Заслужили медали на фронте и в спорте

09. 05. 2024 | Актуально

На фронтах Великой Отечественной войны сражались многие ленинградские спортсмены. Вспомним тех из них, кто по праву мог бы принимать участие в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади.

 

Павел БАТЫРЕВ

Один из первых капитанов сборной СССР по футболу в 1924 – 1927 годах – Павел Батырев воевал еще в Гражданскую войну. К началу Великой Отечественной ему исполнилось 44 года, но это его не остановило – бывший футболист ушел добровольцем в отряд народного ополчения.

Заслуженный мастер спорта СССР Павел Батырев играл в те годы, когда телевидения еще не существовало, а футбол весьма редко снимали на кинопленку. Поэтому нашим современникам увидеть Батырева в деле невозможно. Остается довольствоваться рассказами, легендами. По сохранившимся воспоминаниям очевидцев, Батырев, который начал играть в футбол еще до революции и выступал за петроградские команды «Спорт» и «Коломяги», ленинградские «Спартак» Петроградского района и «Динамо», считался образцом центрального полузащитника. Его называли мозгом команды.

Столь же умело Павел Батырев сражался с врагом на Ленинградском и Волховском фронтах. А после окончания войны тренировал ленинградские команды мастеров «Спартак» и «Динамо».

 

Виктор НАБУТОВ

Жизнь ему спас Блокадный матч. Потому что Виктор Набутов, когда организаторы этой встречи стали разыскивать ленинградских футболистов, находился на Невском пятачке.

Воевал вратарь геройски. Павел Бошков, командир батальона, в составе которого сражался Набутов, рассказывал, что Виктор спас ему жизнь, доставив в медсанбат и став для него донором во время операции. За спасение жизни командира и другие боевые заслуги Виктора Набутова представили к ордену Красной Звезды. В представлении к награде, в частности, сообщалось: «Лично уничтожил девять солдат и двух офицеров врага».

«Ну что, капитан, вы отвоевались. Отзывают вас с войны в распоряжение штаба фронта. Зачем – знаете?» – вспоминал он впоследствии в статье о блокадной игре, состоявшейся 31 мая 1942 года.

В этом легендарном матче Набутов защищал ворота «Динамо». Выбор на него пал не случайно. До войны Виктор блистал на спортивных площадках – играл в теннис, волейбол, баскетбол, хоккей с мячом, занимался легкой атлетикой. Но основное место все же занимал футбол, в котором он выступал в чемпионатах СССР за ленинградские команды мастеров «Динамо» и «Электрик».

На спортивном поприще главным достижением Набутова остался выход в финал Кубка СССР 1938 года, проигранный «Электриком» московскому «Спартаку» (2:3). После окончания спортивной карьеры он прославился как радиокомментатор.

 

Павел ХАРИН

Павла Харина называли гребцом на индейской пироге. Ведь «пирогой» на спортивном сленге обозначалось каноэ – лодка верткая и неустойчивая, которая может опрокинуться в любой момент.

В гребле будущий олимпийский чемпион оказался не случайно. Когда после войны в Ленинграде набирали молодежь в этот вид спорта, преимущество отдавали тем, кто служил на флоте или хотя бы имел морскую практику. А Харин с огненного 1943-го воевал на Балтике в составе экипажа торпедного катера. Однажды в рейде возле Койвисто (сейчас город Приморск), тогда еще у фашистов в тылу, команда катера обнаружила вражескую подводную лодку и потопила ее. За этот подвиг старшина второй статьи Павел Харин удостоился медали Нахимова.

Спортивная карьера моряка началась с каноэ-одиночки. Правда, на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки – первой в истории, где выступали советские спортсмены, – медаль ему завоевать не удалось. «Сложно было совладать с этим коварным вертлявым суденышком», – вспоминал Харин в беседе с корреспондентом «Вечернего Ленинграда» Валентином Семёновым. Звездный час пробил на следующей Олимпиаде – в Мельбурне в 1956-м. Харин к тому времени перешел в каноэ-двойку, в пару к Грациану Ботеву. И лодка, называемая ими «Афродита», произвела настоящий фурор на австралийской воде: наши земляки завоевали золото в гонке на 10 километров и серебро в гонке на километр.

