«Гладиатор» вернулся со щитом

29. 09. 2022 | Актуально, Футбол

Петербургский «Зенит» проводил кубковую встречу с принципиальнейшим соперником – московским «Спартаком».

 

Перед игрой

«Зенит» и «Спартак» сыграли уже четвертый раз в этом году и третий за сезон – после игр в Суперкубке и в чемпионате России, которые остались за сине-бело-голубыми – 4:0 и 2:1. Теперь – новое противостояние, в Кубке страны.

Напомним, что розыгрыш Кубка России в нынешнем сезоне проводится по оригинальной формуле – «двойное выбывание», которая пришла из киберспорта. Сперва участники играют в групповых турнирах: Путь РПЛ и Путь регионов. «Зенит», как и другие клубы премьер-лиги, выступают в первой из них и поделены на 4 группы по 4 команды. Каждая команда в них встретится со своими соперниками дважды – дома и на выезде, две лучшие отправятся в четвертьфинал Пути РПЛ. Клубы, занявшие третьи места, попадают в четвертьфинал Пути регионов (остальные вылетают). Четвертьфинал пройдет в два этапа. Победители первой стадии как раз и встретятся с командами, вылетевшими из четвертьфинала Пути РПЛ. Далее та же схема будет повторяться до финала.

В группу к «Зениту» попали московский «Спартак», самарские «Крылья Советов» и воронежский «Факел». «Зенит» пока имеет в своем активе только три очка – наша команда обыграла дома «Факел» (2:0) и уступила «Крыльям» на выезде (0:2). И занимает нынче, сколько это ни выглядит странным, только третье место. А вот в активе «Спартака» и «Крыльев», которые накануне «Крылья» тоже выиграли у «Факела» (1:0), – по 6 очков. Так что самарский клуб претендует на выигрыш группы. А «Зениту» требуется побеждать.

«Спартак» вышел на матч в таком составе: Максименко, Хлусевич, Маслов, Джикия, Классен, Литвинов, Умяров, Зобнин, Игнатов, Промес, Соболев.

«Зенит» играет в таком составе: Иван, Сантос, Родригао, Чистяков, Круговой, Караваев, Вендел, Кузяев, Мантуан, Малком, Сергеев. В запасе – Кержаков, Королев, Сутормин, Адамов, Ловрен, Алип, Ерохин, Бакаев, Мостовой и Кассьерра. Обращает на себя внимание отсутствие нескольких «сборников», в том числе иностранных легионеров.

«Барриос еще не прилетел, а группа игроков вернулась из сборной в «разобранном» состоянии. Нужно ротировать состав, иначе получим переутомления и травмы, – заявил в эфире «МатчТВ» перед игрой главный тренер «Зенита» Сергей Семак. – Зелимхан Бакаев (бывший полузащитник «Спартака», минувшим летом перешедший в петербургский клуб – при.ред.) должен получить игровое время. У него желание огромное. Но ему еще немножко нужно понять нашу игру, а то он много работает с мячом индивидуально. Но у Бакаева большей потенциал, который он наверняка раскроет».

 

Первый тайм

1-я минута. Спартаковцы бросаются в атаку, пытаясь завладеть территориальным преимуществом.

2-я минута. Максименко прерывает прорыв Мантуана, который вошел в штрафную москвичей и пытался угрожать спартаковским воротам.

3-я минута. Дуглас Сантос «заряжает» мячом Соболеву прямо в лицо. Пока наш бразилец — едва ли не самый активный игрок, спартаковцы останавливают его только с помощью рук.

5-я минута. «Зенит» задействует в атаке левый фланг, где играет Мантуан. Спартаковцы в свою очередь стараются действовать через центр, контролируя мяч. Идет борьба за инициативу.

7-я минута. Опаснейший угловой «Спартака». Зобнин коснулся мяча и направил «кожаную сферу» в створ, но на месте Иван.

10-я минута. Постепенно «Спартак» начинает применять активный прессинг, который дает результат. Квинси пробил под перекладину – Иван в отчаянном прыжке выбил мяч из-под перекладины. Зобнин отобрал мяч у сине-бело-голубых возле штрафной площади и пробил – существенно выше ворот. Полузащита петербуржцев явно не в своей тарелке. Ошибается даже Вендел, смачно плюхающийся на газон.

