Евгений Гавриленко «убил» всех гигантов

01. 10. 2022 | Актуально, Летние виды спорта, Модное

Молот, который поднял ваш корреспондент, – тяжелый. Весит он ни много ни мало 23 килограмма. Больших усилий стоило хотя бы просто оторвать этот снаряд от земли. А уж удерживать его на вытянутых руках почти 50 секунд – удел не былинных, но настоящих богатырей. Как и выполнять иные упражнения на скорость, силу и выносливость с огромными весами. Все это успешно продемонстрировали атлеты в рамках чемпионата Северо-Западного федерального округа федерации RPL по пауэрлифтингу, его отдельным движениям, пауэрспорту и стритлифтингу, который состоялся накануне в спортзале на Инструментальной улице, 3 Г.

Вот он, могучий молот!

 

«Меня здесь впечатляет всё, особенно могучие атлеты, – признается корреспонденту «ПС» петербургский «армлифтер» (название спортивной дисциплины армлифтинг происходит от английских слов «рука», точнее, кисть («arm») и «тянуть», «поднимать» («lift») – прим.ред.), танцовщица и просто настоящая красавица София Онищенко. – Когда я вижу богатырей, которые пытаются осилить штангу весом в 300 килограммов, то испытываю исключительно восторг. Сама-то я брала вес в 70 килограммов, и успешно».

 

Представьте себе: яркий свет прожекторов в большом спортивном зале. Каждый подход участника к снаряду осуществляется не в тишине – сопровождается оригинальной музыкой. Могучие спортсмены выполняют упражнения при помощи профессионального спортивного оборудования, изготовленного по авторским технологиям.

«Помню, когда я начинал в сборной России, мы выступали на турнирах, на которых нам не позволяли даже разминаться, – обратил внимание публики ведущий Артем Тарасов, действующий атлет-«стронгмен» из Петербурга. – А нынче организаторы постарались – все сделано для атлетов, чтобы им было максимально комфортно».

Состязания «стронгменов» (Strongman Events – «упражнения силачей» – прим.ред.) – настоящая изюминка турниров в силовом экстриме. Они требуют большой выносливости и огромной взрывной силы. В этом виде спорта нет стандартов. Упражнения весьма разнообразны. Например, «Прогулка фермера» – атлеты переносят по тяжелому предмету в каждой из двух рук. Есть еще ношение большого «ёка» – коромысла. Кроме того, богатыри кантуют покрышки, тащат внушительные мешки, кеги, наковальни, бревна, даже, вообразите, артиллеристские орудия и толкают автомобили. Участники чемпионата в Петербурге участники соревновались в подъеме «богатырского бревна» весом 130 килограммов, становой тяге акселя весом 300 килограммов, подъеме 105-килограммого мешка с песком над головой (все это – на максимальное количество попыток за одну минуту) и удержании на вытянутых перед собой руках 23-килограммового молота.

 

Кстати, хотите знать, чем от обычных силачей «стронгмены» отличаются? Каждый из этих ультра-богатырей за год проводит 10 до 14 турниров, и все – с запредельной нагрузкой. На завершающий сезон чемпионат вышли шестеро наиболее «выносливых». Валерий Остапенко – 47-летний актер и каскадер из Москвы. Илья Четвергов – из Тулы. Мастер спорта России по пауэрлифтингу Илья Сергиенко – из Перми.

Евгений Гавриленко, «Убийца гигантов».

«А вот Евгений Гавриленко. Его называют «Убийцей гигантов», – представил Артем Тарасов чемпиона мира по силовому экстриму в весе до 110 килограммов из Саратова. –  Потому что этот мощный 100-килограммый атлет зачастую побеждал гораздо более крупных соперников – и всегда выступал в составе основной сборной России. Он с шести лет возле комбайнов в поле, тракторов, и работа с мешком для него – дело привычное. Мы вместе с Гавриленко в 2017 году первыми ездили от России в Америку на «Арнольд Классик». А в Испании в 2018-м Арнольд Шварцнеггер лично пожимал ему руку и кричал: «Давай, Евгений!» В прошлом сезоне мы выступали на Кубке мира по «стронгмену» в весе до 105 килограммов, и там 300-килограммовый аксель он поднял 7 раз – на рекорд страны. А рекордсмен планеты сделал это восемь раз».

 

Поднимите богатырское бревно!