Через год спортсмен стал чемпионом Европы в гонке на тысячу метров. Кроме того, четырежды побеждал на различных дистанциях в чемпионатах СССР. А закончив спортивную карьеру, трудился тренером в «Динамо» и «Трудовых резервах», а также в городском спорткомитете.

 

Иван ПОЖИДАЕВ

До войны Иван Пожидаев считался первоклассным лыжником – выигрывал соревнования на средние и длинные дистанции. Но об этом виде спорта пришлось забыть – ведь обгорелыми пальцами не удержать в руках лыжные палки…

Будущий заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР по легкой атлетике сражался в танковых войсках. Дрался под Тихвином на легком Т-26, защищая Ленинград. Участвовал в операции «Багратион». К тому времени он – лейтенант, командир танкового взвода 2-го гвардейского танкового корпуса. В одном из боев его экипаж поджег «Тигр», но и наш Т-34 оказался подбит. Раненый Пожидаев сумел выбраться из машины.

«Руки-то у тебя ранены, зато ноги в порядке – бегом займись. И живи, танкист!» – вспоминал Иван Пожидаев свой разговор с преподавателем одного из ленинградских институтов, в который он хотел поступать. Бывший танкист внял совету. В легкой атлетике успехи пришли быстро. Пожидаев занимал призовые места на чемпионатах СССР, а в часовом беге и в забеге на 20 километров (проводились тогда и такие соревнования) – с рекордом страны.

Стартовал бегун и на пробеге Пушкин – Ленинград, в организации которого долгие годы принимала участие редакция «Вечёрки». В 1953 году он разделил первое место с заслуженным мастером спорта Иваном Филиным, который на чемпионате Европы 1958 года завоевал серебро в марафоне.

 

Василий СОКОВ

В современных шашках существует термин «ленинградская (иначе «новоленинградская) защита». Чемпион СССР Василий Соков к разработке данного дебюта непосредственного отношения не имел. Однако это выражение с полным правом применимо к нему самому – Соков героически защищал Ленинград в годы войны.

Мастер интеллектуальных игр Василий Соков – он великолепно играл в шахматы, а чемпионат СССР 1938 года по шашкам выиграл с отрывом от ближайшего соперника на два очка – родился в крестьянской семье в деревне Сильницы (это сейчас Ярославская область). Он с детства привык к многочисленным трудностям, в частности, к голоду. Когда в 1943 году в осажденном еще Ленинграде организовали первенство города по шашкам, участники турнира питались супом из крапивы и компотом из хвои. Соков, тем не менее, ночами дежурил на крыше (спортсмен состоял в части пожарной охраны штаба Ленинградского фронта) и однажды лично погасил восемь зажигательных бомб. После чего утром вышел на очередную партию. «На фронте воюют день и ночь, и нечего устраивать мне здесь курорт», – говорил он.

О том, как сражаются на передовой, Василий знал не по рассказам. Еще 6 августа 1941 года он ушёл добровольцем на фронт и воевал, в частности, в разведывательном лыжном подразделении (после того, как в 1942 году на Волховском фронте часть, в которой служил Соков, потеряла убитыми и ранеными половину личного состава, ее временно отправили в Ленинград на переформирование, так Соков и оказался в пожарной охране — прим.ред.). Но в феврале 1944-го его вновь мобилизовали в действующую армию. 3 марта 1944 года красноармеец 189-й стрелковой дивизии Василий Соков в бою за деревню Путки погиб от осколка снаряда. В память о нем на доме номер 32 по Моховой улице установлена мемориальная доска из гранита.

 

Александр ТОЛУШ

Александр Толуш — один из тех ленинградских шахматистов, кто ушел добровольцем на фронт. Но даже в окопах он не расставался с шахматной доской – играл с однополчанами в часы и минуты затишья. Причем, как и в бою, Толуш всегда готов был ринуться в атаку. И, беря в руку фигуру, чтобы сделать очередной ход, нередко подбадривал себя боевым кличем: «Вперед, Казимирыч!»

