«Гладиатор» вернулся со щитом

29. 09. 2022 | Актуально, Футбол

Петербургский «Зенит» проводил кубковую встречу с принципиальнейшим соперником – московским «Спартаком».

 

Перед игрой

«Зенит» и «Спартак» сыграли уже четвертый раз в этом году и третий за сезон – после игр в Суперкубке и в чемпионате России, которые остались за сине-бело-голубыми – 4:0 и 2:1. Теперь – новое противостояние, в Кубке страны.

Напомним, что розыгрыш Кубка России в нынешнем сезоне проводится по оригинальной формуле – «двойное выбывание», которая пришла из киберспорта. Сперва участники играют в групповых турнирах: Путь РПЛ и Путь регионов. «Зенит», как и другие клубы премьер-лиги, выступают в первой из них и поделены на 4 группы по 4 команды. Каждая команда в них встретится со своими соперниками дважды – дома и на выезде, две лучшие отправятся в четвертьфинал Пути РПЛ. Клубы, занявшие третьи места, попадают в четвертьфинал Пути регионов (остальные вылетают). Четвертьфинал пройдет в два этапа. Победители первой стадии как раз и встретятся с командами, вылетевшими из четвертьфинала Пути РПЛ. Далее та же схема будет повторяться до финала.

В группу к «Зениту» попали московский «Спартак», самарские «Крылья Советов» и воронежский «Факел». «Зенит» пока имеет в своем активе только три очка – наша команда обыграла дома «Факел» (2:0) и уступила «Крыльям» на выезде (0:2). И занимает нынче, сколько это ни выглядит странным, только третье место. А вот в активе «Спартака» и «Крыльев», которые накануне «Крылья» тоже выиграли у «Факела» (1:0), – по 6 очков. Так что самарский клуб претендует на выигрыш группы. А «Зениту» требуется побеждать.

«Спартак» вышел на матч в таком составе: Максименко, Хлусевич, Маслов, Джикия, Классен, Литвинов, Умяров, Зобнин, Игнатов, Промес, Соболев.

«Зенит» играет в таком составе: Иван, Сантос, Родригао, Чистяков, Круговой, Караваев, Вендел, Кузяев, Мантуан, Малком, Сергеев. В запасе – Кержаков, Королев, Сутормин, Адамов, Ловрен, Алип, Ерохин, Бакаев, Мостовой и Кассьерра. Обращает на себя внимание отсутствие нескольких «сборников», в том числе иностранных легионеров.

«Барриос еще не прилетел, а группа игроков вернулась из сборной в «разобранном» состоянии. Нужно ротировать состав, иначе получим переутомления и травмы, – заявил в эфире «МатчТВ» перед игрой главный тренер «Зенита» Сергей Семак. – Зелимхан Бакаев (бывший полузащитник «Спартака», минувшим летом перешедший в петербургский клуб – при.ред.) должен получить игровое время. У него желание огромное. Но ему еще немножко нужно понять нашу игру, а то он много работает с мячом индивидуально. Но у Бакаева большей потенциал, который он наверняка раскроет».

 

Первый тайм

1-я минута. Спартаковцы бросаются в атаку, пытаясь завладеть территориальным преимуществом.

2-я минута. Максименко прерывает прорыв Мантуана, который вошел в штрафную москвичей и пытался угрожать спартаковским воротам.

3-я минута. Дуглас Сантос «заряжает» мячом Соболеву прямо в лицо. Пока наш бразилец — едва ли не самый активный игрок, спартаковцы останавливают его только с помощью рук.

5-я минута. «Зенит» задействует в атаке левый фланг, где играет Мантуан. Спартаковцы в свою очередь стараются действовать через центр, контролируя мяч. Идет борьба за инициативу.

7-я минута. Опаснейший угловой «Спартака». Зобнин коснулся мяча и направил «кожаную сферу» в створ, но на месте Иван.

10-я минута. Постепенно «Спартак» начинает применять активный прессинг, который дает результат. Квинси пробил под перекладину – Иван в отчаянном прыжке выбил мяч из-под перекладины. Зобнин отобрал мяч у сине-бело-голубых возле штрафной площади и пробил – существенно выше ворот. Полузащита петербуржцев явно не в своей тарелке. Ошибается даже Вендел, смачно плюхающийся на газон.

