Три четверти века на льду

16. 07. 2022 | Актуально, Фигурное катание

Сам Олег Протопопов — из породы жизнелюбов. Олег Алексеевич следует диете, разработанной когда-то ученым-целителем Владимиром Волковым, тренирует — чтобы не влачить существование, а работать активно. Раскисать себе не позволяет. По-прежнему выходит на лед, чтобы не терять навыков. И живет, следуя принципам. Своим. Наперекор, случается, общественному мнению и судьбе.

 

Флотская закалка

…Спортивная карьера Протопопова могла бы и не состояться — в 18 лет его направили на флот. Тогда матросы-срочники служили по 5 лет, на кораблях, а не в привычных современным атлетам «спортротах». Олег драил палубу, нес боевую вахту. Но умудрялся совмещать это с фигурным катанием. Которым занялся довольно поздно – в 15 лет (в 1947 году).

И это при том, что боцманом на судне был отец… Станислава Жука, будущего конкурента Протопопова в парном катании (многократный чемпион СССР и многократный призёр чемпионатов Европы в дуэте с Ниной Жук, на Олимпийских играх—1960 в Скво-Вэлли они заняли 6-е место — прим.ред.) — и потому относился к Олегу придирчиво. Но наш атлет все равно изыскивал возможности для тренировок.

Отслужив, он продолжил кататься. Сперва — с Маргаритой Богоявленской, затем — с Людмилой Белоусовой, которая переехала из Москвы в Ленинград поступать в Институт инженеров железнодорожного транспорта. Именно в дуэте с ней он и станет двукратным олимпийским чемпионом, Игр 1964 года в Инсбруке и 1968 года в Гренобле. А тренировались фигуристы в здании бывшей церкви на 15-й линии Васильевского острова.

«Олег и Люда обожали заниматься «при закрытых дверях», в обстановке секретности, — добавляет Лидия Киселева, «архивариус» питерской Академии фигурного катания. — Они именно запирались в здании бывшей церкви, чтобы никто не подсматривал».

 

В коридорчике — магнитофончик

В Инсбруке на первой «золотой» для Протопопова и Белоусовой Олимпиаде случился конфуз. На жеребьевке ленинградцы вытянули наиболее «счастливый», 13-й номер — потому что катались последними. Тогда австрийские организаторы Олимпиады, чтобы увеличить шансы местной пары Киллиус — Боймлер (а они открывали прокат) отменили разминки второй половине участников. Но в советской сборной на это не обратили внимания… В общем, Белоусова и Протопопов пришли во дворец, когда разминок более не предусматривалось. И как же выходить на олимпийский лед, не «прочувствовав» его?!

«Я придумал выгородить из скамеек уголок, поставить в коридорчике магнитофончик — и мы с Людмилой полтора часа, пока участники соревнований катались на льду, под музыку изображали элементы программы, — рассказывает корреспонденту «ПС» Олег Протопопов. — И в итоге победили.

В те годы у Белоусовой и Протопопова и мысли не было уехать за границу. По словам заслуженного артиста России и заслуженного тренера России Ирины Яковлевой, которая возглавляет питерскую команду по синхронному катанию «Парадиз», они появились уже во время выступлений вместе с ней в ленинградском балете на льду.

«Мы счастливы здесь, в Гриндельвальде, где встретили много замечательных людей, которые поддерживают нас», — говорил Олег Протопопов, когда корреспондент «ПС» напросился к нему и Людмиле Евгеньевне в гости — во время бернского чемпионата континента по фигурному катанию (увы, Людмила Евгеньевнаскончалась в сентябре 2017 года). В августе 1979-го спортсмены, гастролируя по европейским странам, попросили политического убежища в Швейцарии. Знали: в Гриндельвальде есть каток, который работает осенью, — без заработка не останутся.

В Швейцарии они поселились в шале «Ааммолтра», что на местном диалекте означает «Вишня».

 

Зимняя «вишня»

Здесь Олег Алексеевич и Людмила Евгеньевна работали над фильмом о самих себе. Именно поэтому в центре гостиной разместили телекамеру, обернутую в полиэтилен. На полу — 25-фунтовая гантель. Что удивительно, одна. И поворотный круг, который помогает Протопопову преодолевать последствия болезни. Он каждый день встает на этот круг, толкается одной ногой и крутится вокруг своей оси в разные стороны — то приседая глубоко, то вытянувшись в струнку. «Приносит облегчение», — уточняет.

