Три четверти века на льду

16. 07. 2022 | Актуально, Фигурное катание

Сам Олег Протопопов — из породы жизнелюбов. Олег Алексеевич следует диете, разработанной когда-то ученым-целителем Владимиром Волковым, тренирует — чтобы не влачить существование, а работать активно. Раскисать себе не позволяет. По-прежнему выходит на лед, чтобы не терять навыков. И живет, следуя принципам. Своим. Наперекор, случается, общественному мнению и судьбе.

 

Флотская закалка

…Спортивная карьера Протопопова могла бы и не состояться — в 18 лет его направили на флот. Тогда матросы-срочники служили по 5 лет, на кораблях, а не в привычных современным атлетам «спортротах». Олег драил палубу, нес боевую вахту. Но умудрялся совмещать это с фигурным катанием. Которым занялся довольно поздно – в 15 лет (в 1947 году).

И это при том, что боцманом на судне был отец… Станислава Жука, будущего конкурента Протопопова в парном катании (многократный чемпион СССР и многократный призёр чемпионатов Европы в дуэте с Ниной Жук, на Олимпийских играх—1960 в Скво-Вэлли они заняли 6-е место — прим.ред.) — и потому относился к Олегу придирчиво. Но наш атлет все равно изыскивал возможности для тренировок.

Отслужив, он продолжил кататься. Сперва — с Маргаритой Богоявленской, затем — с Людмилой Белоусовой, которая переехала из Москвы в Ленинград поступать в Институт инженеров железнодорожного транспорта. Именно в дуэте с ней он и станет двукратным олимпийским чемпионом, Игр 1964 года в Инсбруке и 1968 года в Гренобле. А тренировались фигуристы в здании бывшей церкви на 15-й линии Васильевского острова.

«Олег и Люда обожали заниматься «при закрытых дверях», в обстановке секретности, — добавляет Лидия Киселева, «архивариус» питерской Академии фигурного катания. — Они именно запирались в здании бывшей церкви, чтобы никто не подсматривал».

 

В коридорчике — магнитофончик

В Инсбруке на первой «золотой» для Протопопова и Белоусовой Олимпиаде случился конфуз. На жеребьевке ленинградцы вытянули наиболее «счастливый», 13-й номер — потому что катались последними. Тогда австрийские организаторы Олимпиады, чтобы увеличить шансы местной пары Киллиус — Боймлер (а они открывали прокат) отменили разминки второй половине участников. Но в советской сборной на это не обратили внимания… В общем, Белоусова и Протопопов пришли во дворец, когда разминок более не предусматривалось. И как же выходить на олимпийский лед, не «прочувствовав» его?!

«Я придумал выгородить из скамеек уголок, поставить в коридорчике магнитофончик — и мы с Людмилой полтора часа, пока участники соревнований катались на льду, под музыку изображали элементы программы, — рассказывает корреспонденту «ПС» Олег Протопопов. — И в итоге победили.

В те годы у Белоусовой и Протопопова и мысли не было уехать за границу. По словам заслуженного артиста России и заслуженного тренера России Ирины Яковлевой, которая возглавляет питерскую команду по синхронному катанию «Парадиз», они появились уже во время выступлений вместе с ней в ленинградском балете на льду.

«Мы счастливы здесь, в Гриндельвальде, где встретили много замечательных людей, которые поддерживают нас», — говорил Олег Протопопов, когда корреспондент «ПС» напросился к нему и Людмиле Евгеньевне в гости — во время бернского чемпионата континента по фигурному катанию (увы, Людмила Евгеньевнаскончалась в сентябре 2017 года). В августе 1979-го спортсмены, гастролируя по европейским странам, попросили политического убежища в Швейцарии. Знали: в Гриндельвальде есть каток, который работает осенью, — без заработка не останутся.

В Швейцарии они поселились в шале «Ааммолтра», что на местном диалекте означает «Вишня».

 

Зимняя «вишня»

Здесь Олег Алексеевич и Людмила Евгеньевна работали над фильмом о самих себе. Именно поэтому в центре гостиной разместили телекамеру, обернутую в полиэтилен. На полу — 25-фунтовая гантель. Что удивительно, одна. И поворотный круг, который помогает Протопопову преодолевать последствия болезни. Он каждый день встает на этот круг, толкается одной ногой и крутится вокруг своей оси в разные стороны — то приседая глубоко, то вытянувшись в струнку. «Приносит облегчение», — уточняет.

