Это доказывают участники пятого по счету Всероссийского открытого чемпионата «POLE SPORTS RUSSIA 2022», который накануне состоялся в Москве — впервые в статусе официально признанного в России вида спорта.
Напомним, пилонный спорт — это сочетание гимнастики, акробатики и актерского мастерства. Вид спорта целенаправленно пробивается в программу летних Олимпийских игр.
В мире эту дисциплину продвигает Международная Федерация пилонного спорта (IPSF), которая и разработала строгие правила соревнований. Так, четырехминутную программу с музыкой без слов составляют 9 — 11 базовых и обязательных для исполнения элементов на растяжку, силу, гибкость — причем попеременно на статичном и вращающемся снарядах. Спортсмены исполняют «крутки» — вращения от 360 градусов вокруг пилона на одной руке или на двух, бланши, флажки (человек держится лишь на руках, а ноги при этом направлены вверх — к потолку), шпагаты, «спуски» и «обрывы». И чем меньше тело в элементе «сцеплено» с пилоном, тем сложнее считается трюк.
Кроме того, строг и дресс-код у атлета на сцене: исключительно закрытые купальники, пусть и со стразами либо пайетками. За его несоблюдение судьи нещадно штрафуют.
А с прошлого года пилонный спорт официально признан Министерством спорта России.

Полина Волчек, президент ОФСОО «Федерация пилонного спорта и воздушной гимнастики».
«Нынешний чемпионат страны — первый в этом долгожданном статусе, когда мы были внесены приказом Министерства спорта в первый раздел Всероссийского реестра видов спорта, — заявляет корреспонденту «ПС» президент общероссийской Федерации пилонного спорта и воздушной гимнастики Полина Волчек. — Наша организация ставит во главу угла именно спортивные направления пилона, доступные детям. При этом от 65 до 85 процентов атлетов, занимающихся в регионах, — это подростки. У нас большое количество спортсменов и огромные перспертивы».
К слову, на чемпионате мира—2021 наши соотечественники заняли второе место в общекомандном зачете среди 35 стран. Они завоевали 3 золотые, 3 серебряные и 6 бронзовых медалей.
Всего же, по словам Полины Волчек, этим видом спорта в стране занимаются около 30 тысяч человек. И до 8 тысяч из них выступают на турнирах разного уровня. С признанием пилонного спорта в стране выросли также мотивация и уровень мастерства атлетов.
В этом году на чемпионате России выступали 208 спортсменов в возрасте от 8-12 до 50 лет, прошедшие региональные отборочные раунды. Они представляли до 30 городов и регионов нашей страны — это, в частности, Приморский и Хабаровский край, Омск, Биробиджан, Геленджик, Воронеж, Казань, Кемерово, Ставрополь, Псков, Астрахань, Ялта, Тимашевск, Владивосток, Новокузнецк, Ростов-на-Дону, Благовещенск, Фрязино, поселок Тельмана, естественно, Москва, и, разумеется, Санкт-Петербург. И соревновались в 51 зачетной номинации — в соло и в дуэтах, в воздушном кольце, спортивном и артистическом пилонах и даже в новой модной дисциплине ультра пилон.

Дуэт на воздушном кольце.
«Соревнования в категории ультра пилон проводятся в форме импровизации, можно даже сказать, танцевального «баттла». Спортсменки разбиваются на группы (как правило, по двое) и по очереди выполняют на снаряде 30-секундные упражнения. Так происходит дважды. После чего лучшая из них проходит в следующий круг. Изюминка же состоит тут в том, что музыку для выступлений подбирают им организаторы турнира — исключительно по собственному вкусу, — объясняет корреспонденту «ПС» московская спортсменка Нина Туч, которая знакома петербургской публике по выступлению в минувшем марте на городском фестивале «ЖАRA». — Если в иных категориях спортсмен выступает с заранее отрепетированной программой, под хорошо знакомую музыку, то здесь он выходит из зоны комфорта, и может проявить себя, вспомнив все свои спортивные и танцевальные навыки».

Нина Туч (за столом).
«В ультра пилоне работа идет преимущественно на взрывную силу и эмоции. Здесь никогда заранее не знаешь, что тебя ждет, — уточняет корреспонденту «ПС» Дарья Шопина из Хабаровска, которая завоевала бронзу в этой категории и стала чемпионкой в номинации «спортивный пилон профессионалы сеньоры 18+». — А «классический» пилон предполагает длительную подготовку, в том числе общефизическую: кардио, бег на выносливость, чтобы за 4 минуты качественно выполнить свою программу».
(К слову, Хабаровский край нынче — один из ведущих в России региональных центров пилонного спорта. В Москву на чемпионат-2022 оттуда прибыла внушительная команда из 13 спортсменов, многие из которых претендовали на медали. Например, Алеся Герасименко в том же ультра пилоне добыла серебро. А Юлия Жиляева вырвала бронзу в номинации «спортивный пилон любители сеньоры 30+». Причем хабаровчанки прилетели загодя, чтобы полностью акклиматизироваться к турниру — это профессиональный подход).

Валерия Лукутова.
«А мы на тренировках даже плаваем, ныряем. И спокойно можем переплыть хоть Амур, хоть Волгу, — раскрывает корреспонденту «ПС» секрет подготовки головокружительных трюковых комбинаций Валерия Лукутова, которая на чемпионат прилетела аж из Благовещенска и взяла бронзу в категории «Спортивный пилон элита дети девочки». — Отрабатываем выносливость, ежедневно прогоняем программы. Команда у нас сильная — приехали за победой, за медалями. В нашем городе с каждым годом открывается все больше студий пилонного спорта. А я сама по ходу подготовки к этому турниру занималась пять раз по 2,5-3 часа. Мой тренер Наталья Кучер в этом «бронзовом» номере видит погоню. Отсюда и такой сценический образ».
Не остались без наград и петербурженки. В частности, Виктория Осипова стала чемпионкой в номинации «Спортивный пилон элита сеньоры 30+».

Великолепная Дарья Шопина.
А Кубок за командную победу — по наибольшему количеству золотых и серебряных наград — завоевала в этот раз сборная Приморского края. В борьбе за этот приз она опередила главных конкурентов из Москвы и Ростова-на-Дону.
Добавим, что возросший уровень программ арбитры оценили на чемпионате по достоинству. И сомнений нет: пилонный спорт и воздушная гимнастика получат дополнительный импульс для развития в нашей стране.
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото предоставлены ОФСОО «Федерация пилонного спорта и воздушной гимнастики»