11-я минута. Неожиданный ответ «Зенита». Классон грубым подкатом сзади сбил Мантуана, но атака продолжилась – Вендел отпасовал Малкому на правый фланг, а тот вывел на удар Далера Кузяева – Максименко выручил. Отметим, что это первая активность правофланговых сине-бело-голубых.

12-я минута. Промес смог пробить после передачи Игнатова и собственной обработки в стиле пляжного футбола — Иван поймал!

13-я минута. Теперь Вендел бросает Малкома в атаку уже по левому флангу. Максименко своевременно вышел из ворот и отбил удар.

16-я минута. Проваливается правый фланг обороны «Зенита». Несколько опасных атак приходит к нашим воротам именно оттуда. «Спартак» подал два опасных угловых из этой зоны. Опаснейше пробил Роман Зобнин головой после углового, но центральный защитник Родригао выбил мяч, выручив Ивана. Сине-бело-голубые, мы это вынуждены констатировать, все больше и все глубже оттягиваются в защиту.

20-я минута. «Зенит» отвечает попытками заброса мяча в штрафную в исполнении Дугласа Сантоса, но безрезультатно.

22-я минута. Темп матча постепенно падает. Игра выравнивается. Желтая карточка Соболеву — ударил сзади по ногам Мантуана. Виталий Мешков регулярно свистит. Теперь фолит Умяров. Грубость уступает место красоте. Брака в передачах становится еще больше.

25-я минута. Почти «привезли» себе гол зенитовцы. Далер Кузяев, прерывая острую передачу Промеса на Зобнина в штрафную, послал мяч в свои ворота, но Мантуан и Иван остановили «круглого» на ленточке. Зобнин получает по ногам от Малкома. Точнее, наступил на ногу он шипами своих бутс.

30-я минута. Мантуан хлестко бьет с угла вратарской – в сетку с внешней стороны. Вендел удостоился «горчичника» за апелляции к арбитру. А теперь предупреждение получил еще и Деян Ловрен — на скамье запасных! При том, что исходное нарушение было со стороны москвичей.

33-я минута. Всплеск активности зенитовцев. Сантос прорывается по левому флангу, отпасовал в штрафную на Ивана  Сергеева — Джикия блокирует удар.

35-я минута. «Пожарит» Максименко – выбежал из штрафной и головой в прыжке выбил мяч в аут. Нерв накаляется.

38-я. «Спартак», похоже, физически «подсел». Зенитовцы прибавляют. Нашим футболистам удается размашистая длинная атака при минимальном сопротивлении хозяев поля. Круговой точным пасом, по-наполеоновски, бросает в штрафную Мантуана, который находит передачей Кузяева в районе 11-метровой отметки. Кузяев, в свою очередь, ушел вправо и, сделав небольшую паузу, пробил из-под Хлусевича – штанга! Это первый по-настоящему голевой момент у «Зенита».

40-я минута. Кажется, напрасно мы рассуждали о некоторой усталости спартаковцев. Москвичи дважды подряд создали опасные моменты. Игнатов решился на обводящий удар в дальний угол, находясь в 20-ти метрах от ворот по центру, но мяч пролетел выше. А затем Квинси Промес с передачи того же Игнатова не попал по воротам, пробив головой.

42-я минута. Неожиданно игра приняла грубый характер. Круговой и Умяров лежат на газоне, корчась от боли. Жесткий контакт случился. Промес бьет шипами в грудь Родригао – бразилец, приподняв футболку, демонстрирует на теле свежий шрам-порез. Промес, который в борьбе за мяч в воздухе попал Родригао почти в лицо. получил желтую карточку. Малком немедленно отмахивается локтем от Зобнина – еще один «горчичник». А могло бы быть и удаление.

45-я минута. Иван в прыжке ловит мяч после удара головой Литвинова с подачи Промеса.

45+1 минута. Свисток на перерыв — 0:0.

Перерыв. Что ж, игра оправдывает ожидания любителей открытого футбола, хотя тактически обе команды действуют не лучшим образом. Футболисты обоих клубов предоставляют сопернику много открытых пространств. При этом в завершающих стадиях атаки у команд действия не получаются. Малком выглядит непривычно слабо – не случайно он под занавес тайма отмахнулся от Зобнина. Не в своей тарелке на правом фланге защиты Вячеслав Караваев. Отметим, что «Зенит» в целом намного больше задействует левый фланг нападения, где периодически активничают Мантуан и Дуглас Сантос. Но по-прежнему у сине-бело-голубых нет ни одного удара в створ. Сергей Семак явно выражает неудовольствие судейством.