11-я минута. Неожиданный ответ «Зенита». Классон грубым подкатом сзади сбил Мантуана, но атака продолжилась – Вендел отпасовал Малкому на правый фланг, а тот вывел на удар Далера Кузяева – Максименко выручил. Отметим, что это первая активность правофланговых сине-бело-голубых.

12-я минута. Промес смог пробить после передачи Игнатова и собственной обработки в стиле пляжного футбола — Иван поймал!

13-я минута. Теперь Вендел бросает Малкома в атаку уже по левому флангу. Максименко своевременно вышел из ворот и отбил удар.

16-я минута. Проваливается правый фланг обороны «Зенита». Несколько опасных атак приходит к нашим воротам именно оттуда. «Спартак» подал два опасных угловых из этой зоны. Опаснейше пробил Роман Зобнин головой после углового, но центральный защитник Родригао выбил мяч, выручив Ивана. Сине-бело-голубые, мы это вынуждены констатировать, все больше и все глубже оттягиваются в защиту.

20-я минута. «Зенит» отвечает попытками заброса мяча в штрафную в исполнении Дугласа Сантоса, но безрезультатно.

22-я минута. Темп матча постепенно падает. Игра выравнивается. Желтая карточка Соболеву — ударил сзади по ногам Мантуана. Виталий Мешков регулярно свистит. Теперь фолит Умяров. Грубость уступает место красоте. Брака в передачах становится еще больше.

25-я минута. Почти «привезли» себе гол зенитовцы. Далер Кузяев, прерывая острую передачу Промеса на Зобнина в штрафную, послал мяч в свои ворота, но Мантуан и Иван остановили «круглого» на ленточке. Зобнин получает по ногам от Малкома. Точнее, наступил на ногу он шипами своих бутс.

30-я минута. Мантуан хлестко бьет с угла вратарской – в сетку с внешней стороны. Вендел удостоился «горчичника» за апелляции к арбитру. А теперь предупреждение получил еще и Деян Ловрен — на скамье запасных! При том, что исходное нарушение было со стороны москвичей.

33-я минута. Всплеск активности зенитовцев. Сантос прорывается по левому флангу, отпасовал в штрафную на Ивана  Сергеева — Джикия блокирует удар.

35-я минута. «Пожарит» Максименко – выбежал из штрафной и головой в прыжке выбил мяч в аут. Нерв накаляется.

38-я. «Спартак», похоже, физически «подсел». Зенитовцы прибавляют. Нашим футболистам удается размашистая длинная атака при минимальном сопротивлении хозяев поля. Круговой точным пасом, по-наполеоновски, бросает в штрафную Мантуана, который находит передачей Кузяева в районе 11-метровой отметки. Кузяев, в свою очередь, ушел вправо и, сделав небольшую паузу, пробил из-под Хлусевича – штанга! Это первый по-настоящему голевой момент у «Зенита».

40-я минута. Кажется, напрасно мы рассуждали о некоторой усталости спартаковцев. Москвичи дважды подряд создали опасные моменты. Игнатов решился на обводящий удар в дальний угол, находясь в 20-ти метрах от ворот по центру, но мяч пролетел выше. А затем Квинси Промес с передачи того же Игнатова не попал по воротам, пробив головой.

42-я минута. Неожиданно игра приняла грубый характер. Круговой и Умяров лежат на газоне, корчась от боли. Жесткий контакт случился. Промес бьет шипами в грудь Родригао – бразилец, приподняв футболку, демонстрирует на теле свежий шрам-порез. Промес, который в борьбе за мяч в воздухе попал Родригао почти в лицо. получил желтую карточку. Малком немедленно отмахивается локтем от Зобнина – еще один «горчичник». А могло бы быть и удаление.

45-я минута. Иван в прыжке ловит мяч после удара головой Литвинова с подачи Промеса.

45+1 минута. Свисток на перерыв — 0:0.

Перерыв. Что ж, игра оправдывает ожидания любителей открытого футбола, хотя тактически обе команды действуют не лучшим образом. Футболисты обоих клубов предоставляют сопернику много открытых пространств. При этом в завершающих стадиях атаки у команд действия не получаются. Малком выглядит непривычно слабо – не случайно он под занавес тайма отмахнулся от Зобнина. Не в своей тарелке на правом фланге защиты Вячеслав Караваев. Отметим, что «Зенит» в целом намного больше задействует левый фланг нападения, где периодически активничают Мантуан и Дуглас Сантос. Но по-прежнему у сине-бело-голубых нет ни одного удара в створ. Сергей Семак явно выражает неудовольствие судейством.