«Уроженец Российской империи» — а именно так любил представлять самого себя острый на язык Толуш (он родился в 1910 году), — будучи к 1941 году двукратным чемпионом Ленинграда и победителем первенства РСФСР по шахматам, категорически отказался от обещанной руководством города эвакуации и добился мобилизации в действующую армию. И в боях на Ленинградском фронте, где он провел почти два с половиной года, как и непосредственно в игре за доской, Александра отличали исключительные бойцовские качества. «Казимирыч» и в шахматах сражался до последнего, изобретал коварные ловушки, резко меняющие характер борьбы.

После войны гроссмейстер Александр Толуш участвовал в чемпионатах СССР по шахматам (в 1950 году разделил 2-4 места), тренировал, комментировал партии на радио, но, главное, пропагандировал и продвигал эту игру на берегах Невы. Именно он в 1954 году вместе со спортивным обозревателем «Вечёрки» Валентином Семеновым придумал проводить чемпионаты по блицу (разновидность шахмат, где участнику на все ходы даются только пять минут). Этот турнир проводится и поныне.

 

Евгений ШЕЛАГИН

Один из трех знаменитых ленинградских братьев—футболистов, игравших до войны в ленинградских коллективах мастеров (на поле выходили также Борис и Валентин Шелагины), Евгений первым в истории чемпионатов СССР забил в одном матче сразу 5 мячей. Это достижение 16 июня 1938 года нападающий установил в составе ленинградского «Спартака» — существовал в те годы и такой наш клуб, — в игре с московским «Буревестником» (6:0).

По сохранившимся воспоминаниям очевидцев, Шелагин, который выступал за ленинградские «Динамо», «Спартак» и «Зенит», отличался феноменальной интуицией и действовал исключительно напористо — обладая могучим ударом с обеих ног, всегда был нацелен на ворота и поэтому нередко «поражал цель».

Столь же бесстрашно механик-водитель танка сержант Евгений Шелагин сражался с врагом на Сталинградском фронте. В бою за город Миллерово в ходе наступательного боя его машину фашисты подбили. А сам Шелагин, получив при этом тяжелое ранение, умер в госпитале 13 декабря 1942 года.

Коротко

«Зенит» с разгромным счетом выиграл у «Ахмата» в Грозном в чемпионате России, Матео Кассьерра оформил «пента-трик»

Футболисты петербургского «Зенита» одержали крайне важную победу в чемпионате России. В матче предпоследнего, 29-го тура наша команда разгромила в Грозном местный клуб «Ахмат» — 5:1. «Зенит» играл в таком составе: Адамов, Дуглас Сантос (Караваев), Алип, Эракович...

Баскетбольный «Зенит» потерял шансы на чемпионство

Баскетболисты петербургского «Зенита» потеряли шансы на чемпионство в нынешнем сезоне. Наша команда проиграла в Москве ЦСКА шестой матч полуфинала Единой Лиги ВТБ – 91:97. «В этой игре мы боролись, имели шансы. Но все решили маленькие детали. Знаю, что это не...

Женский «Зенит» выиграл в Петербурге у московского «Чертаново» в чемпионате России по футболу

Футболистки петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате России. На этот раз наша команда одолела на поле стадиона «Смена» московский клуб «Чертаново» - 2:0. «Зенит» играл в таком составе: Наталья Воскобович, Ксения Цыбутович, Ольга Чернова, Вероника...

В Петербурге стартует полумарафон с синхронным стартом

Петербург принимает полумарафон с синхронным стартом. Это соревнование, которое предназначено преимущественно для обычных любителей бега, как раз сейчас стартует на Малой Морской улице возле Исаакиевского собора. Отметим, что этот проект существует восьмой сезон и...

