, сыграют в два этапа: на групповом раунде и...

В Петербурге пройдет День хоккея

В Петербурге состоится День хоккея. 18 мая любители этой игры приглашаются на базу Академии СКА в загородный клуб «Репино-Ленинское» (поселок Ленинское, Советская улица , 171), сообщается на портале https://kfis.gov.spb.ru/. Гостями праздника станут  старший тренер...

Женский «Зенит» выиграл у красноярского «Енисея» в чемпионате России по футболу

Футболистки петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате России. В рамках 9-го тура наша команда разгромила в Красноярске местный «Енисей» — 3:0. «Зенит» играл в таком составе: Юлия Гриченко, Ксения Цыбутович, Ольга Чернова, Вероника Куропаткина,...

Баскетбольный «Зенит» выиграл у ЦСКА в Москве в четвертом матче полуфинала Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали победу в четвертом матче полуфинальной серии Единой Лиги ВТБ. В Москве наша команда выиграла у ЦСКА – 91:73. Самым результативным в составе «Зенита» оказались Трент Фрейзер и Винс Хантер, набравшие по 21 очку. Еще 19...

«Зенит» проиграл в Петербурге ЦСКА и утратил лидерство в чемпионате России по футболу

Футболисты петербургского «Зенита» потерпели поражение в матче 28-го тура чемпионата России. На этот раз наша команда уступила на своем поле московскому ЦСКА – 0:1. «Зенит» играл в таком составе: Кержаков, Нино, Эракович, Сантос, Караваев (Изидор), Барриос, Клаудиньо...

«Зенит» играет вничью с ЦСКА после первого тайма в чемпионате России

Петербургский «Зенит» в рамках 28-го тура чемпионата России по футболу принимает на «Газпром-арене» московский ЦСКА. В первом тайме счет не был открыт – 0:0. «Зенит» играет в таком составе: Кержаков, Нино, Эракович, Сантос, Караваев, Барриос, Клаудиньо, Вендел,...

Архив