Волейбольный «Зенит» предстал перед домашней публикой – команда, которая готовится к новому сезону под руководством Андрея Толочко, выступает на традиционном петербургском «Мемориале Вячеслава Платонова». Главная новость нынешнего межсезонья – минимум изменений, которые произошли в её составе.
«Зенит» традиционно считается одним из главных ньюсмейкеров среди всех российских волейбольных клубов. Ставка на звезд – осознанный шаг его руководства. Именно благодаря такой политике матчи команды несколько сезонов были наиболее посещаемыми в отечественной суперлиге. Но в сезоне-2021/22 «Зенит» не смог попасть в призеры национального чемпионата, заняв четвертое место и уступив в серии за бронзу казанским одноклубникам.
Однако цели на предстоящий сезон можно понять уже сейчас – как говорится, победы на всех фронтах. Поэтому очень своевременно руководство петербургского клуба утвердило в июне Андрея Толочко в должности главного тренера – этот специалист сменил ушедшего по ходу прошлого чемпионата финского наставника Туомаса Саммелвуо (согласно официальной версии, он решил сосредоточиться на работе в сборной России, которую по совместительству возглавлял, но нашу страну вскоре лишили права принимать волейбольный мундиаль-2022, отстранив от него и саму национальную команду – прим.ред.). И в условиях санкций, которые наложены на российский спорт со стороны международных организаций, ставка была сделана не на покупку новых звезд, а на сохранение основного состава.
Следует признать, что в целом это удалось. Да, еще по ходу прошлого сезона контракт с «Зенитом» в одностороннем порядке разорвал уроженец Киева Дмитрий Пашицкий – центральный блокирующий, которому в питерском клубе помогли приобрести российский паспорт, перешел в польский «Трефл». Кроме того, «Зенит» покинули 39-летний связующий Игорь Колодинский и один из лидеров сборной Словении доигровщик Тине Урнаут, трижды вице-чемпион Европы. Это те потери, которые, по мнению ряда экспертов, можно счесть существенными.
Но остальные мастера остались в городе на Неве. Прежде всего, продлил контракт с питерским клубом олимпийский чемпион-2020 Женя Гребенников. Это единственный игрок «Зенита», который нынче не готовится к сезону в составе нашей команды – вместе со сборной Франции либеро, сын известного советского волейболиста и тренера Бориса Гребенникова, выиграл на днях престижный турнир Лиги наций. Продолжат выступления в «Зените» связующий Игорь Кобзарь, диагональный Виктор Полетаев, доигровщик Егор Клюка и центральный блокирующий Иван Яковлев, которые также участвовали в Олимпиаде в Токио и завоевали там серебро.
Особенно невских болельщиков радует факт сохранения в клубе последнего из них – не только потому, что Иван Яковлев получал приз лучшего центрального блокирующего Лиги наций, становился одним из главных открытий суперлиги-2018/19, когда в составе «Факела» из Нового Уренгоя он завоевывал бронзу клубного чемпионата мира и российского первенства. Это ученик питерской школы волейбола. По признанию Ивана, убедил его перебраться в Северную столицу Владимир Самсонов. Интересно, что оба имеют прямое отношение к легендарному петербургскому «Автомобилисту»: Яковлев его воспитанник, а Самсонов много лет руководил этим клубом.
Новичков в «Зените» пока всего двое – Егор Якутин и Дмитрий Ковалев. Однако Ковалева таковым можно считать с большой натяжкой – этот связующий вернулся в клуб после годичного присутствия в составе белгородского «Белогорья», а до этого уже играл за «Зенит» на протяжении двух сезонов. По мнению Ивана Яковлева, обоим исполнителям не составить труда «влиться» в дружный зенитовский коллектив.
Проверить новобранцев в деле Андрей Толочко может как раз сейчас – в рамках 17-го «Мемориала Вячеслава Платонова». Этот турнир проводится по 31 июля в Академии волейбола Платонова (Вязовая улица, 10). К слову, в нынешнем году он стартовал на месяц раньше, чем обычно – потому что российские волейболисты лишены международной практики. Структура и календарь нового чемпионата страны, по информации «ПС», еще не утверждены. Возможно, в нем сыграют белорусские «Строитель» и «Шахтер» из Солигорска Минской области.
Иосиф РОВКАХ
Фото Бориса ОСЬКИНА