Наш город — крупный центр практической стрельбы. Этот тезис в очередной раз нашел подтверждение в рамках чемпионата России по стрельбе из карабина, который состоялся на базе стрелкового клуба «Невский» в поселке Песочный. В нем выступали более 150 атлетов из 26 регионов страны, 45 из которых представляли Питер.
Многие из нас стреляли в тире. Но держать в руках боевое оружие – согласитесь, иное дело.
«Практическая стрельба полезна не только охотникам. Во-первых, это физическое развитие. Во-вторых, мышление: на каждом упражнении составляешь оригинальный план — как его проходить, — проводит инструктаж корреспонденту «ПС» петербургский стрелок Виктор. — В-третьих, это общение — огромный круг единомышленников. Я соревновался в разных дисциплинах – в частности, в «тригане» (троеборье), который мне нравится больше. Это динамичнее, и упражнения насыщеннее. Стрельба идет попеременно из ружья, пистолета и карабина. И нужно уметь переходить с одного вида оружия на другое – ведь у ружья сильнее отдача».
В практической стрельбе используются 4 вида оружия – пистолет, гладкоствольное самозарядное ружье, нарезной карабин и карабин под пистолетный патрон калибром от 5,45 и 5,56 миллиметров. Вес – от 3 до 5 килограммов, стреляет только одиночными залпами. Пальба очередями здесь запрещена. При этом карабины преимущественно созданы на платформе АР-15, которые производятся в России – это аналог боевой винтовки М16 (этот спорт родился в США, за океаном).
«От состояния оружия у нас, естественно, зависит очень многое, – продолжает Виктор. – Вот у меня на этом матче поломался карабин. Я получил упражнение ноль баллов. Другой участник у судьи срочно просил отвертку шестигранную. Видимо, что-то открутилось – прицел, планка или сошка».
И шум на стрельбище стоит невероятный. Оглушает – сам себя не слышишь и подпрыгиваешь в «пароксизме» страха. Поэтому участники соревнований в обязательном порядке надевают наушники. И еще очки, как правило, солнцезащитные – гильза и глаз может выбить, если в него попадет. Кроме того, редко кто на стрельбище выходит в шортах. Но не потому, что это запрещено – на открытом воздухе в жару быстро «сгорают» ноги.
Предварительно арбитры демонстрируют спортсменам, как правильно выполнять то или иное упражнение. При этом до особого звукового сигнала заходить в зону поражения стрелки не могут. Но выполнять саму стрельбу возможно из любого положения. Главное попасть в мишень, у которой три зачетные зоны. И несколько из них вращаются. Если атлет промазал, он не получает баллов. А если пропустил ее и не выстрелил вовсе – а не все из них сразу видны – это огромный «залет» (штраф).
Мишени на чемпионате России расположены на расстоянии от 3 до 300 метров (бывают и до тысячи). Галереи, окруженные для безопасности участников и зрителей валами – специальными насыпями из песка и крупными покрышками от тракторных колес – имитируют природные условия, как на охоте. Получаются настоящие декорации, словно в театре. И каждый раз строятся новые – фантазия организаторов турниров поражает.
«Вот, взгляните: упражнение «Кумыс», – демонстрирует корреспонденту «ПС» руководитель аппарата Федерации практической стрельбы Санкт-Петербурга Павел Быстров. – В нем 28 стальных тарелок, которые необходимо поразить патронами по типу дроби, не выходя за пределы зоны, ограниченной штрафными ленточками. Заработать можно максимум 140 баллов».
Названия, к слову, причудливые: «Тише едешь – дальше будешь», «Пекарь», «Фанты», «Царь горы», «Море волнуется, раз», «Вышибалы», «Нарзан»…
«А мне на этом чемпионате больше всего приглянулось упражнение под номером С-15 – «Камень, ножницы, бумага», – добавляет Виктор. – Оно оказалось самым длинным и сложным».
Отрадно, что среди участников турниров по практической стрельбе на берегах Невы все больше девушек. Имя Марии Свешниковой, например, известна всему свету. Петербурженка участвовала в двух чемпионатах мира, где создавала конкуренцию искушенным американкам, и в чемпионате Европы. С оружием она расстается. «Заметьте, мужским», уточняет.