Кронштадт впервые принимает чемпионат России по страйкболу

В Кронштадте стартовал чемпионат России по страйкболу в дисциплине 1х1. Турнир, который проводится по 19 апреля, этот район Петербурга принимает впервые в истории. Напомним, что в помещении ФОКа «Газпром-детям» на остров Котлин (Цитадельское шоссе, 28, лит. А)...

Баскетбольный «Зенит» заложит аллею в Приморском парке Победы

Руководство баскетбольного «Зенита» проведет специальную акцию в рамках эко-проекта Tree Point. 18 мая представители нашей команды заложат аллею в Приморском парке Победы, посадив восемь деревьев, сообщается на официальном сайте петербургского клуба. Именно столько...

Спортсмены Петербурга завоевали медали на чемпионате России по скалолазанию

В Москве стартовал чемпионат России по скалолазанию. Накануне петербуржцы на турнире завоевали первые медали. Так, в дисциплине «боулдеринг» среди мужчин серебряным призером стал Сергей Скородумов. Среди женщин серебро добыла Екатерина Киприянова. Кроме того, сборная...

Баскетбольный «Зенит» проиграл в Петербурге ЦСКА пятый матч в полуфинальной серии в Единой Лиге ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» потерпели поражение в пятой игре полуфинала Единой Лиги ВТБ. В родных стенах наша команда была бита московским ЦСКА — 73:99. Самым результативным в составе «Зенита» стал Трент Фрейзер, набравший 18 очков. «Это катастрофа. Мы...

Дмитрий Горбенко завоевал золото первенства России по боксу

Во Владикавказе состоялось первенство России по боксу среди участников до 18 лет. Победителем турнира в весовой категории до 57 килограммов стал петербуржец Дмитрий Горбенко. Добавим, что Горбенко, представляющий клуб «Александр Невский», завоевал золото российского...

Международный детско-юношеский турнир по футболу «Кубок Льва Бурчалкина» в Петербурге пройдет в новом формате

С 17 по 19 мая в Петербурге состоится VI международный детско-юношеский турнир по футболу «Кубок Льва Бурчалкина». Этот турнир пройдет в новом формате. В этом году восемь команд, состоящие из футболистов в возрасте до 13 лет, сыграют в два этапа: на групповом раунде и...

В Петербурге пройдет День хоккея

В Петербурге состоится День хоккея. 18 мая любители этой игры приглашаются на базу Академии СКА в загородный клуб «Репино-Ленинское» (поселок Ленинское, Советская улица , 171), сообщается на портале https://kfis.gov.spb.ru/. Гостями праздника станут  старший тренер...

Женский «Зенит» выиграл у красноярского «Енисея» в чемпионате России по футболу

Футболистки петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате России. В рамках 9-го тура наша команда разгромила в Красноярске местный «Енисей» — 3:0. «Зенит» играл в таком составе: Юлия Гриченко, Ксения Цыбутович, Ольга Чернова, Вероника Куропаткина,...

Баскетбольный «Зенит» выиграл у ЦСКА в Москве в четвертом матче полуфинала Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали победу в четвертом матче полуфинальной серии Единой Лиги ВТБ. В Москве наша команда выиграла у ЦСКА – 91:73. Самым результативным в составе «Зенита» оказались Трент Фрейзер и Винс Хантер, набравшие по 21 очку. Еще 19...

«Зенит» проиграл в Петербурге ЦСКА и утратил лидерство в чемпионате России по футболу

Футболисты петербургского «Зенита» потерпели поражение в матче 28-го тура чемпионата России. На этот раз наша команда уступила на своем поле московскому ЦСКА – 0:1. «Зенит» играл в таком составе: Кержаков, Нино, Эракович, Сантос, Караваев (Изидор), Барриос, Клаудиньо...

«Зенит» играет вничью с ЦСКА после первого тайма в чемпионате России

Петербургский «Зенит» в рамках 28-го тура чемпионата России по футболу принимает на «Газпром-арене» московский ЦСКА. В первом тайме счет не был открыт – 0:0. «Зенит» играет в таком составе: Кержаков, Нино, Эракович, Сантос, Караваев, Барриос, Клаудиньо, Вендел,...

Архив