 

Второй тайм 

Замен нет пока.

47-я минута. Круговой нелепо ошибается в центре поля, выпрыгнув вверх, Классон подхватил мяч и отпасовал Соболеву, который опасно пробил – Родригао подставил ногу и мяч ушел на угловой.

48-я минута. А вот и ответ «Зенита». Штанга! Малком принял великолепный длинный пас от Караваева, обработал мяч и с ходу пробил мимо Максименко. Увы, чуть неточно. А ударов в створ у зенитовцев по-прежнему нет… Занятно, не находите?

51-я минута. Игра на встречных курсах продолжается. Обе команды по-прежнему «высоко» встречают в атаке друг друга, из-за чего возникают свободные зоны, которыми они и стараются воспользоваться. Зобнин бьет из-за штрафной. Пушечный, надо сказать, удар — мимо ворот. Но Иван вынужденно понервничал.

52-я минута. Тактическим «итальянским» футболом с плотной насыщенностью середины поля по-прежнему не «пахнет».

54-я минута. Как результат – очередная острая атака сине-бело-голубых. Вендел получил мяс перед штрафной и отпасовал рванувшемуся левым флангом Кузяеву, который прострелил чуть выше и сильнее, чтобы Мантуан в подкате отправил «пятнистого» в сетку!

55-я минута. Малкома сбивают недалеко от штрафной «Спартака». Розыгрыш. Вендел прострелил во вратарскую – Максименко отбил мяч кулаками. Но преимущество «Зенита» вырисовывается. Опять активен левый фланг нашей атаки. Сергеев «рвет ноздрями» аки конь.

60-я минута. Очень интенсивный футбол. «Зенит» постепенно отказывается от долгих позиционных розыгрышей мяча, а старается идти в быстрые прорывы. Все труднее становится защитникам «Спартака». Хлусевич в борьбе выбивает мяч на угловой. Игнатов хватается за поверхность бедра.

64-я минута. Замена у «Спартака» — уходит, ковыляя, Игнатов. Даниил Денисов вместо него.

66-я минута. «Спартак» встает в позиционную оборону. Но расшатать ее у «Зенита» не получается. Максименко легко перехватывает верховые забросы в штрафную.

67-я. Теперь «Спартак» и «Зенит» поменялись ролями. В позиционной атаке москвичи. Иван эмоционально выговаривает своим защитникам. Денисов бьет издали – сильно мимо, мяч откровенно срезался с его ноги.

71-я. Теперь уже Зенит готовит две замены – Мостовой и Бакаев выйдут на поле вместо Мантуана и Малкома. Не лучший матч провел экс-форвард испанской «Барселоны». Запомнились его удар в штангу и локтем Зобнина. Мантуан был более активен, но и он в этой игре оказался не слишком-то эффективен. Хотя Кузяев после его паса мог забить, но тоже попал в штангу.

76-я минута. И еще одна двойная замена у «Зенита» — Кассьерра вместо Сергеева и Алип вместо Вендела. Питерцы переходят на игру в три центральных защитника. Инициативу диктует «Спартак», и совершенно явно.

77-я минута. А у «Спартака» Мевля меняет Классона. Миха Мевля, напомним, в «Зените» играл с 2017 по 2019 годы и забил голы в ворота пражской «Спарты» и норвежского «Мольде» в Лиге Европы.

79-я минута. Есть силы у «Спартака», чтобы прессинговать «Зенит». И, увы, это приводит к голу в наши ворота. Грубейшая оплошность Родригао, который, обрабатывая мяч перед штрафной, подарил мяч Денисову. Воспитанник петербургского футбола точным пасом бросил в штрафную Квинси Промеса, который пробил низом точно в дальний угол — 1:0. Все к этому шло, если честно. А «Зенит» при этом уже успел перейти на игру в три защитника, когда надо отыгрываться.

82-я минута. Александр Ерохин выходит вместо Чистякова. Последний тактический ход Семака. Интересно, что из этого получится?

83-я минута. …И Ерохин бьет по воротам с угла после паса Кассьерры, но уже находясь в офсайде. Алип тем временем получает желтую карточку за удар локтем в лицо.