Наконец, двое из участников представляли наш город – «ветеран» Алексей Марков и «молодой» Павел Бекетов, который проводит первый для себя полноценный сезон. Однако уже выиграл «Кубок Северной столицы», который состоялся в сентябре на «М-1 –арене».

«На этот раз не повезло с соперниками, да и с упражнениями – все они статические, отсутствовали беговые, где я мог бы выиграть за счет меньшего веса и большей скорости, – поведал Бекетов корреспонденту «ПС». – А самым сложным из них оказалась тяга акселя. В отличие от штанги гриф у акселя не гнется – это словно монолитная плита, а покрышки от колес, которые привешивают к нему дополнительно, оказались сдутыми. Пришлось поднимать с пола, поэтому четверо участников не смогли выполнить даже одной зачетной попытки. Хотя все – люди подготовленные. Я штангу в 300 килограмм тяну, не одеваясь даже и в комбинезон. А здесь не получилось и в комбинезоне».

Чемпионом у «стронгменов» стал Евгений Гавриленко – он снова «убил всех гигантов», оправдав свое прозвище. Второе место занял Валерий Остапенко, третье – Илья Четвергов.

Отметим, что старты подобного уровня в Питере стали возможными с появлением в этом году на берегах Невы регионального представительства Российской профессиональной лиги силовых видов спорта (RPL), вложившего в организацию данных соревнований миллион двести тысяч рублей. А возглавляет его Людмила Андилахай — спортсменка, которая в недавнем прошлом выступала в бодибилдинге и фитнесе, а теперь сосредоточилась на развитии пауэрлифтинга.

 

«Наша задача в том и состоит, чтобы улучшить условия организации соревнований именно для самих атлетов, — говорит Людмила Андилахай корреспонденту «ПС». — Многие спортсмены сетуют на то, что состязаться на турнирах, как правило, скучно. У нас же — большой пафос и «движуха». Поэтому на чемпионате Северо-Западного федерального округа федерации RPL медали разыгрывались не только у «стронгменов», но и в пауэрлифтинге, его отдельным движениях, пауэрспорте и стритлифтинге».

Разумеется, проведение соревнований скорректировала объявленная в нашей стране мобилизация. И, тем не менее, свыше 130 комплектов медалей (согласно судейскому протоколу) уникального дизайна разыграли примерно 150 могучих атлетов, свыше двух десятков из которых – девушки.

И представительницы прекрасного пола великолепно нынче управляются с серьезным весом. В частности, Юлия Абрамова из Всеволожска победила в турнире по становой тяге без экипировки в весовой категории до 60 килограммов с потрясающим результатом – осилила 175 килограммов. Два золота завоевала Татьяна Истомина – в отдельных упражнениях (жим штанги лежа, присед, становая тяга) в категории до 67,5 килограммов и в открытой весовой категории. А Наталья Суслова победила в жиме лежа без экипировки в весе до 75 килограммов и в народном жиме.

Юлию Абрамову поздравляют с великолепным достижением.

 

Остается добавить, что в командном зачете две медали из трех забрали представители нашего города: серебро завоевала «RPSnutrition», бронзу — «Dragons powerlifting team». А победил клуб из Новосибирска «Novosport».

Филипп ПАНОВ

Фото автора

Коротко

Сборная Португалии досрочно вышла в плей-офф на чемпионате мира по футболу, победив Уругвай

Сборная Португалии стала третьей командой на чемпионате мира по футболу в Катаре, которая досрочно вышла в плей-офф. Это произошло после того, как во втором туре в группе «Н» национальная команда этой страны выиграла у Уругвая – 2:0. Четыре года назад эти команды...

Сборная Бразилии досрочно вышла в плей-офф на чемпионате мира по футболу, обыграв Швейцарию

На чемпионате мира по футболу в Катаре определился еще один участник плей-офф. Им стала сборная Бразилии, которая во втором туре в группе «G» выиграла у Швейцарии – 1:0. Этот матч проходил на стадионе «974» в Дохе (он сделан из 947 конструкций для морских контейнеров,...

Сборные Ганы и Южной Кореи выдали «огненный» и «скандальный» матч на чемпионате мира

Сборная Ганы одержала первую победу на чемпионате мира в Катаре. Во втором туре в группе «Н» на стадионе «Эдьюкейшн Сити» в городе Эр-Райян эта команда выиграла у Южной Кореи – 3:2. Гана и Южная Корея причисляются к одним из главных неудачников чемпионатов мира. Обе...