 

Второй тайм 

Замен нет пока.

47-я минута. Круговой нелепо ошибается в центре поля, выпрыгнув вверх, Классон подхватил мяч и отпасовал Соболеву, который опасно пробил – Родригао подставил ногу и мяч ушел на угловой.

48-я минута. А вот и ответ «Зенита». Штанга! Малком принял великолепный длинный пас от Караваева, обработал мяч и с ходу пробил мимо Максименко. Увы, чуть неточно. А ударов в створ у зенитовцев по-прежнему нет… Занятно, не находите?

51-я минута. Игра на встречных курсах продолжается. Обе команды по-прежнему «высоко» встречают в атаке друг друга, из-за чего возникают свободные зоны, которыми они и стараются воспользоваться. Зобнин бьет из-за штрафной. Пушечный, надо сказать, удар — мимо ворот. Но Иван вынужденно понервничал.

52-я минута. Тактическим «итальянским» футболом с плотной насыщенностью середины поля по-прежнему не «пахнет».

54-я минута. Как результат – очередная острая атака сине-бело-голубых. Вендел получил мяс перед штрафной и отпасовал рванувшемуся левым флангом Кузяеву, который прострелил чуть выше и сильнее, чтобы Мантуан в подкате отправил «пятнистого» в сетку!

55-я минута. Малкома сбивают недалеко от штрафной «Спартака». Розыгрыш. Вендел прострелил во вратарскую – Максименко отбил мяч кулаками. Но преимущество «Зенита» вырисовывается. Опять активен левый фланг нашей атаки. Сергеев «рвет ноздрями» аки конь.

60-я минута. Очень интенсивный футбол. «Зенит» постепенно отказывается от долгих позиционных розыгрышей мяча, а старается идти в быстрые прорывы. Все труднее становится защитникам «Спартака». Хлусевич в борьбе выбивает мяч на угловой. Игнатов хватается за поверхность бедра.

64-я минута. Замена у «Спартака» — уходит, ковыляя, Игнатов. Даниил Денисов вместо него.

66-я минута. «Спартак» встает в позиционную оборону. Но расшатать ее у «Зенита» не получается. Максименко легко перехватывает верховые забросы в штрафную.

67-я. Теперь «Спартак» и «Зенит» поменялись ролями. В позиционной атаке москвичи. Иван эмоционально выговаривает своим защитникам. Денисов бьет издали – сильно мимо, мяч откровенно срезался с его ноги.

71-я. Теперь уже Зенит готовит две замены – Мостовой и Бакаев выйдут на поле вместо Мантуана и Малкома. Не лучший матч провел экс-форвард испанской «Барселоны». Запомнились его удар в штангу и локтем Зобнина. Мантуан был более активен, но и он в этой игре оказался не слишком-то эффективен. Хотя Кузяев после его паса мог забить, но тоже попал в штангу.

76-я минута. И еще одна двойная замена у «Зенита» — Кассьерра вместо Сергеева и Алип вместо Вендела. Питерцы переходят на игру в три центральных защитника. Инициативу диктует «Спартак», и совершенно явно.

77-я минута. А у «Спартака» Мевля меняет Классона. Миха Мевля, напомним, в «Зените» играл с 2017 по 2019 годы и забил голы в ворота пражской «Спарты» и норвежского «Мольде» в Лиге Европы.

79-я минута. Есть силы у «Спартака», чтобы прессинговать «Зенит». И, увы, это приводит к голу в наши ворота. Грубейшая оплошность Родригао, который, обрабатывая мяч перед штрафной, подарил мяч Денисову. Воспитанник петербургского футбола точным пасом бросил в штрафную Квинси Промеса, который пробил низом точно в дальний угол — 1:0. Все к этому шло, если честно. А «Зенит» при этом уже успел перейти на игру в три защитника, когда надо отыгрываться.

82-я минута. Александр Ерохин выходит вместо Чистякова. Последний тактический ход Семака. Интересно, что из этого получится?