Завтрак — скудный: ломтики швейцарского сыра, песочный тортик с ягодной начинкой, чай.

«Я не пользуюсь автомобилем: живу в пяти минутах ходьбы от катка, где практикую, — говорит корреспонденту «ПС» Олег Протопопов. — Швейцария — свободная страна: здесь каждый может обратиться к тренеру и, заплатив ему, практиковаться».

Впрочем, в Гриндельвальде Олег Протопопов обычно живет лишь зимой. На весну и лето он переезжал в США — в Бостоне катался в ледовом шоу, в Лейк-Плэсиде, где у них тоже есть апартаменты, занимался с фигуристами. К слову, Олег Алексеевич лично объяснял питерской «одиночнице» Ксении Макаровой, чемпионке России-2010, как правильно располагать коньки во время приземления.

Неудивительно, что Протопопов в свои 90 лет прекрасно знает о тенденциях, которые сложились в фигурном катании, тем паче что за многими соревнованиями он наблюдает по телевизору. В частности, во время чемпионата Европы в Берне в приватном разговоре с корреспондентом «ПС» Олег Алексеевич выражал неудовольствие тем, что многие спортсменки-«одиночницы» умеют прыгать только возле бортика. И сетовал, что выразительность ледовых программ в целом несколько ухудшилась.

«Когда катались мы с Людмилой, то создавали на льду настоящие художественные постановки. Музыка определяла те движения и элементы, которые мы делали, а также их последовательность, компоновку. Образы продумывались до мелочей, чтобы программа обрела законченность и целостность, — уточняет двукратный олимпийский чемпион. — А нынешнее парное катание довольно скучное. Это акробатика, а не искусство. Спортсмены словно затянуты в корсеты. Им зачастую все равно, под какую музыку прыгать, — никакого стиля, никаких программ и ярких образов».

! «ПС» присоединяется к многочисленным поздравлениям Олега Протопопова и и желает юбиляру еще долгих лет активной жизни!

 

Фото Бориса ОСЬКИНА

Не пропустите

09.00. Спортивная борьба (вольная борьба). Всероссийские соревнования «На призы Олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой». Зимний стадион (Манежная пл., д. 2).
11.00. Бокс. Чемпионат России. Мужчины. Финалы в отдельных весовых категориях (Чита).
13.00. Автоспорт. Российская серия кольцевых гонок G-drive. Туринг (Грозный).
10.00—22.00. Фигурное катание. «Мемориал Николая Панина-Коломенкина. Пары, короткая программа. Мужчины, короткая программа. Девушки (КМС), произвольная программа. Юноши (КМС), произвольная программа. Пары (КМС), короткая программа. Пары, короткая программа. Академия фигурного катания Санкт-Петербурга (Туполевская ул,4).
19.00. Хоккей. Высшая хоккейная лига (ВХЛ). Регулярный чемпионат. «Динамо СПб» – «Дизель» (Пенза). ДС «Юбилейный» (пр. Добролюбова, 18).
19.30. Хоккей. Континентальная хоккейная лига (КХЛ). Регулярный чемпионат. СКА – «Витязь» (Подольск, Чехов). Ледовый дворец (пр. Пятилеток,1).

*Указано московское время

Коротко

Стартовал мемориал Николая Панина-Коломенкина

В Академии фигурного катания Санкт-Петербурга стартовал Мемориал Н.А. Панина-Коломенкина. Напомним, этот турнир – первые в новом сезоне всероссийские соревнования по фигурному катанию. В нем выступают ведущие отечественные фигуристы – Елизавета Туктамышева, Михаил...

СКА снова выиграл в Москве

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – наша команда разгромила в Москве местный «Спартак» (5:1). Шайбы у СКА забросили Дмитрий Яшкин, Игорь Ожиганов, Захар Бардаков, Василий Глотов и Михаил Воробьёв. Напомним,...

«Пацаны, я люблю вас!» Владислав Радимов попрощался с «Зенитом-2»

Бывший главный тренер «Зенита‑2» Владислав Радимов опубликовал прощальный пост после ухода со своего поста. Об этом сообщил портал championat.com. «Пацаны, я люблю вас! И что бы у вас в жизни ни происходило, помните — я горжусь вами! И только попробуйте не обыграть...

