Попали во все, что было они, выстрелив с руки

23. 08. 2022 | Актуально, Летние виды спорта, Модное

Наш город — крупный центр практической стрельбы. Этот тезис в очередной раз нашел подтверждение в рамках чемпионата России по стрельбе из карабина, который состоялся на базе стрелкового клуба «Невский» в поселке Песочный. В нем выступали более 150 атлетов из 26 регионов страны, 45 из которых представляли Питер.

Многие из нас стреляли в тире. Но держать в руках боевое оружие – согласитесь, иное дело.

«Практическая стрельба полезна не только охотникам. Во-первых, это физическое развитие. Во-вторых, мышление: на каждом упражнении составляешь оригинальный план — как его проходить, — проводит инструктаж корреспонденту «ПС» петербургский стрелок Виктор. — В-третьих, это общение — огромный круг единомышленников. Я соревновался в разных дисциплинах – в частности, в «тригане» (троеборье), который мне нравится больше. Это динамичнее, и упражнения насыщеннее. Стрельба идет попеременно из ружья, пистолета и карабина. И нужно уметь переходить с одного вида оружия на другое – ведь у ружья сильнее отдача».

«Пока «охотники» заряжали ружья…»

 

В практической стрельбе используются 4 вида оружия – пистолет, гладкоствольное самозарядное ружье, нарезной карабин и карабин под пистолетный патрон калибром от 5,45 и 5,56 миллиметров. Вес – от 3 до 5 килограммов, стреляет только одиночными залпами. Пальба очередями здесь запрещена. При этом карабины преимущественно созданы на платформе АР-15, которые производятся в России – это аналог боевой винтовки М16 (этот спорт родился в США, за океаном).

«От состояния оружия у нас, естественно, зависит очень многое, – продолжает Виктор. – Вот у меня на этом матче поломался карабин. Я получил упражнение ноль баллов. Другой участник у судьи срочно просил отвертку шестигранную. Видимо, что-то открутилось – прицел, планка или сошка».

И шум на стрельбище стоит невероятный. Оглушает – сам себя не слышишь и подпрыгиваешь в «пароксизме» страха. Поэтому участники соревнований в обязательном порядке надевают наушники. И еще очки, как правило, солнцезащитные – гильза и глаз может выбить, если в него попадет. Кроме того, редко кто на стрельбище выходит в шортах. Но не потому, что это запрещено – на открытом воздухе в жару быстро «сгорают» ноги.

Предварительно арбитры демонстрируют спортсменам, как правильно выполнять то или иное упражнение. При этом до особого звукового сигнала заходить в зону поражения стрелки не могут. Но выполнять саму стрельбу возможно из любого положения. Главное попасть в мишень, у которой три зачетные зоны. И несколько из них вращаются. Если атлет промазал, он не получает баллов. А если пропустил ее и не выстрелил вовсе – а не все из них сразу видны – это огромный «залет» (штраф).

Мишени на чемпионате России расположены на расстоянии от 3 до 300 метров (бывают и до тысячи). Галереи, окруженные для безопасности участников и зрителей валами – специальными насыпями из песка и крупными покрышками от тракторных колес – имитируют природные условия, как на охоте. Получаются настоящие декорации, словно в театре. И каждый раз строятся новые – фантазия организаторов турниров поражает.

Тяжела ты, ноша стрелка!

 

«Вот, взгляните: упражнение «Кумыс», – демонстрирует корреспонденту «ПС» руководитель аппарата Федерации практической стрельбы Санкт-Петербурга Павел Быстров. – В нем 28 стальных тарелок, которые необходимо поразить патронами по типу дроби, не выходя за пределы зоны, ограниченной штрафными ленточками. Заработать можно максимум 140 баллов».

Названия, к слову, причудливые: «Тише едешь – дальше будешь», «Пекарь», «Фанты», «Царь горы», «Море волнуется, раз», «Вышибалы», «Нарзан»…

«А мне на этом чемпионате больше всего приглянулось упражнение под номером С-15 – «Камень, ножницы, бумага», – добавляет Виктор. – Оно оказалось самым длинным и сложным».

Отрадно, что среди участников турниров по практической стрельбе на берегах Невы все больше девушек. Имя Марии Свешниковой, например, известна всему свету. Петербурженка участвовала в двух чемпионатах мира, где создавала конкуренцию искушенным американкам, и в чемпионате Европы. С оружием она расстается. «Заметьте, мужским», уточняет.

«Женский карабин почти ничем от мужского не отличается, разве что у меня он наиболее красивый, – поясняет корреспонденту «ПС» Мария  Свешникова. – А решение прийти в практическую стрельбу возникло спонтанно – в 2013 году друзья пригласили в тир пострелять. И там рассказали о том, что можно пройти специальные курсы в таком виде спорта. Я начали стрелять из пистолета, а потом из карабина. Затянуло».

