Фитнес для многих современных девушек — не только тренировка тела к соревнованиям, но и здоровый образ жизни. Это становится особенно актуальным в нынешних условиях самоизоляции на дому.
Санкт-Петербург — родина отечественного бодибилдинга и фитнеса. Атлеты из нашего города на чемпионатах России регулярно побеждают в командном зачете. Кроме того, петербуржцы добиваются успехов и на международном уровне. В частности, в 2019 году на чемпионате Европы в Испании Галина Масловских завоевала золото в абсолютном зачете в одной из наиболее популярных дисциплин фитнеса (в этом виде спорта люди соревнуются не в весовых, а в ростовых категориях, и в абсолютной собираются чемпионы в каждой из них — прим.ред.). Однако и количество занимающихся-любителей в нашем городе неуклонно росло.
При этом на соревнованиях по фитнесу — в том числе и в тех его дисциплинах, в которых участницам не требуются специальная акробатическая подготовка и умение садиться на шпагат — судьи оценивают не только правильность пропорций тела, но и «рельефность» мышц, и умение позировать на сцене. А участницам потребуются купальники со стразами, «шоколадный» грим, и макияж. Однако, по оценкам экспертов, многие новички пополняли спортклубы не ради трофеев.
«Думаю, любая женщина хочет быть здоровой и привлекательной. И в условиях самоизоляции это действительно возможно. Самое сложное — это начать, — убеждена Ольга Федорова, чемпионка Северо-Западного федерального округа (СЗФО) —2019 в категории до 160 сантиметров, действующий тренер и арбитр в Федерации бодибилдинга Санкт-Петербурга. — Если не лениться и не жалеть себя, то даже не имея спортивного инвентаря можно заниматься в домашних условиях. Конечно, разница в подготовке в зале и в условиях самоизоляции существует. В квартире едва ли удастся нарастить объем и мышечную массу. Но сохранить форму, не набрав жира, вполне реально. И уж тем более похудеть, скинуть лишние килограммы.
Как этого добиться? Например, использовать в домашних тренировках бутылки из-под воды различного размера, гантели, фитнес-резинки, скакалки. С помощью этих подручных средств можно эффективно нагрузить основные группы мышц.
«А я заказываю в Интернете степперы для кардиозанятий, — добавила корреспонденту «ПС» финалистка чемпионатов СЗФО и практикующий тренер Елена Алферьева. — Это небольшие тренажёры, на которых имитируется подъем по лестнице. Их удобно держать под кроватью. Правда, если раньше портативный степпер можно было приобрести за три тысячи рублей, то теперь — минимум за пять с половиной тысяч. Альтернативный вариант — положить на пол сухую тряпку и делать на ней выпады обеими ногами попеременно».
Впрочем, добавляют эксперты, для получения результата здесь важны как регулярность самих силовых тренировок, так и сбалансированное питание. В рационе требуются греча, овощи, великолепные источники белка куриные грудки (без добавления соусов), индейка, морепродукты, например, белая рыба: атлантическая треска, пикша, минтай. Именно так профессиональные спортсменки и до самоизоляции питались.
«Я ежедневно контролирую и то, как питаются мои ученицы, и то, как они тренируются, — уточнила корреспонденту «ПС» Ольга Федорова. — Что же касается меня самой, то я каждый день, кроме воскресенья, начинаю с кардио-тренировки. 30 минут хожу на своем мини-степпере. Затем завтрак, домашние дела и ближе к обеду силовая тренировка (через день). Занимаюсь полтора часа».
Если с первых дней введенной самоизоляции в Петербурге количество занимающихся сократилось, и многие наставницы боялись потерять в финансах, то теперь ученицы постепенно возвращаются к тренировкам — с помощью Интернета.
«Многие люди, которые признаются, что прежде никогда не планировали тренироваться и даже не задумывались о своем здоровье, обращаются ко мне за составлением для них программ занятий, — поведала Елена Алферьева. — Счет новобранцев идет на десятки. Думаю, они останутся в спорте».
Борис ОСЬКИН (Фото автора)