Сербия и Камерун набрали первые очки на чемпионате мира по футболу, сыграв «исторический» матч

Сборные Камеруна и Сербии забили шесть мячей на двоих в матче второго тура чемпионата мира—2022. На стадионе «Эль-Джануб» в Катаре они сыграли вничью (3:3), набрав на «мундиале» свои первые очки. Эта игра вошла в историю чемпионатов мира как одна из самых...

Александра Трусова не выступит в Петербурге на чемпионате России по прыжкам

Знаменитая фигуристка Александра Трусова не выступит в нашем городе на чемпионате России по прыжкам. Об этом сообщили в ряде СМИ со ссылкой на официальную фан-группу спортсменки, которая долгое время занималась под руководством прославленной Этери Тутберидзе....

Поражение команды Бельгии вызвало беспорядки в столице этой страны

Поражение сборной Бельгии на чемпионате мира в Катаре привело к массовым беспорядкам в столице страны Брюсселе. Во втором туре в группе «F» эта команда сенсационно уступила Марокко – 0:2. Бельгийцам не помогло участие в этом матче бывшего полузащитника петербургского...

Сборная Германии по футболу установила антирекорд на чемпионате мира в Катаре

Сборная Германии установила антирекорд на чемпионат мира по футболу в Катаре. Впервые в истории эта команда не сумела одержать победу в двух стартовых матчах на «мундиале». Матч второго тура в группе «E» между Германией и Испанией, который состоялся на стадионе...

Баскетбольный «Зенит» выиграл в гостях у нижегородского «Пари НН»

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали очередную победу в рамках чемпионата Единой лиги ВТБ. Наша команда в гостях одолела нижегородский «Пари НН» – 72:67. Самым результативным игроком в составе петербуржцев стал французский легионер Томас Эртель, набравший 17...

Петербургские фигуристы завоевали три золота на этапе «Гран-при России» в Перми

Петербургские фигуристы отличились на шестом этапе «Гран-при России», который состоялся в Перми. Так, в женском одиночном катании блестящую победу одержала Елизавета Туктамышева. Напомним, ученица Алексея Мишина после короткой программы уступала москвичке Софье...

Петербургский «Зенит» по пенальти выиграл у московского «Спартака» в Кубке России — 4:2

Петербургский «Зенит» по пенальти выиграл у московского «Спартака» в матче 6-го тура групповой стадии Кубка России — 4:2. Сам матч , прошедший в нашем городе, завершился со счетом 0:0, но в случае ничьей, по регламенту этих соревнований, пробиваются...

«Ленинградка» одержала шестую победу в чемпионате женской Суперлиги

Волейболистки «Ленинградки» одержали важную победу в чемпионате женской Суперлиги. В родных стенах наша команда выиграла на тай-брейке у московского «Динамо» – 3:2 (25:16, 29:27, 20:25, 23:25, 15:13). Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала...

Лала Крамаренко собрала все золото в индивидуальной программе на Кубке России и «Кубке сильнейших» по художественной гимнастике в Санкт-Петербурге

В нашем городе во дворце спорта «Юбилейный» состоялся финал Кубка России и «Кубка сильнейших» по художественной гимнастике. Из-за отстранения наших спортсменов от международных стартов из-за событий на Украине эти турниры – отменная возможность для гимнасток...

Сборная Аргентины и без бывшего зенитовца Леандро Паредеса в составе выиграла у Мексики

Сборная Аргентины реабилитировалась за сенсационное поражение в первом туре на чемпионате мира, победив во втором туре в группе «D» команду Мексики – 2:0. Таким образом, Лионель Месси и его партнеры продолжают борьбу за выход в плей-офф. У футболистов и болельщиков...

Петербургские фигуристы лидируют после короткой программы на «Гран-при» России в Перми

Петербургские фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов лидируют по итогам короткой программы на шестом этапе серии «Гран-при России» в Перми. Ученики Тамары Москвиной набрали за прокат 80,55 балла. На втором месте пока расположились Анастасия Мухортова —...

Сборная Франции на чемпионате мира по футболу обыграла Данию и первой вышла в плей-офф

На чемпионате мира по футболу в Катаре определился первый участник плей-офф. Им стала сборная Франции, которая во втором туре в группе «D» выиграла у Дании – 2:1. «Нынешняя сборная Франции — это Килиан Мбаппе», — заявил корреспонденту «ПС» французский либеро...

Архив