85-я минута. Ничего похожего на штурм «Зенита». Наоборот, спартаковцы, воодушевившись, идут вперед.

86-я минута. Гол… И Соболев, накрутив Алипа, наносит фантастический удар в дальний угол — 0:2. Алип, напомним, только что сподобился на «горчичник» за удар локтем в лицо Соболева. И это, похоже, разозлило форварда спартаковцев. Шесть человек приняли участие в голевой комбинации у «Спартака». И в итоге после «стеночки» Литвинова с Промесом мяч получил Соболев, развернулся к воротам и пробил без шансов для Ивана! Перед этим зенитовцы имели шансы завладеть мячом в середине поля, но упустили его, после чего и началась эта атака.

87-я минута. А Сергей Семак, похоже, перемудрил с заменами. Ничего пока не получается ни у Бакаева, ни у Кассьерры, ни у Алипа, ни у Мостового.

88-я минута. Руслан Литвинов получил мышечное повреждение. Умяров в роли центр форварда едва не получил обратную передачу от Промеса. Успел Дуглас Сантос выбить мяч на угловой.

89-я минута. Шамар Николсон и Николай Рассказов заменили Александра Соболева и Руслана Литвинова. Рассказов, выйдя на замену, наносит точный удар в створ ворот — Иван забрал его намертво.

90-я минута. Пять минут добавлено к основному времени.

90+5-я минута. Это невероятно, но «Спартак» забивает и третий гол. Это кошмар. Просто развалился сегодня «Зенит». Промес, свободно приняв мяч в штрафной, пушечным ударом с лета поразил угол — 0:3.Невероятно, сколько свободного пространства зенитовцы в этой атаке оставили Квинси Промесу и Николсону, которые выходили «два в два». В итоге Промес сделал пас на входе в штрафную партнеру, а тот еще и произвел ложный замах, убрал мяч под себьяя и вернул его Промесу, который пробил в касание. …Позор какой-то, честное слово.

«Финальный свисток. 0:3 – признаем, закономерное (хотя, возможно, не по счету) поражение «Зенита» от своего принципиального соперника. Наша команда к середине второго тайма вроде бы начала обретать решающее преимущество, но затем внезапно «сдулась». И произошло это именно после того, как главный тренер Сергей Семак убрал с поля трех наших бразильских легионеров. Добавим, что «Зенит», похоже, так и не нанес ни одного удара в створ ворот спартаковцев, а «Спартак» в итоге прервал безвыигрышную серию у сине-бело-голубых из 11 встреч. В Кубке России «Зенит» остался на третьем месте с тремя набранными очками, серьезно осложнив перспективы победить в группе (у «Спартака» – 9 баллов).

Удачного вам вечера, друзья, и спокойной ночи, если, конечно, удастся сегодня заснуть.

 

Коротко

Испания выиграла чемпионат Европы по футболу, победив в финале Англию

Футбольный Евро-2024 завершен. В  Берлине титул чемпиона разыграли национальные команды Испании и Англии. При этом Англия в финал турнира вышла второй раз подряд (три года назад – напомним, Евро-2020 сдвинули по срокам из-за пандемии коронавируса – эта команда...

«Зенит» завоевал Суперкубок России, одолев краснодарский «Краснодар» в Волгограде

Футболисты петербургского «Зенита» завоевали очередной трофей. На этот раз наша команда победила в матче за Суперкубок России в Волгограде краснодарский «Краснодар» - 4:2. «Зенит» играл в таком составе: Латышонок, Караваев (Педро), Эракович, Родригао (Алип), Дуглас...

На Кубке России по пляжному волейболу в Петербурге определились все участники четвертьфинального раунда

В Петербурге в рамках финального этапа Кубка России по «бич-волею» (пляжному волейболу) с призовым фондом в 10 миллионов рублей определились составы четвертьфинальных пар. В женских соревнованиях в 1/8 финала особый интерес представлял матч Александра...

«Атлетико Тальерес» выиграл у «Црвены Звезды» в заключительной игре «Летнего кубка» в Петербурге

В Петербурге в рамках предсезонного международного турнира «Летний кубок» состоялся матч между аргентинским «Атлетико Тальересом» и сербской «Црвеной Звездой». Игра состоялась на стадионе «Петровский». Лидер чемпионата Аргентины одержал победу над «Црвеной Звездой» с...

