Можно также на пилоне
Танцевать красиво можно в любом возрасте и где угодно — на земле, в воздухе и под водой. Но еще прекрасно делать это на пилоне — доказывают изумительные участницы фестиваля ЖАRA POLE & DANCE FEST, который состоялся накануне в нашем городе.
Танцы на пилоне нынче – это вам не «два притопа, три прихлопа». Это современный спорт, который набирает огромную популярность и требует серьезного уровня подготовки. Фестиваль «Жара», к примеру, проводится с 2018 года. В этом году он стал уже восьмым по счету — в нем приняли участие 195 спортсменок из Москвы, Рязани, Красноярска, Забайкальского края, Ижевска, Краснодара, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, естественно, из Петербурга. Ждали на турнире даже представительницу Венгрии (она до Северной столицы, увы, не доехала). Но, в отличие от силового направления Pole Dance, здесь акцент сделан на яркое шоу, на пластику. Судьи, помимо чистоты исполнения элементов, оценивают хореографию, мимику, работу со зрителем, даже то, насколько человек попадает в музыку во время своего выступления. И это позволяет девушкам оставаться на высоте — во всех смыслах.
«Трюковые комбинации у нас, естественно, возможны. Но они не находятся в приоритете, — добавляет корреспонденту «ПС» организатор соревнований обворожительная Ксения Рубанова. — Трюки вторичны – сложность программ сужает диапазон возможности участниц. Мы приветствуем номера, продуманные во всех отношениях, с четким музыкальным акцентом. И девушки, прежде всего, демонстрируют яркое шоу, используя разнообразные мелодии, красивые костюмы и оригинальный реквизит».

Ксения Рубанова.
Действительно, многие номера в исполнении участниц вызывали восторженный отклик у публики. К примеру, петербурженка Рита Дмитриева выступала Злой Русалкой. Алеся Дмитренко из Краснодара – Русалкой, заманивающей к себе моряков (и эту композицию арбитры оценили наиболее эффектной). Марина Майори из Москвы, которая соревновалась в категории «экзотик-профи-2», — воительницей, «космической амазонкой», защищающей нашу планету от вторжений внеземных существ. Для этого она даже заказала у знакомых роуч, привезенный с острова Бали (головной убор, изготовляемый из щетины и волоса животных либо перьев птиц — прим.ред.), в который добавила собственноручно стилизованные зубы и кости.

Марина Майори.
«Мне однажды приснился сон о том, как я воюю с космическим существом. И я решила воплотить его в жизнь, — раскрывает Марина Майори нюансы образа корреспонденту «ПС». – Наручи сделаны из специального легкого пластика. В металле танцевать гораздо сложнее. Но и в этом костюме на пилоне пришлось нелегко — требовалось отточить детали всех движений, чтобы не повредить перья».
А москвичка Нина Туч, занявшая второе место в категории «артистик любители», блистала в образе трехрукого шамана под музыку группы «Пикник». Причем укладка на лицо многослойного театрального грима из жира заняла около часа.

Нина Туч выступала под песню «У шамана три руки» группы «Пикник».
«Мне импонирует славянская культура, отсюда идея программы, — поведала танцовщица корреспонденту «ПС». — Я с детства обожаю эту песню группы «Пикник», и мне хотелось донести до зрителей, что у шамана вправду три руки. Костюм сделан собственноручно. И еще для номера пришлось плести косы, заморачиваясь с «непослушными» нитками. Но артистические направления танца на пилоне тоже требуют усиленных тренировок — готовясь к соревнованиям, несколько месяцев буквально живешь в студии».
Наконец, программа фестиваля пополнилась и такой дисциплиной как стрип — в ней участницам вовсе не нужно залезать на пилон. А возросший общий уровень спортивных постановок в современном танце специалисты оценили по достоинству.
Прямая речь
Марина НАХАЛКА (ГРИГОРЬЕВА), главный арбитр фестиваля:
— У нас представлены три основных направления танца — экзотик, артистик и стрип. В первом из них важны более чувственная и сексуальная подача тела и красивые движения, это, по сути, танцы на каблуках. А во втором трюковая и хореографическая составляющая значимы одинаково. Хотя важен и образ, который человек старается транслировать на публику. Но пилон все равно здесь «участник процесса».
Кстати
Именно на берегах Невы произошло первое в российской истории по-настоящему значимое событие в мире Pole Dance — чемпионат Miss Pole Dance Russia, который состоялся 29 ноября 2008 года. Тогда 32 участницы из нескольких городов и регионов нашей страны и ближнего зарубежья продемонстрировали высокий уровень технической работы на пилоне. А победила на турнире обладательница специального приглашения организаторов украинка Вардануш Мартиросян, которая явила на сцене сочетание великолепной пластики тела, сложных силовых элементов и артистизма.
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото автора