«Женский карабин почти ничем от мужского не отличается, разве что у меня он наиболее красивый, – поясняет корреспонденту «ПС» Мария Свешникова. – А решение прийти в практическую стрельбу возникло спонтанно – в 2013 году друзья пригласили в тир пострелять. И там рассказали о том, что можно пройти специальные курсы в таком виде спорта. Я начали стрелять из пистолета, а потом из карабина. Затянуло».
«А у меня работа связана с тестированием оптических приборов для охотников и стрелков, – добавляет ученица Свешниковой петербурженка Екатерина Ляборинская, которая занимается практической стрельбой около года, но уже входит в российскую национальную команду. – Поняв, что мне не хватает для этого определенной технической информации, я и пришла на стрельбище. Теперь постоянно тренируюсь на этом полигоне, участвую во всех соревнованиях, например, на Кубке России в Северной Осетии. Там турнир проводится в горах – лежишь, а перед тобой не песок, а скалы. Это божественно. Все упражнения очень интересные, но есть среди них очень сложные. Дуэльная стрельба – к примеру».
Дуэльная стрельба – изюминка турниров по практической стрельбе. Но, вопреки названию упражнения, участники по стрельбищу с оружием наперевес не бегают. И не пытаются попасть друг в друга. Здесь двое стрелков встают параллельно и по сигналу арбитра стреляют с двух позиций – сперва с рук, затем лежа. Сначала нужно стоя уложить все тяжелые металлические мишени с расстояния 50 метров. После, сменив на ходу магазин, переместиться на позицию стрельбы из положения лежа и первым поразить мишень с 200 метров. Проигравший выбывает.
«В этом упражнении больше всего требуется не опыт, а спокойное состояние, – являет Лаборинская свою осведомленность. – А начнешь торопиться, спешить – зрителей насмешишь».
Екатерина Ляборинская знает, о чем говорит – именно она и стала новой чемпионкой России по стрельбе из карабина в открытом классе среди женщин. Правда, в финал она вышла совсем без борьбы – две ее соперницы по очереди забыли выйти на старт и схлопотали дисквалификацию. Но в решающей дуэли Ляборинская в упорнейшей борьбе до двух побед взяла верх над Елизаветой Юдиной. Юдина даже сравняла счет, превзойдя конкурентку на 0,1 секунды (!) – это зафиксировало высокоточное электронное оборудование. Но последнее слово осталось за Ляборинской.
Что ж, такова практическая стрельба – не бессмысленная, но беспощадная.
Между тем…
Это была славная «охота»
«Петербург еще и «троеборная» столица России в практической стрельбе, — говорит руководитель аппарата Федерации практической стрельбы Санкт-Петербурга Павел Быстров. — В городе на Неве действуют 4 стрелковых клуба, но титульный из них это «Невский». Во всей нашей стране аналогов у него нет, это центр мирового уровня».
Добавим, что клуб «Невский» — глобальная точка притяжения любителей российского стрельбы. Здесь планируется проведение чемпионата мира по практической стрельбе. А петербургские атлеты собирают львиную долю наград на всероссийских соревнованиях. К слову, наши земляки составляют нынче до половины сборной страны.
В классе «Standard Semi-Auto» в категории «Senior» победу одержал петербуржец Александр Смирнов, серебряная медаль у нашего земляка Евгения Кокорева.
В классе «Open Semi-Auto» в категории «Lady» петербурженки заняли весь пьедестал почета: победу одержала Мария Свешникова, серебряная медаль у Екатерины Ляборинской, бронзовой награды удостоилась Елизавета Юдина. Среди спортсменов «Senior» победителем стал наш земляк Вадим Михайлов, серебряный призер – петербуржец Виталий Конев. Кроме того, Екатерина Лаборинская завоевала золото в дуэльной стрельбе у женщин.
В общем зачете петербуржцам также не было равных: обладателем золотой медали стал Вадим Михайлов, серебряная медаль у Олега Ковалева, бронзовый призер – Антон Назаров.
Подготовил Владислав ПАНФИЛОВ
Фото автора и предоставленные Федерацией практической стрельбы Санкт-Петербурга (России)