В Петербурге стартовал финальный этап Кубка России по пляжному волейболу

В Петербурге стартовал финальный этап Кубка России по пляжному волейболу. Этот турнир с призовым фондом в 10 миллионов рублей объявлен руководством Всероссийской федерации волейбола (ВФБ) один из наиболее знаковых соревнований нынешнего сезона в нашей стране....

В Петербурге стартует вечер профессионального бокса

11 июля в Санкт‑Петербурге состоится большой вечер профессионального бокса. На ринге в КСК «Арена» (Футбольная аллея, 8) сразятся сразу девять представителей города на Неве, сообщает портал https://kfis.gov.spb.ru Коренной петербуржец, чемпион России, обладатель пояса...

Виолетта Бирюкова – бронзовый призер первенства Европы среди юниоров

В Нови-Саде (Сербия) завершилось первенство Европы по борьбе среди юниоров (U20). Воспитанница петербургского «Училища олимпийского резерва Виолетта Бирюкова завоевала бронзовую медаль в женской борьбе (категория до 50 килограммов)....

«Зенит» проиграл «Црвене Звезде» из Сербии в заключительном матче «Летнего кубка» в Петербурге

Футболисты петербургского «Зенита» проиграли сербской «Црвене Звезде» в заключительном матче на предсезонном турнире «Летний кубок», который продолжается в городе на Неве — 1:2. «Зенит» играл в таком составе: Латышонок (Адамов), Волков (Мантуан), Эракович (Горшков),...

«Зенит» вышел в четвертьфинал Кубка России по футболу среди женских клубов, выиграв в Красноярске у «Енисея»

Футболистки петербургского «Зенита» вышли в четвертьфинал Кубка России. В 1\8 финала петербургская команда выиграла в Красноярске у местного «Енисея» (3:0). «Зенит» играл в таком составе: Юлия Гриченко, Александра Лазаревич, Вероника Куропаткина, Ксения Цыбутович,...

Кубок России по пляжному волейболу на Дворцовой площади соберет сильнейшие российские пары

С 11 по 14 июля в историческом центре Петербурга состоятся матчи Кубка России по пляжному волейболу с участием серебряных призёров Олимпийских игр, чемпионов мира, знаменитых бразильских и кубинских пар, сообщается на официальном сайте Всероссийской федерации...

«Зенит» с минимальным счетом выиграл у «Атлетико Тальереса» в рамках «Летнего кубка» в Петербурге

Футболисты петербургского «Зенита» провели второй матч в рамках предсезонного «Летнего кубка». На этот раз наша команда принимала на «Газпром-арене» аргентинский «Тальерес» и победила с минимальным счетом (1:0). В первом тайме «Зенит» играл в таком составе: Латышонок,...

«Црвена Звезда» выиграла у «Сочи» в «Летнем кубке» по футболу в Петербурге

В Петербурге набирает обороны предсезонный «Летний кубок» по футболу. Накануне в рамках этого международного турнира провели игру сербская «Црвена Звезда» и сочинский «Сочи». Уверенную победу в этом матче одержала «Црвена Звезда» - 2:0. Счет открыл на 38-й минуте...

«Зенит» в рамках «Летнего кубка» играет вничью с аргентинским «Тальересом» после первого тайма

Футболисты петербургского «Зенита» проводят второй матч в рамках предсезонного «Летнего кубка». На этот раз наша команда принимает на «Газпром-арене» аргентинский «Тальерес». В первом тайме счет не был открыт (0:0). «Зенит» играет в таком составе: Латышонок, Волков,...

На футбольном Евро определились все участники четвертьфиналов

В Германии на Евро-2024 по футболу определились все участники четвертьфиналов. Заключительную «путевку» разыгрывали в Лейпциге сборные Турции и Австрии. Эта игра войдет в историю финальных стадий Евро и футбола в целом. Гол, который уже на 57-й секунде забил защитник...

Сборная Голландии выиграла у Румынии и пробилась в четвертьфинал Евро-2024 по футболу

Предпоследнюю «путевку» в четвертьфинал футбольного Евро разыгрывали сборные Голландии и Румынии. Среди всех участников финального турнира Евро-2024 сборная Румынии – самая «дешевая» по совокупной стоимости ее футболистов (92,13 миллиона евро). Больше этот показатель...

Архив