Завтрак — скудный: ломтики швейцарского сыра, песочный тортик с ягодной начинкой, чай.

«Я не пользуюсь автомобилем: живу в пяти минутах ходьбы от катка, где практикую, — говорит корреспонденту «ПС» Олег Протопопов. — Швейцария — свободная страна: здесь каждый может обратиться к тренеру и, заплатив ему, практиковаться».

Впрочем, в Гриндельвальде Олег Протопопов обычно живет лишь зимой. На весну и лето он переезжал в США — в Бостоне катался в ледовом шоу, в Лейк-Плэсиде, где у них тоже есть апартаменты, занимался с фигуристами. К слову, Олег Алексеевич лично объяснял питерской «одиночнице» Ксении Макаровой, чемпионке России-2010, как правильно располагать коньки во время приземления.

Неудивительно, что Протопопов в свои 90 лет прекрасно знает о тенденциях, которые сложились в фигурном катании, тем паче что за многими соревнованиями он наблюдает по телевизору. В частности, во время чемпионата Европы в Берне в приватном разговоре с корреспондентом «ПС» Олег Алексеевич выражал неудовольствие тем, что многие спортсменки-«одиночницы» умеют прыгать только возле бортика. И сетовал, что выразительность ледовых программ в целом несколько ухудшилась.

«Когда катались мы с Людмилой, то создавали на льду настоящие художественные постановки. Музыка определяла те движения и элементы, которые мы делали, а также их последовательность, компоновку. Образы продумывались до мелочей, чтобы программа обрела законченность и целостность, — уточняет двукратный олимпийский чемпион. — А нынешнее парное катание довольно скучное. Это акробатика, а не искусство. Спортсмены словно затянуты в корсеты. Им зачастую все равно, под какую музыку прыгать, — никакого стиля, никаких программ и ярких образов».

! «ПС» присоединяется к многочисленным поздравлениям Олега Протопопова и и желает юбиляру еще долгих лет активной жизни!

 

Фото Бориса ОСЬКИНА

Не пропустите

10.00. Фигурное катание. Открытый чемпионат Санкт-Петербурга. Произвольная программа (женщины, мужчины, спортивные пары). Произвольный танец (танцы на льду). Академия фигурного катания (Туполевская ул. 4).
10.00. Легкая атлетика. 54-й зимний марафон «Дорога жизни». Старт у Мемориала «Разорванное кольцо» (западный берег Ладожского озера, сев. Коккорево, 38-й километр шоссе «Дорога жизни»).
16.30. Велоспорт (трек). Чемпионат России в гите с ходу на 1000 метров парами и в индивидуальных гонках. Кубок России в командном спринте, спринте, кейрине, командной гонке, омниуме и мэдисоне. Первенство России в гонках по очкам, скретче, индивидуальных гонках, а также парных гонках преследования на 2 километра. Предварительные заезды и финалы. Велотрек «Локосфинкс» (Крестовский остров, Северная дорога, 12).
16.55. Легкая атлетика. «Битва полов». Москва.
17.00. Баскетбол. Единая Лига ВТБ. Регулярный чемпионат. «Зенит» - «Локомотив-Кубань» (Краснодар). «Сибур-арена» (Крестовский остров, Футбольная аллея, 1).

*Указано московское время

Коротко

Ксения Гущина выиграла чемпионат Санкт-Петербурга в женском одиночном катании

В нашем городе стартовал стартовал чемпионат Санкт-Петербурга по фигурному катанию. Первое золото на нем завоевала  Ксения Гущина, которая выиграла турнир среди девушек-«одиночниц». Напомним, что в условиях международных санкций, объявленных отечественному спорту,...

Волейбольный «Зенит» проиграл второй матч подряд

Волейболисты петербургского «Зенита» потерпели второе поражение подряд в чемпионате России. В Новосибирске наша команда в тяжелейшем пятисетовом «триллере» уступила местному «Локомотиву» - 2:3 (23:25, 25:20, 25:20, 22:25, 12:15). Накануне «Зенит» потерпел свое первое...

Волейбольная «Ленинградка» вернулась в лидирующую тройку женского чемпионата России

Волейболистки «Ленинградки» одержали важную победу в чемпионате российской женской Суперлиги. Наша команда на своей площадке вынесла в одну калитку «Липецк»  — 3:0 (25:16, 25:16, 25:20). Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик,...