83-я минута. …И Ерохин бьет по воротам с угла после паса Кассьерры, но уже находясь в офсайде. Алип тем временем получает желтую карточку за удар локтем в лицо.

85-я минута. Ничего похожего на штурм «Зенита». Наоборот, спартаковцы, воодушевившись, идут вперед.

86-я минута. Гол… И Соболев, накрутив Алипа, наносит фантастический удар в дальний угол — 0:2. Алип, напомним, только что сподобился на «горчичник» за удар локтем в лицо Соболева. И это, похоже, разозлило форварда спартаковцев. Шесть человек приняли участие в голевой комбинации у «Спартака». И в итоге после «стеночки» Литвинова с Промесом мяч получил Соболев, развернулся к воротам и пробил без шансов для Ивана! Перед этим зенитовцы имели шансы завладеть мячом в середине поля, но упустили его, после чего и началась эта атака.

87-я минута. А Сергей Семак, похоже, перемудрил с заменами. Ничего пока не получается ни у Бакаева, ни у Кассьерры, ни у Алипа, ни у Мостового.

88-я минута. Руслан Литвинов получил мышечное повреждение. Умяров в роли центр форварда едва не получил обратную передачу от Промеса. Успел Дуглас Сантос выбить мяч на угловой.

89-я минута. Шамар Николсон и Николай Рассказов заменили Александра Соболева и Руслана Литвинова. Рассказов, выйдя на замену, наносит точный удар в створ ворот — Иван забрал его намертво.

90-я минута. Пять минут добавлено к основному времени.

90+5-я минута. Это невероятно, но «Спартак» забивает и третий гол. Это кошмар. Просто развалился сегодня «Зенит». Промес, свободно приняв мяч в штрафной, пушечным ударом с лета поразил угол — 0:3.Невероятно, сколько свободного пространства зенитовцы в этой атаке оставили Квинси Промесу и Николсону, которые выходили «два в два». В итоге Промес сделал пас на входе в штрафную партнеру, а тот еще и произвел ложный замах, убрал мяч под себьяя и вернул его Промесу, который пробил в касание. …Позор какой-то, честное слово.

«Финальный свисток. 0:3 – признаем, закономерное (хотя, возможно, не по счету) поражение «Зенита» от своего принципиального соперника. Наша команда к середине второго тайма вроде бы начала обретать решающее преимущество, но затем внезапно «сдулась». И произошло это именно после того, как главный тренер Сергей Семак убрал с поля трех наших бразильских легионеров. Добавим, что «Зенит», похоже, так и не нанес ни одного удара в створ ворот спартаковцев, а «Спартак» в итоге прервал безвыигрышную серию у сине-бело-голубых из 11 встреч. В Кубке России «Зенит» остался на третьем месте с тремя набранными очками, серьезно осложнив перспективы победить в группе (у «Спартака» – 9 баллов).

Удачного вам вечера, друзья, и спокойной ночи, если, конечно, удастся сегодня заснуть.

 

Коротко

Петербуржцы не остались без медалей на чемпионате России по подводному спорту в дисциплине «апноэ»

В Петербурге состоялся чемпионат России по подводному спорту (в дисциплине «апноэ»). В бассейне Центра водных видов спорта «Невская волна» соревновались атлеты из 19 регионов нашей страны. Не остались без медалей и представители города на Неве. Напомним, что апноэ –...

Сборная России по мини-футболу в Петербурге разгромила Сербию в товарищеском матче

Сборная России по футзалу (мини-футболу) в Петербурге провела второй товарищеский матч с национальной командой Сербии, занимающей 16-е место в международном рейтинге. И добилась красивой победы – 5:0. Голы забили Арсер Багиров (дважды), Артём Ниязов, Андрей Понкратов...

Волейбольный «Зенит» сыграет с «Локомотивом» из Новосибирска в серии за 5-6-е места в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» выиграли в гостях у кемеровского «Кузбасса» в третьем матче серии за 5-8-е места в чемпионате российской мужской Суперлиги – 3:1 (29:31, 25:22, 25:23, 25:22). Таким образом, общий счет в серии до трех побед одного из соперников...

Женский «Зенит» выиграл в Петербурге у «Краснодара» в чемпионате России по футболу – 3:0

Футболистки петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате России-2024. На этот раз наша команда разгромила «Краснодар» на своем поле – 3:0. В мужском российском футболе с недавних времен матч «Зенит» - «Краснодар» - «вывеска» тура. Благо владелец и...