Новый «Зенит» провел первый матч

Гандболисты петербургского «Зенита» провели первый матч под новым названием – в первом туре «SEHA—Gazprom League» наша команда сыграла вничью с московским ЦСКА. Напомним, «SEHA—Gazprom League» — региональная гандбольная лига, которая создана в 2011 году и объединяет...

Успехи петербургских мастеров тхэквондо

Сборная Санкт‑Петербурга заняла второе место в общекомандном зачёте на чемпионате России по тхэквондо (ВТФ) среди мужчин и женщин, который состоялся в Нальчике. Об этом сообщается на портале kfis.gov.spb.ru. Воспитанники СШОР «Комета» Комитета стали обладателями пяти...

Надежда Мосеева и Сергей Митин выиграли Павловский забег

1 октября в Приморском парке Победы состоялся Всероссийский день ходьбы в Санкт-Петербурге. С приветственным словом к участникам всероссийских стартов обратилась трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина. Участники преодолели дистанцию в 5...

«Зенит» выиграл у «Ростова»

В матче 11-го тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» принимал на «Газпром-арене» команду «Ростов» из Ростова-на-Дону. И одержал победу – 3:1. «Зенит» играл в таком составе: Кержаков, Дуглас Сантос, Ловрен, Родригао, Караваев, Барриос (Сутормин),...

«Зенит» выигрывает у «Ростова» после первого тайма

В матче 11-го тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» принимает на «Газпром-арене» команду «Ростов» из Ростова-на-Дону. «Зенит» играет в таком составе: Кержаков, Дуглас Сантос, Ловрен, Родригао, Караваев, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Малком, Мостовой,...

Баскетбольный «Зенит» проиграл матч открытия

Баскетболисты петербургского «Зенита» потерпели поражение в матче открытия чемпионата Единой Лиги ВТБ – команда Хавьера (Хави) Паскуаля уступила дома казанскому УНИКСу (79:82). Немалую пользу казанской команде принес Джален Рейнольдс, который в сезоне 2018—2019 играл...

«Ленинградка» уступила в Челябинске

В матче второго тура чемпионата России по волейболу среди женщин наша «Ленинградка» встречалась на выезде с челябинским «Динамо-Метаром». Увы, петербургская команда уступила – 1:3. Самыми результативными игрокам в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик, которая...

СКА вернулся на «тропу побед»

Петербургский СКА одержал очередную разгромную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – наша команда в Минске «вынесла с площадки» местное «Динамо» (5:1). Шайбы у СКА забросили Марат Хайруллин, Никита Камалов, Дмитрий Яшкин, Александр Волков и Максим...

Женский футбольный «Зенит» одержал важнейшую победу

Женский «Зенит» в третий раз в своей истории победил московский «Локомотив». Матч третьего тура финального этапа Суперлиги завершился со счетом 1:0 в пользу «Зенита». «Зенит» играл в таком составе: Юлия Гриченко, Ксения Цыбутович, Лина Якупова, Наталья Трофимова,...

«Зенит» разгромлен в Кубке «Спартаком» — впервые с 2006 года

Футболисты петербургского «Зенита» потерпели разгромное поражение от «Спартака» в третьем тура группового раунда Кубка России. Наша команда была безжалостно бита в столице – 0:3. «Зенит» играл в таком составе: Иван, Сантос, Родригао, Чистяков (Ерохин), Круговой,...

«Зенит» играет вничью со «Спартаком» после первого тайма

Петербургский «Зенит» проводит кубковую встречу с принципиальнейшим соперником – московским «Спартаком». Напомним, эта игра проводится в рамках третьего тура группового раунда. После первого тайма счет не открыт – 0:0. «Зенит» играет в таком составе: Иван, Сантос,...

СКА разгромно выиграл у «Адмирала»

Хоккеисты петербургского СКА одержали очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Наша команда разгромила в Ледовом дворце «Адмирал» из Владивостока – 6:1. Шайбы у СКА забросили Дмитрий Яшкин, Игорь Ожиганов, Александр Никишин, Дмитрий Бучельников,...

Архив