Восемь лет назад спортивно-физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) своим указом возродил президент России Владимир Путин. За это время обладателями золотого и серебряного значков ГТО стали более 182 тысяч наших земляков. Интерес к нему только растет — недаром прошлый год в Петербурге и во всей России был объявлен Годом ГТО.
Было дело
Напомним, что спортивно-физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) был учрежден в СССР в 1931 году — в марте 2021-го с этого момента прошло 90 лет.
«В Союзе нормы ГТО осенью и весной сдавали все от мала до велика – в каждой школе, в каждом коллективе физкультуры на предприятиях, – вспоминает в разговоре с корреспондентом «ПС» Николай Куликов, чемпион СССР 1982 года по летнему многоборью ГТО. – Прежде всего, без золотого либо серебряного значка никого не принимали в сборные страны по любым видам спорта. Все атлеты проходили через сито многоборья ГТО – именно в нем, причем с раннего возраста, можно было выявить наклонности спортсмена, чтобы затем вести его к олимпийской медали. Пока комплекс ГТО в стране действовал, она была непобедимой. А как только его упразднили, развалился и Советский Союз. Считаю эти события взаимосвязанными».

Николай Куликов с полозьями от настоящего скелетона.
Комплекс состоял из нескольких ступеней по возрастам (от 9 – 13 лет до 40 – 60 лет и старше) и двух разрядов – на золотой и серебряный значки. Он включал в себя тогда даже такие дисциплины, как туристические походы и лыжные кроссы. Кроме того, в рамках ГТО проводились чемпионаты страны – по зимнему и летнему многоборью, в которых ежегодно принимали участие более двадцати миллионов человек. На старты выходили сборные всех пятнадцати союзных республик и отдельные команды Ленинграда и Москвы.
«Соревнования по летнему многоборью ГТО проводились в беге на 100 метров и на три километра, в плавании на 100 метров, по метанию гранаты на дальность (у девушек весом в 500 граммов, у юношей – 700 граммов), – продолжает Николай Куликов. – И эмоции зашкаливали – чемпионы не радовались бы так, думаю, даже победам на Олимпиаде. Потому что стартовали только лучшие из лучших: Ленинград имел три квоты. Помню, на чемпионате-1982, который проводился как раз в нашем городе, я опередил своего земляка серебряного призера Леонида Ковалева всего на два очка».
Новое начало
Возрожденный ныне комплекс ГТО включает в себя несколько возрастных ступеней (от 6 до 70 лет) и сдачу нормативов на золотой или серебряный значки.
Нынче в Петербурге действуют около 20 центров тестирования ГТО, расположенные в районах, а также в области – в частности, во Всеволожске. Тестирование бесплатное. Проводят его волонтеры – на специально выделенных для этого пришкольных стадионах в районах. Они же привозят на арены специальное оборудование (например, электронный тир для стрельбы из лазерного пистолета).
Кроме того, еще можно сдать плавание – по желанию. Потому что часы для этого в бассейнах выделяются, как правило, рано утром и не всем тестируемым это подходит. Да и не во всех районах есть работающие бассейны.
К слову, подобное тестирование периодически проводится и для петербургских атлетов, выступающих за сборные страны, – непосредственно в расположении национальных команд.
«Года три назад мы сдавали в сборной нормы ГТО. Воспоминания об этом остались приятные и позитивные, – поведала нашему корреспонденту петербургская гимнастка бронзовый призер чемпионата мира-2017 в многоборье Елена Еремина. – Тестов хватало, но все они нам дались легко. У меня золотой значок. Сам комплекс, считаю, нужен всем людям. Потому что гимнастические упражнения, которые в нем предусмотрены, улучшают не спортивную, а именно общефизическую подготовку».
Кто сдает нормативы
На данный момент нормы ГТО сдали более 400 тысяч горожан в возрасте от 6 до 70 лет. Из них более 182 тысяч стали обладателями соответствующих знаков. А лучшим из лучших награды вручали в торжественной обстановке – в частности, во время матчей волейбольного и баскетбольного «Зенитов», хоккейного СКА – на глазах у широкой публики.
Еще владельцы золотых значков приобретают льготы при поступлении в вузы – в некоторых из них значкистам добавляют от 1 до 10 баллов в счет ЕГЭ. И не только это.
«Считаю, что способность выполнить нормы этого комплекса очень важна для любого современного человека – даже для того, кто не особо занимается спортом. Это, во-первых, показатель его физического развития. Во-вторых, возможность бросить вызов самому себе, поставив цель заслужить значок, – говорит студентка Колледжа физической культуры, волонтер в центрах тестирования ГТО и победитель Фестиваля ГТО-2020 Виктория Полевая. – Я сама активно практикую и академическую греблю (в «одиночке» и в составе экипажа восьмерки), занимаюсь армрестлингом и пауэрлифтингом, хожу в тренажерный зал. А нормы ГТО сдавала осенью прошлого года на базе нашего гребного клуба «Энергия». Там предусматривались девять дисциплин, в том числе необычная для меня стрельба из лазерного пистолета. Но все прошло успешно – перед стрельбой состоялся инструктаж, где нам объяснили, как правильно целиться».
Обладатели спортивных разрядов имеют преимущество – они могут отказаться от одной из этих девяти дисциплин по своему выбору.

Елизавета Сивак.
«Той, в которой его показатели хуже, чем в остальных, – добавляет обладательница золотого значка ГТО и круглая отличница 19-летняя Елизавета Сивак, которая занимается прыжками с шестом. – Я живу во Всеволожске, поэтому звонила в центр тестирования Всеволожского района, откуда получила приглашение сдать нормативы в школе № 2 в поселке Мурино. Единственная проблема возникла с метанием гранаты на 21 метр. Метание – не мой конек».
Как подготовиться
А начинать готовиться к сдаче нормативов необходимо постепенно, советуют эксперты. Лучше всего делать это с самого раннего детства.
«Утренняя зарядка, отжимания от пола прямо в квартире, упражнения с гантелями, бег или активная ходьба – на все это родители не только способны, но и должны приучать детей с первых лет жизни, – убежден Николай Куликов. – Это держит организм в тонусе, готовит к разнообразным нагрузкам. Но главное, необходимо возрождать системный подход – именно как тот, что имел место в СССР, если мы хотим развивать собственную страну».
Владислав ПАНФИЛОВ