Баскетбольный «Зенит» обыграл «Парму» в Единой Лиге ВТБ и финишировал в регулярном чемпионате на втором месте

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали победу в заключительном матче регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ. В родных стенах наша команда одолела пермскую «Парму» — 77:66. Самым результативным в составе «Зенита» стал новичок команды Джувэн Морган, который...

Сборная России по мини-футболу в Петербурге сыграла вничью с Сербией

Сборная России по футзалу (мини-футболу) в Петербурге сыграла вничью с командой Сербии в товарищеском матче. Об этом сообщают РИА Новости. Матч, прошедший на стадионе «Нова Арена» на Гражданском проспекте, завершился со счетом 5:5. В составе российской команды...

В Петербурге стартовал «Кубок Федерации» по воздушной гимнастике и пилонному спорту

В Петербурге стартовал представительный турнир по воздушной гимнастике и пилонному спорту – «Кубок Федерации». Участницы выступают на нескольких площадках в «Iceburg арена» (ул. Парашютная, д. 11). Соревнования проводятся в воздушном кольце, на воздушных полотнах, в...

Волейбольный «Зенит» выиграл у «Кузбасса» в серии за 5-8-е места в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» одержали победу во втором матче над кемеровским «Кузбассом» в серии за 5-8-е места. Наша команда выиграла на своей площадке – 3:1 (25:16, 25:20, 13:25, 25:20). Теперь серия переместилась в Кемерово. Третий матч пройдет 15 апреля....

«Ленинградка» проиграла «Динамо-Ак Барсу» в Петербурге и потеряла шансы на чемпионство

Волейболистки «Ленинградки» уступили казанскому «Динамо-Ак Барсу» в четвертой игре полуфинальной серии чемпионата России – 1:3 (25:22, 21:25, 18:25, 13:25). Таким образом, общий счет в серии до трех побед одного из соперников стал 3-1 в пользу «Динамо-Ак Барса». В...

«Ленинградка» выиграла у казанского клуба «Динамо-Ак Барс» в третьем матче полуфинала чемпионата России

Волейболистки «Ленинградки» одержали победу в третьем матче полуфинальной серии чемпионата России. В родных стенах наша команда выиграла у казанского «Динамо-Ак Барса» - 3:1 (21:25, 25:23, 25:23, 25:19). Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала...

«Динамо-Нева» впервые в истории завоевало золото чемпионата ЖХЛ

Петербургская команда «Динамо-Нева» завоевала золото чемпионата Женской хоккейной лиги (ЖХЛ). В пятом матче серии с красноярской «Бирюсой» наши девушки на выезде одержали победу – 3:2. Шайбы у петербурженок забросили Александра Вафина (дважды) и Ксения Пономарева....

Петербургские фигуристы завоевали четыре медали на первенстве России в Казани

В Казани завершилось первенство России по фигурному катанию на коньках. Не остались без медалей и спортсмены Северной столицы. Так, Роман Хамзин выиграл в мужском одиночном катании. Ученик Татьяны Мишиной чисто откатал обе программы и в общей сумме набрал 252.89...

Баскетбольный «Зенит» выиграл в Краснодаре у «Локомотива-Кубани» в чемпионате Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали важную победу в чемпионате Единой Лиги ВТБ. В предпоследнем матче регулярного турнира наша команда выиграла в Краснодаре у местного клуба «Локомотив-Кубань» (91:86). Самым результативным в составе «Зенита» стал американец...

Петербургская «Балтика» поборется за бронзовые награды чемпионата России по водному поло

Петербургская команда «Балтика» поборется за бронзовые награды чемпионата России по водному поло. Об этом сообщается на портале kfis.gov.spb.ru. «Балтика» и во второй игре полуфинальной серии чемпионата российской Суперлиги, который на этот раз состоялся в Петербурге...

«Парадиз» занял второе место в финале Кубка России по синхронному катанию на коньках

Петербургский «Парадиз» занял второе место в заключительных соревнованиях российского сезона синхронного катания на коньках – Кубке России. В финальном раунде турнира, проводившегося в Салехарде, наши девушки в произвольной композиции не смогли ликвидировать гандикап...

Архив