«Амазонка» билась в рамках третьего турнира по кикбоксингу памяти мастера спорта СССР Андрея Николаевича Деменко. Эти профессиональные соревнования, включенные в официальный календарь Федерации этого вида спорта Санкт-Петербурга, состоялись в минувшее воскресенье на ринге клуба «Олимпия» (Литейный пр., 14).

К бою!
Напомним, что Андрей Деменко считался одним из наиболее ярких кикбоксеров Северной столицы. По воспоминаниям коллег, он был очень скромным в быту человеком и даже немного стеснялся того, что отправлял соперников в нокауты. Он родился в городе Джамбул Казахской АССР. И с детства увлекался, сколь это ни странно, шахматами. Не исключено, что навыки, приобретенные им в этой «древнейшей игре мудрецов», помогли и на ринге. А его основные победы одержаны уже в городе на Неве. К слову, Деменко интересовался многими направлениями боевых искусств – карате, боксом, ушу-саньда, контактным карате, в котором в 1992 году стал чемпионом России. Кроме того, Андрей Николаевич выступил идейным вдохновителем создания в Пушкине клуба единоборств «DAN».

Андрей Деменко на боевом посту. В армии он служил даже в Чехословакии в роте почетного караула, где принимал участие в торжественных церемониях с первыми лицами государства.
В этом году турнир памяти Деменко вышел на новый уровень. Специально к этим соревнованиям была издана богато иллюстрированная книга «Жизнь, подаренная людям», посвященная невскому атлету. Бои в «Олимпии» предваряла красочная церемония открытия. А непосредственно на ринге состязались ведущие атлеты города на Неве и других регионов России.
На турнире состоялись шесть боев (в их числе – один женский) в разделах «фулл-контакт» (здесь запрещены сильные удары и удары в голову) и «лоу-кик» (от «фулл-контакта» отличается он тем, что кикбоксеры выступают в шортах, согласно цвету занимаемых ими углов ринга). И они в целом отличались содержательной борьбой. Петербуржцы не остались без наград высшей пробы. В категории до 60 килограммов боковые судьи единодушно признали победу нашего земляка Никиты Кудряшова над Сергеем Логачевым из Хабаровска, между прочим, бронзовым призером Кубка мира-2021.

Знаменитый петербургский журналист и ринг-анонсер Константин Осипов (справа) и мастер спорта международного класса чемпион Европы по боям без правил «М-1» Алексей Ситников представляют книгу об Андрее Деменко.
Кроме того, победы в своих поединках одержали Далер Бахромов, Иван Кудряшов, Егор Копнин и Сергей Шевчук, который в весе до 80 килограммов побил обладателя черного пояса из Туниса Макрема Бена Абдаллаха, призера чемпионата мира-2019 по всестилевому карате.
Действие же в поединке женской категории до 56 килограммов между 23-летней Анастасией Петрушиной из Пушкина и 25-летней вице-чемпионкой Эстонии Кристиной Клинг по прозвищу «Амазонка» чем-то походило на сюжет знаменитой картины фламандского живописца Питера Пауля Рубенса 1618 года «Бой греков с амазонками». С той только разницей, что в роли скользкого моста над глубокой водой здесь выступили канаты ринга. Систематически Петрушина, воспитанница чемпиона Европы по боям без правил «М-1» Алексея Ситникова, нанося разящие удары и руками, и ногами, прижимала к ним «Амазонку». Рефери даже отнял у Клинг три балла за неверное ведение «огненной» схватки. А боковые судьи единогласно присудили победу Петрушиной.
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото автора