Мария Свешникова (справа) и Екатерина Ляборинская

 

«А у меня работа связана с тестированием оптических приборов для охотников и стрелков, – добавляет ученица Свешниковой петербурженка Екатерина Ляборинская, которая занимается практической стрельбой около года, но уже входит в российскую национальную команду. – Поняв, что мне не хватает для этого определенной технической информации, я и пришла на стрельбище. Теперь постоянно тренируюсь на этом полигоне, участвую во всех соревнованиях, например, на Кубке России в Северной Осетии. Там турнир проводится в горах – лежишь, а перед тобой не песок, а скалы. Это божественно. Все упражнения очень интересные, но есть среди них очень сложные. Дуэльная стрельба – к примеру».

Дуэльная стрельба – изюминка турниров по практической стрельбе. Но, вопреки названию упражнения, участники по стрельбищу с оружием наперевес не бегают. И не пытаются попасть друг в друга. Здесь двое стрелков встают параллельно и по сигналу арбитра стреляют с двух позиций – сперва с рук, затем лежа. Сначала нужно стоя уложить все тяжелые металлические мишени с расстояния 50 метров. После, сменив на ходу магазин, переместиться на позицию стрельбы из положения лежа и первым поразить мишень с 200 метров. Проигравший выбывает.

Дуэльная стрельба!

 

«В этом упражнении больше всего требуется не опыт, а спокойное состояние, – являет Лаборинская свою осведомленность. – А начнешь торопиться, спешить – зрителей насмешишь».

Екатерина Ляборинская знает, о чем говорит – именно она и стала новой чемпионкой России по стрельбе из карабина в открытом классе среди женщин. Правда, в финал она вышла совсем без борьбы – две ее соперницы по очереди забыли выйти на старт и схлопотали дисквалификацию. Но в решающей дуэли Ляборинская в упорнейшей борьбе до двух побед взяла верх над Елизаветой Юдиной. Юдина даже сравняла счет, превзойдя конкурентку на 0,1 секунды (!) – это зафиксировало высокоточное электронное оборудование. Но последнее слово осталось за Ляборинской.

Что ж, такова практическая стрельба – не бессмысленная, но беспощадная.

 

Между тем…

Это была славная «охота»

«Петербург еще и «троеборная» столица России в практической стрельбе, — говорит руководитель аппарата Федерации практической стрельбы Санкт-Петербурга Павел Быстров. — В городе на Неве действуют 4 стрелковых клуба, но титульный из них это «Невский». Во всей нашей стране аналогов у него нет, это центр мирового уровня».

Добавим, что клуб «Невский» — глобальная точка притяжения любителей российского стрельбы. Здесь планируется проведение чемпионата мира по практической стрельбе. А петербургские атлеты собирают львиную долю наград на всероссийских соревнованиях. К слову, наши земляки составляют нынче до половины сборной страны.

С трофеем!

 

В классе «Standard Semi-Auto» в категории «Senior» победу одержал петербуржец Александр Смирнов, серебряная медаль у нашего земляка Евгения Кокорева.

В классе «Open Semi-Auto» в категории «Lady» петербурженки заняли весь пьедестал почета: победу одержала Мария Свешникова, серебряная медаль у Екатерины Ляборинской, бронзовой награды удостоилась Елизавета Юдина. Среди спортсменов «Senior» победителем стал наш земляк Вадим Михайлов, серебряный призер – петербуржец Виталий Конев. Кроме того, Екатерина Лаборинская завоевала золото в дуэльной стрельбе у женщин.

В общем зачете петербуржцам также не было равных: обладателем золотой медали стал Вадим Михайлов, серебряная медаль у Олега Ковалева, бронзовый призер – Антон Назаров.

Подготовил Владислав ПАНФИЛОВ

Фото автора и предоставленные Федерацией практической стрельбы Санкт-Петербурга (России)

Не пропустите

09.00. Спортивная борьба (вольная борьба). Всероссийские соревнования «На призы Олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой». Зимний стадион (Манежная пл., д. 2).
11.00. Бокс. Чемпионат России. Мужчины. Финалы в отдельных весовых категориях (Чита).
13.00. Автоспорт. Российская серия кольцевых гонок G-drive. Туринг (Грозный).
10.00—22.00. Фигурное катание. «Мемориал Николая Панина-Коломенкина. Пары, короткая программа. Мужчины, короткая программа. Девушки (КМС), произвольная программа. Юноши (КМС), произвольная программа. Пары (КМС), короткая программа. Пары, короткая программа. Академия фигурного катания Санкт-Петербурга (Туполевская ул,4).
19.00. Хоккей. Высшая хоккейная лига (ВХЛ). Регулярный чемпионат. «Динамо СПб» – «Дизель» (Пенза). ДС «Юбилейный» (пр. Добролюбова, 18).
19.30. Хоккей. Континентальная хоккейная лига (КХЛ). Регулярный чемпионат. СКА – «Витязь» (Подольск, Чехов). Ледовый дворец (пр. Пятилеток,1).