Фигуристы Мишина и Галлямов выиграли короткую программу на чемпионате Санкт-Петербурга

В Петербурге стартовал открытый чемпионат по фигурному катанию. Чемпионы мира – 2021 Анастасия Мишина и Александр Галлямов выиграли короткую программу в соревнованиях спортивных пар. Воспитанники Тамары Москвиной набрали за прокат 87,50 балла. Действующие чемпионы...

Хоккейный СКА с «футбольным» счетом проиграл в Ярославле «Локомотиву»

Хоккеисты петербургского СКА потерпели обидное поражение в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Наша команда уступила в Ярославле местному «Локомотиву» с «футбольным» счетом – 0:1. Единственную в этом матче шайбу забросил Александр Полунин на 40-й минуте. Добавим,...

Петербургская фигуристка Анастасия Губанова выиграла чемпионат Европы

Анастасия Губанова завоевала золото чемпионата Европы-2023 по фигурному катанию. Этот турнир проводится в Финляндии, в Эспоо (пригороде Хельсинки). Губанова выступала на чемпионате континента в турнире девушек-«одиночниц». В сумме за короткую и произвольную программы...

«Зенит» выиграл с крупным счетом у «Лусаил Сити» на сборе в Катаре

И второй матч на учебно-тренировочном сборе в Катаре футболисты петербургского «Зенита» выиграли, причем с крупным счетом. На этот раз наша команда победила местный «Лусаил Сити» - 3:0. Голы у «сине-бело-голубых» забили Андрей Мостовой (25-я минута), Матео Кассьерра...

Воспитанники петербургской футбольной «Газпром»-Академии и футболистки «Зенита» почтили память жертв блокады Ленинграда

Воспитанники петербургской футбольной «Газпром»-Академии совместно с игроками женской команды «Зенита» почтили память жертв блокады Ленинграда, сообщает официальный сайт невского клуба. 27 января, в день 79-й годовщины снятия блокады, сине-бело-голубые посетили...

На Большой Морской улице открылась выставка, посвященная героям зимнего марафона «Дорога жизни»

29 января в Петербурге стартует 54-й международный зимний марафон «Дорога жизни», приуроченный к 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. А накануне на Большой Морской улице, около Арки Главного штаба,...

Хоккейный СКА поздравил петербуржцев с Днем освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Руководство петербургского хоккейного клуба СКА поздравило петербуржцев с Днем освобождения Ленинграда от фашистской блокады. «Сегодня отмечается важнейшая дата в истории нашего города. Ровно 79 лет назад, 27 января 1944 года, Ленинград был полностью освобожден от...

«Зенит» определился со вторым соперником на сборах в Катаре

Вторым соперником петербургского футбольного «Зенита» на учебно-тренировочном сборе в Катаре станет местный клуб «Лусаил Сити». Игра состоится 28 января, сообщили в пресс-службе «Зенита». Матч начнется в 11.00. по московскому времени. Таким образом, высказанное ранее...

Эмиль Галимов забросил 100-ю шайбу в Континентальной хоккейной лиге

Форвард петербургского хоккейного СКА Эмиль Галимов забросил свою 100-ю, «юбилейную» шайбу в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Это произошло по ходу матча в регулярном чемпионате КХЛ между СКА и московским ЦСКА 25 января, в котором армейцы с Невы выиграли – 3:1....

Россия и Белоруссия получили официальные приглашения на Азиатские игры

Олимпийский совет Азии (ОСА) пригласил российских и белорусских спортсменов принять участие в Азиатских играх. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте организации. В OCA заявили, что верят в «объединяющую силу спорта и в то, что все спортсмены, независимо...

Чемпионат России по велогонкам на треке в Петербурге собрал лучших спортсменов страны

В Петербурге стартовал чемпионат России по велогонкам на треке. К 31 января медали в гите с ходу на тысячу метров парами и в индивидуальных гонках разыграют лучшие атлеты нашей страны, участники летних Олимпийских игр. Из лидеров сборной России на этих соревнованиях...

Волейбольная «Ленинградка» выиграла у «Енисея» в Красноярске в чемпионате женской Суперлиги

В матче 16-го тура чемпионата России по волейболу среди женских команд петербургская «Ленинградка» одержала победу в Красноярске над местным «Енисеем» - 3:1 (22:25, 25:17, 25:21, 25:20). Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик,...

Архив