*Указано московское время

Коротко

Стартовал мемориал Николая Панина-Коломенкина

В Академии фигурного катания Санкт-Петербурга стартовал Мемориал Н.А. Панина-Коломенкина. Напомним, этот турнир – первые в новом сезоне всероссийские соревнования по фигурному катанию. В нем выступают ведущие отечественные фигуристы – Елизавета Туктамышева, Михаил...

СКА снова выиграл в Москве

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – наша команда разгромила в Москве местный «Спартак» (5:1). Шайбы у СКА забросили Дмитрий Яшкин, Игорь Ожиганов, Захар Бардаков, Василий Глотов и Михаил Воробьёв. Напомним,...

«Пацаны, я люблю вас!» Владислав Радимов попрощался с «Зенитом-2»

Бывший главный тренер «Зенита‑2» Владислав Радимов опубликовал прощальный пост после ухода со своего поста. Об этом сообщил портал championat.com. «Пацаны, я люблю вас! И что бы у вас в жизни ни происходило, помните — я горжусь вами! И только попробуйте не обыграть...

Новый «Зенит» провел первый матч

Гандболисты петербургского «Зенита» провели первый матч под новым названием – в первом туре «SEHA—Gazprom League» наша команда сыграла вничью с московским ЦСКА. Напомним, «SEHA—Gazprom League» — региональная гандбольная лига, которая создана в 2011 году и объединяет...

Успехи петербургских мастеров тхэквондо

Сборная Санкт‑Петербурга заняла второе место в общекомандном зачёте на чемпионате России по тхэквондо (ВТФ) среди мужчин и женщин, который состоялся в Нальчике. Об этом сообщается на портале kfis.gov.spb.ru. Воспитанники СШОР «Комета» Комитета стали обладателями пяти...

Надежда Мосеева и Сергей Митин выиграли Павловский забег

1 октября в Приморском парке Победы состоялся Всероссийский день ходьбы в Санкт-Петербурге. С приветственным словом к участникам всероссийских стартов обратилась трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина. Участники преодолели дистанцию в 5...

«Зенит» выиграл у «Ростова»

В матче 11-го тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» принимал на «Газпром-арене» команду «Ростов» из Ростова-на-Дону. И одержал победу – 3:1. «Зенит» играл в таком составе: Кержаков, Дуглас Сантос, Ловрен, Родригао, Караваев, Барриос (Сутормин),...

«Зенит» выигрывает у «Ростова» после первого тайма

В матче 11-го тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» принимает на «Газпром-арене» команду «Ростов» из Ростова-на-Дону. «Зенит» играет в таком составе: Кержаков, Дуглас Сантос, Ловрен, Родригао, Караваев, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Малком, Мостовой,...

Баскетбольный «Зенит» проиграл матч открытия

Баскетболисты петербургского «Зенита» потерпели поражение в матче открытия чемпионата Единой Лиги ВТБ – команда Хавьера (Хави) Паскуаля уступила дома казанскому УНИКСу (79:82). Немалую пользу казанской команде принес Джален Рейнольдс, который в сезоне 2018—2019 играл...

«Ленинградка» уступила в Челябинске

В матче второго тура чемпионата России по волейболу среди женщин наша «Ленинградка» встречалась на выезде с челябинским «Динамо-Метаром». Увы, петербургская команда уступила – 1:3. Самыми результативными игрокам в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик, которая...

СКА вернулся на «тропу побед»

Петербургский СКА одержал очередную разгромную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – наша команда в Минске «вынесла с площадки» местное «Динамо» (5:1). Шайбы у СКА забросили Марат Хайруллин, Никита Камалов, Дмитрий Яшкин, Александр Волков и Максим...

Женский футбольный «Зенит» одержал важнейшую победу

Женский «Зенит» в третий раз в своей истории победил московский «Локомотив». Матч третьего тура финального этапа Суперлиги завершился со счетом 1:0 в пользу «Зенита». «Зенит» играл в таком составе: Юлия Гриченко, Ксения Цыбутович, Лина Якупова, Наталья Трофимова,...

«Зенит» разгромлен в Кубке «Спартаком» — впервые с 2006 года

Футболисты петербургского «Зенита» потерпели разгромное поражение от «Спартака» в третьем тура группового раунда Кубка России. Наша команда была безжалостно бита в столице – 0:3. «Зенит» играл в таком составе: Иван, Сантос, Родригао, Чистяков (Ерохин), Круговой,...

«Зенит» играет вничью со «Спартаком» после первого тайма

Петербургский «Зенит» проводит кубковую встречу с принципиальнейшим соперником – московским «Спартаком». Напомним, эта игра проводится в рамках третьего тура группового раунда. После первого тайма счет не открыт – 0:0. «Зенит» играет в таком составе: Иван, Сантос,...

СКА разгромно выиграл у «Адмирала»

Хоккеисты петербургского СКА одержали очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Наша команда разгромила в Ледовом дворце «Адмирал» из Владивостока – 6:1. Шайбы у СКА забросили Дмитрий Яшкин, Игорь Ожиганов, Александр Никишин, Дмитрий Бучельников,...

Архив